Чахохбили из курицы: просто и вкусно

Одно из самых известных мясных блюд – чахохбили из курицы. Это рагу, которое готовится из белого мяса птицы. В первоначальных рецептах основным ингредиентом служил фазан. Но в современной кухне большее предпочтение отдают именно домашней курице.

Готовится блюдо достаточно просто. Мясо тушится в пряном томатном соусе с чесноком и различными специями. Однако рецепт чахохбили из курицы имеет одну отличительную особенность от подобных блюд. Изначально мясо проходит сухую обжарку на протяжении 15 минут. То есть при этом не добавляется ни грамма жира. Результат же просто превосходный.

Чахохбили из курицы. Классический рецепт на дюкансовский лад, по-грузински

 

Чахохбили из курицы

Классический рецепт вполне можно приготовить по Дюкану, ведь в нем используются только диетические продукты без добавления различных жиров. Необходимо лишь сделать некоторые изменения. Итак, чтобы приготовить пикантный чахохбили из курицы понадобится:

  • Целая тушка курицы. По возможности, необходимо снять как можно больше шкуры;
  • Крупный сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Острый красный перец – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 200 г;
  • Кинза, которая добавляется практически в любые блюда по-грузински – 1 небольшой пучок;
  • Хмели-сунели – 2-3 ч.л.;
  • Чеснок – 2-4 зубка (зависит от вкусовых предпочтений).
  1. Чтобы приготовить пряный чахохбили из курицы, необходимо промытую курицу разрезать на порционные куски. Обжариваем на сухой и разогретой сковороде, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Чтобы курица не пригорала, первые 5 минут жарки необходимо проводить под крышкой. В результате образуется сок. Сливаем его в отдельную тару. Далее, на протяжении 10 минут, обжариваем на открытой сковороде, подливая периодически сок.
  2. Чищеный лук нарезаем средней толщиной полукольцами о отдельно обжариваем на одной ложке оливкового масла. Через пару минут добавляем к нему предварительно нарезанный соломкой перец.
  3. Переложить все в кастрюлю или глубокий сотейник с толстым дном и тушим под закрытой крышкой до полного приготовления, добавив в смесь рубленый острый перец. При необходимости подливаем немного воды.
  4. За несколько минут до конца добавляем помидоры. Предварительно с них необходимо снять кожуру и мелко порезать. Чтобы удалить кожицы, делаем на овощах крестообразный надрез и помещаем их в кипяток (буквально на 20-40 секунд). После этого, снять ее не составит никакого труда. Дополнить или заменить помидоры можно с помощью аджики или других острых томатных соусов.
  5. Когда овощи добавляем рубленый чеснок и хмели-сунели, перемешиваем и пробуем. Чахохбили из курицы должно быть острым (как и большинство блюд по-грузински). Поэтому если кажется, что остроты недостаточно, добавляем молотый острый перец.
  6. После выпаривания ненужных в блюде спиртов, отставляем сотейник, высыпаем рубленую зелень, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
  7. При желании или неимении некоторых ингредиентов можно приготовить упрощенную версию блюда. Для нее нам понадобятся те же самые ингредиенты, за исключением лука, болгарского перца.
  8. Итак, пока курица обжаривается, чистим помидоры и измельчаем их в блендере. Через 15 минут сухой обжарки, добавляем перебитые томаты, немного аджики и тушим до готовности.

Далее процесс приготовления ничем не отличается от классического рецепта.

к содержанию ↑

Чахохбили из курицы. Рецепт приготовления в мультиварке по Дюкану

Чахохбили из курицы в мультиварке

Обладателем мультиварок можно приготовить курицу по-грузински значительно быстрее. И хотя это будет уже не совсем настоящий чахохбили из курицы, вкус блюда все равно будет невероятным. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • Филе или другая часть тушки – 900 г;
  • Острый томатный грузинский соус, который можно приобрести практически в любом продуктовом магазине – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок и красный перец по вкусу;
  • Свежие травы (петрушка, базилик, кинза);
  • Хмели-сунели, сухие семена кориандра, также не лишним будет шафран и эстрагон;
  • Немного сахарозаменителя.
  1. Наличие мультиварки на кухне значительно облегчит и ускорит приготовления многих блюд. И этот рецепт – не исключение. Чтобы приготовить блюдо, изначально необходимо подготовить мясо. Снимаем шкуру, обрезаем заметный жир и удаляем кости. Затем нарезаем крупными кусочками и укладываем в мультиварку.
  2. Туда же добавляем нарезанный соломкой или полукольцами лук и все остальные ингредиенты. Выливаем неполный стакан воды. Больше жидкости лить не рекомендуется. Так как настоящий чахохбили варится в соку из овощей, дополнительной жидкости разрешается добавлять не более одного стакана на каждый килограмм мяса.
  3. Закрываем мультиварку, выставляем режим суп/каша и включаем на полтора-два часа.
  4. В дальнейшем для приготовления делать ничего не нужно. Этот прибор сделает все сам.
  5. Через отведенное время, раскладываем чахохбили по порциям и подаем к столу. Мясо получается нежным, пропитанным специями и пряностями. Соус же также прекрасно дополняет курицу.

Кроме невероятного пряного вкуса, чахохбили по Дюкану достаточно сытный, и при этом низкокалорийный.

Грузинская кухня славится многими своими блюдами. Это различные рецепты хинкалей, сациви, шурпы, цыпленка табака, харчо и многие другие. Популярность кухни далеко за ее пределами обусловлена неповторимым вкусом блюд (чаще всего мясных). Отличительная черта грузинской национальной кухни – использование большого количества пряностей и специй.

Возможно, вас также заинтересуют: