- Цветная капуста, запеченная с яйцом и сыром
- «Капустное» пюре
- «Пекинские» голубцы по Дюкану
- Курица «по-пекински»
- Рецепт слоеного горячего «салата» по Дюкану
- Рецепт первого блюда — диетические «щи» с брюссельской капустой
- Дюкан-рецепт кулебяки заливной с капустой
Капуста — тот самый продукт, который с распростертыми объятиями встречается практически каждой диетой. И диета Дюкана — не исключение. Ей дан «зеленый свет» уже со второго этапа. Есть ее можно в любом количестве и использовать любые разновидности капустного семейства — брюссельскую и цветную, пекинскую и привычную белокочанную. А разнообразие способов приготовления капусты по Дюкану и рецептов оставляет огромный простор для творчества.
Цветная капуста, запеченная с яйцом и сыром
- Головка цветной капусты среднего размера;
- Сыр (йогуртовый, нежирный) — 30 г — дневная норма;
- Яйца — 2-3 шт.;
Способ приготовления
- Головку цветной капусты разделить на соцветия. Их, в свою очередь, отварить в соленой воде около трех-пяти минут и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить венчиком, добавив к ним по желанию зелень и специи.
- Соцветия цветной выложить в форму (силиконовую, стеклянную — маслом можно не смазывать), залить взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку (180°) на четверть часа.
- В это время подготовьте тертый сыр. Через отведенный промежуток времени достаньте форму с цветной капустой из духовки и посыпьте сверху тертым сыром. Дополнительные 5-10 минут, проведенные в духовке, дадут возможность сыру расплавиться и создать на поверхности блюда вкусную корочку.
«Капустное» пюре
- Головка цветной капусты весом до килограмма (для пюре можно использовать и замороженные соцветия);
- Луковица большого размера;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сыр (нежирный, можно плавленный — 4 ст. л.);
- Соль, зелень (по желанию);
Приготовление
- С соцветиями сырой (замороженной) цветной капусты поступаете точно так же, как в предыдущем рецепте. Только один нюанс — замороженную капусту размораживать перед тем, как опустить в кипящую воду, не надо.
- Лук мелко режете, чеснок пропускаете через чесночный пресс, смешиваете и обжариваете в собственном соку или в 3 ч. л. растительного масла.
- Объединяете ингредиенты пюре в блендере (капусту, лук, чеснок) и измельчаете их до пюреобразного состояния. Добавляете сыр и взбиваете пюре в пышную массу. Выкладываете на тарелку плюс украшаете зеленью — «цветное» пюре готово.
«Пекинские» голубцы по Дюкану
- Крупные листья пекинской капусты — 8-10 шт.;
- Куриный фарш — 300 г.;
- Грибы — 100 г (сушеных), свежих надо брать побольше — 200-300 г.;
- Луковица;
- Вареные яйца — 2 шт.;
- Соль плюс специи;
Приготовление
- Как и в классическом рецепте капустные листья бланшируете, опустив их основанием в емкость с кипящей водой. Так как они и в сыром виде достаточно нежные — эта процедура займет не дольше 2-3 минут.
- Грибы вымачиваете, варите, измельчаете в блендере в пюре и обжариваете с луком в собственном соку или масле (3 ч. л.) на сковороде. Свежие грибы типа шампиньонов и вешенок можно сразу обжаривать, пропустив первые два способа обработки.
- Луково-грибное пюре смешиваете с куриным фаршем, добавляете рубленое яйцо. Заправляете готовый фарш солью, специями, зеленью по вкусу и предпочтениям.
- Формирование голубцов — фарш выкладываете на широкую часть «пекинского» листа и заворачиваете.
- Выкладываете в просторную форму для запекания, добавляете заливку. Заливку можно приготовить из ложки томатного пюре, такого же количества натурального йогурта и 100 г нежирного молока. В духовке при 200° градусах нежные «пекинские» голубцы будут готовы через 30-40 минут.
Курица «по-пекински»
- Филе курицы — 0,5 кг.;
- Пекинская капуста — 200 г.;
- Яйца — 2 шт.;
Приготовление
- Филе грудки режете, отбиваете и выкладываете в форму (стеклянную или силиконовую). Можно самостоятельно приготовить куриное филе из других частей курицы (голени и бедрышек).
- Затем взбиваете в миске (или блендером) яйца и добавляете соль, специи и шинкованную пекинскую капусту.
- Полученной смесью заливаете курицу и отправляете ее в духовку (200°) на 30-40 минут.
