Борщ с курицей рецепт по Дюкану

Борщ – одно из самых знаменитых блюд украинской кухни, которое пользуется успехом и за пределами этой страны. Считается, что рецепт этого первого блюда должен иметь около двадцати ингредиентов. Многие из них запрещены для использования в рационе тех, кто питается по системе Дюкана (свинина, сало, картофель и прочие). Однако рецептов борща существует огромное количество. Так почему же не приготовить блюдо, которое будет таким же вкусным, но при этом диетическим?

Борщ по Дюкану с курицей. Рецепт без капусты

 

борщ-с-курицей-рецепт

Первое, что сделает борщ диетическим, устранение картофеля и замена жирного мяса курицей. Этот рецепт один из таких. А для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 1 штука небольшого размера;
  • Филе – 300 г;
  • Морковь и лук репка – по 100-120 г;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Уксус столовый;
  • Соль;
  • Творог с жирностью не более 1% (для подачи);
  • Специи;
  • Чеснок, зелень.
  1. Для начала сварим бульон. Можно взять больше мяса, но и на одной грудке получится легкий навар.
  2. Овощи промываем и чистим. Морковь со свеклой промываем и режем мелкой соломкой либо трем на терке. Лук мельчим ножом в крошку.
  3. Свеклу отдельно слегка обжариваем, затем добавляем немного воды, уксус и тушим практически до готовности.
  4. В бульон добавляем морковь и лук, а когда морковь уже будет мягкой, кладем филе, резанное небольшим кубиком.
  5. Следующий этап рецепта – добавление свеклы. Практически готовый овощ добавляем в суп вместе с томат пастой и чесноком. Хорошо размешиваем и варим до полной готовности всех ингредиентов на медленном огне. Но не менее 20 минут.
  6. После этого, даем блюду настояться, а после посыпаем зелень и подаем к столу с ложкой творога, который заменит сметану. Рецепт борща с курицей способен приготовить даже начинающий кулинар. Вкус при этом будет максимально приближен к оригинальному.
к содержанию ↑

Рецепт диетического борща с курицей и капустой

 

Борщ-с-курицей-рецепт-по-Дюкану

В отличие от предыдущего рецепта, этот суп имеет в своем составе один из основных компонентов классического варианта – капусту. Для его приготовления понадобится:

  • Бульон куриный – 2,5 л;
  • Лук – 110 г;
  • Морковь – 150-140 г;
  • Перец болгарский – 50 г;
  • Свекла свежая – 360 г;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Зелень;
  • Томат паста – 2 ст.л.;
  • Филе куриное – 400 г;
  • Специи;
  • Уксус.
  1. Чтобы выполнить этот рецепт первого блюда с курицей, первым делом необходимо сделать пассировку. Перец и лук нарезаем мелким кубиком, а морковь трем на терке. Обжариваем сначала лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, а в коне перец. Через минуту кладем томатную пасту, наливаем несколько ложек воды, перемешиваем и тушим до полуготовности.
  2. Тем временем свеклу также натираем и обжариваем. Наливаем несколько столовых ложек воды и добавляем 30 грамм укуса. Продолжаем выпаривать практически до полной готовности.
  3. В кипящий бульон добавляем сырое куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Через несколько минут кладем белокочанную капусту, пассировку овощную и свеклу. Варим все до полной готовности.
  4. Посыпаем зеленью, доводим до вкуса и накрываем крышкой. Даем настояться полчаса.

Борщ с курицей готов. Рецепт пассировки можно выполнить и другим способом. После того как лук, морковь и перец будут обжарены, добавляем свеклу. Пассируем еще несколько минут, а после добавляем томатную пасту, уксус и немного воды.

к содержанию ↑

Борщ с фрикадельками из индейки. Рецепт по Дюкану

Борщ с индюшиными фрикадельками по праву оценят даже те, кто считает, что диетические блюда априори уступают по вкусу обычным и полезным рецептам. Для приготовления на 3 л супа потребуется:

  • Филейный фарш индейки – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свекла – 200 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Спаржа или сладкий перец – 50 г;
  • Чеснок, специи и соль – по вкусу;
  • Бульон – 2 л.
  1. В этом рецепте обжариванию поддается только свекла. Нарезаем соломкой и обжариваем ее до полуготовности, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим несколько минут.
  2. Делаем фрикадельки. Фарш тщательно перемешиваем с яйцом и формируем небольшие шарики. Делать это лучше смоченными руками. В таком случае, делать это будет значительно легче.
  3. В бульон добавляем фрикадельки, а также мелко порезанные лук и морковь. По истечению 5-и минут всыпаем рубленый перец или спаржевую фасоль и нашинкованную капусту.
  4. Проварив минуту, кладем в суп пассированную с томатом свеклу. Варим еще минут 15. Блюдо готово.
  5. По желанию, индейку можно заменить более дешевой и привычной курицей. Общий вкус при этом нисколько не пострадает.
  6. Борщ, даже диетический, трудно представить без сметаны. К сожалению, покупной вариант противопоказан по Дюкану. Однако можно приготовить не менее вкусную, но пи этом диетическую сметану(по Дюкану). Сделать это можно двумя способами.

Первый рецепт готовится только из кефира. Для этого на кастрюлю ставим железное сито и накрываем бумажными салфетками в несколько слоев. Наливаем кефир и ждем. Когда вся сыворотка стечет в кастрюлю. Сверху останется настоящая сметана.

Второй рецепт делается на основе творога (обезжиренного) и ряженки. Способ приготовления довольно прост. Достаточно перебить блендером данные ингредиенты в равных пропорциях.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • Тамара

    Никогда не страдала навязчивыми предрассудками о необходимости исключительно говядины или свинины. Для меня борщ с любым видом мяса всегда будет классическим блюдом, в том числе и с курочкой.
    Ведь главное, что так же вкусно, вдобавок, что для многих очень важно, низкокалорийно.
    Сама часто готовила борщ с курицей по такому рецепту после родов, ибо и похудеть хотелось, и от любимого супчика не могла отказаться.

  • Валентина

    Попробовала сделать борщ по Дюкану с курицей (без капусты). Только вначале свеклу и морковь сварила целиком, а потом резала мелкой соломкой.
    В конце готовки хотела уже автоматически добавить сметану, но вовремя остановилась))
    Рецепт очень понравился, все просто и ясно описано.
    Действительно рецепт борща с курицей способен приготовить любой кулинар.