- Основные правила четвертого этапа
- Принципы рациона этапа «Стабилизация»
- Меню и рецепты этапа «Стабилизация»
Фаза закрепления в диете Дюкана сменяется следующим этапом. Четвертый, завершающий этап диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому времени обмен веществ полностью восстановлен, а питание в идеале должно прийти в соответствие с нормами здорового образа жизни.
Основные правила четвертого этапа
Правил и ограничений этот этап предлагает не так много, но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться их всегда, всю оставшуюся жизнь. Это несложные и очень важные правила, которые помогут сохранить и стройную фигуру, и здоровье, и хорошее самочувствие.
Итак, вот основные, самые общие правила, которые следует соблюдать во время «Стабилизации» (в идеале – всю жизнь):
- Никогда не переедать, есть только ради насыщения, а не ради чревоугодия.
- Сохранять привычку к регулярным физическим нагрузкам – пешим прогулкам, например.
- Устраивать раз в неделю белковый разгрузочный день, который будет помогать избавиться от лишних калорий. Дюкан считает, что лучше всего сделать этим днем четверг.
- Не забывайте следить за суточной нормой жидкости – около 2 л.
Что касается собственно пищевых привычек, главное, что возвращаться к обычному меню следует постепенно – и в смысле количества, и в разнообразии продуктов. Кроме того, есть продукты, которые, как настаивает Дюкан, остаются запрещенными.
Принципы рациона этапа «Стабилизация»
Вот главные принципы, которые следует соблюдать при определении рациона:
- Овощи можно есть в любом количестве, а вот фрукты – не больше одного раза в день и в ограниченных количествах (порция — это одно яблоко или апельсин, или два абрикоса, например).
- Продукты, запрещенные к употреблению, сведены к минимальному списку. Среди них – сахар и фруктоза. К тому времени, как начнется этап «Стабилизации», вы уже должны отвыкнуть от сладкого и больше к нему не приучаться.
- Сыры следует предпочитать твердых сортов. Старайтесь избегать козьего сыра и сыров с плесенью.
- Суточная норма отрубей увеличивается до трех столовых ложек.
- Выбирая мясо, избегайте жирных видов, а также не ешьте его в неограниченных количествах. В меню должны преобладать продукты, богатые не жирами, а клетчаткой и белками.
- Хлеб следует есть ржаной, из муки грубого помола и не более двух ломтиков (100 граммов).
- Продукты, содержащие крахмал, разрешены, но не более двух в день.
Этап «Стабилизации» — это время, когда организм возвращается к полноценному питанию и одновременно окончательно избавляется от вредных привычек: переедать, наедаться сладкого и т.д. Привыкнув к здоровому способу питания, вам уже и не захочется возвращаться к старым привычкам, тем более, что вес может вернуться.
Пьер Дюкан утверждает, что этап «Стабилизации» работает эффективнее всего, если сделать его неограниченным. К тому времени, как вы доберетесь до этого этапа, вы научитесь контролировать свой вес, выбирать «правильные» продукты и готовить из них и изысканные, и вкусные блюда, легко отказываться от излишеств. Вы почувствуете себя бодрее, здоровее, легче и гибче. Шоколадные тортики и другие вредные продукты перестанут быть искушением просто потому, что организм отвыкнет от регулярной дозы сахара. Дюкан избавляет от многих зависимостей, связанных с продуктами, и будете намного свободнее даже психологически.
Если вы последовательно прошли все предыдущие фазы диеты Дюкана, то во время «Стабилизации» организм успешно расщепляет калории, не накапливает жировые отложения, а полезные вещества, минералы и витамины прекрасно усваиваются.
По Дюкану, большинство продуктов представляют пользу и содержат полезные витамины. Исключить нужно сладкие и слишком жирные продукты. И то вы можете себе их разрешать иногда, если не забываете о физических нагрузках и разгрузочных днях, которые помогают вывести из организма ненужные накопления.
Если верить Пьеру Дюкану, то четвертая фаза диеты — это образец сбалансированного и разумного рациона. Белковые продукты, продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами – вот основные элементы правильного меню.
Меню и рецепты этапа «Стабилизация»
Разнообразить ежедневные блюда при таком небольшом количестве ограничений несложно (под запретом, напоминает Дюкан, только сахар и слишком жирное мясо, сыры и т.д.). Мы предлагает вашему вниманию примеры рецептов, которые позволяют не отступать от диеты и одновременно наслаждаться вкусной пищей.
Салат из курицы и кальмаров
Например, салат из курицы и кальмаров — это прекрасная закуска даже к праздничному столу. Причем готовить его можно на всех этапах диеты.
Для приготовления вам нужно:
- Сварить филе одной курицы, 2 кальмара, остудить и очистить кальмары.
- Порежьте все мелкими кубиками, добавьте порезанные корнишоны (2-3 штуки).
- Затем приготовьте соус для заправки: кефир или обезжиренный йогурт смешайте с порубленным укропом и чесноком, можно добавить соль и перец по вкусу.
- Дайте ингредиентам пропитаться друг другом и подавайте к столу.
Шоколадный кекс по Дюкану
А вот рецепт прекрасного десерта. Это шоколадный кекс, который готовить можно уже со второго этапа диеты.
Для приготовления вам нужно:
- Возьмите одно яйцо, отделите белок и хорошенько взбейте его с сахарозаменителем до высокой пены.
- Добавьте в смесь взбитый желток. 2 ст. л. Отрубей перемелите в муку, добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), какао (2 ст. л.) и кукурузный крахмал (1 ст. л.), перемешайте все и осторожно всыпайте смесь во взбитые яйца.
- После тщательного перемешивания массы добавьте в нее 5 ст. л. обезжиренного молока.
- На стадии «Закрепления» и тем более «Стабилизации» можно добавить в тесто сухофрукты. Влейте массу в подходящую форму для выпечки и поставьте в духовку на 3 минуты.
Этот кекс отлично подходит для завтрака, для перекуса или для детского угощения.