- При закрытой крышке получится курица в яйце с тушеной пекинской капустой, при открытой крышке — пекинские ломтики останутся хрустящими. И в том, и другом случае на выходе получается самостоятельное белково-овощное блюдо — вкусное, сытное и диетическое.
к содержанию ↑
Рецепт слоеного горячего «салата» по Дюкану
Брюссельская капуста — вкусно и полезно для организма!
- Брюссельская капуста — 400 г.;
- Ветчина — 300 г.;
- Морковь — 150 г.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль-специи.
Приготовление
- Кочанчики брюссельской капусты (можно брать замороженный продукт) отвариваются около 10 минут — вода, в которую они опускаются, должна быть кипящей и соленой. Параллельно соломкой нарезается ветчина, трется морковь и взбиваются яйца с солью и перцем.
- В форму для запекания первым слоем выкладывается капуста, вторым — морковь, и последним — ветчина. Это «трехэтажное строение» поливается яичной взбитой смесью и запекается в духовке при 180° около 20 минут.
- Морковь получается хрустящей, чтобы этого избежать, ее можно предварительно отварить вместе с брюссельской капустой. Разнообразить рецепт салата можно, посыпав его тертым сыром.
к содержанию ↑
Рецепт первого блюда — диетические «щи» с брюссельской капустой
- Капуста — белокочанная (300 г) плюс брюссельская (250 г);
- Луковица;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль;
- Натуральный йогурт.
Приготовление
- В кипящую воду, предварительно ее посолив, отправить сначала нашинкованную белокочанную капусту, следом — брюссельскую. Очищенные и порезанные кубиками морковь и лук обжарить на капельке масла, добавить в их компанию обжариваться и брюссельские отварные кочанчики.
- По рецепту обжаркой заправить суп и подержать его на огне еще 5 минут. Подавая на стол, украсить зеленью. Для вкуса в щи «по Дюкану» с брюссельской капустой добавить ложку йогурта.
к содержанию ↑
Дюкан-рецепт кулебяки заливной с капустой
Ингредиенты:
- Мука из отрубей (4 ст. л. овсяных плюс 2 ст. л. пшеничных — это объем 2 дней);
- Яйца — 3 шт.;
- Дрожжи — пачка сухих (около 11 г) или ч. л. «живых»;
- Сода в качестве разрыхлителя — ч. л.;
- Кефир — стакан (200 мл) — жирность 0-1%;
- Творог — 4 ст. л. — обезжиренный и мягкий по структуре;
- Соль;
- Для начинки пирога — капуста белокочанная (300 г), средних размеров луковица, соль, зелень (по желанию).
Этапы приготовления
- По рецепту сначала готовится дрожжевое «тесто» для пирога — отруби смалываете в муку, добавляете все прочие составляющие, смешиваете до состояния пюре и отставляете миску с тестом в сторону подниматься. Если вместо сухих дрожжей используется натуральные «живые» дрожжи (достаточно чайной ложки), то их лучше развести в 50 г теплого обезжиренного молока и только потом «дрожжевое пюре» добавлять в тесто. Чтобы пропорции ингредиентов пирога сохранились, уменьшите объем кефира до 150 г.
- Пока тесто «подходит», готовите по рецепту начинку пирога. Полукольцами шинкуете лук и отправляете на разогретую сковороду, следом, практически сразу же, отправляете тонко нашинкованную капусту. Можно использовать разрешенный Дюканом объем растительного масла для обжарки начинки, а можно оставить его для смазывания формы.
- Если начинка готовится без масла, то сразу посолите и добавьте 50 г воды, чтобы капуста не пригорела, прежде чем даст собственный сок.
- Тушить капустную начинку для пирога лучше всего в толстостенной посуде — при закрытой крышке и маленьком огне внутреннее наполнение кулебяки будет готово через 30 минут. Уже в готовый продукт можно добавить свежей мелко нарубленной зелени.
- Начинка готова и тесто успело подойти — значит, время объединять их в пирог. Оптимальные формы для выпекания пирогов по Дюкану — силиконовые или стеклянные — их можно не смазывать маслом. На дно формы выкладываете начинку из капусты и заливаете ее тестом.
- Отправляете свое «диетическое» произведение кулинарного искусства в духовку (180-200°) и ставите таймер на полчаса (время выпекания может колебаться — зависит от толщины слоя начинки и теста). На выходе пирог получается пышным и воздушным по структуре плюс очень вкусным.
Отличительные черты представленных «капустных» блюд — они вкусны, несложны в исполнении, доступны и, главное, соответствуют принципам Дюкан-диеты и их готовка занимает минимум времени. Вводить их в свой диетический рацион можно уже со второго этапа чередования в белково-овощные дни.