- Джем по Дюкану из тыквы
- Тыквенно-морковный джем по Дюкану
- Тыквенный джем с имберем по Дюкану
- Джем из тыквы с цитрусом по Дюкану
Джем, или как его еще называют конфитюр – очень популярное в нашей стране блюдо. Оно имеет желеподобную форму, в которой равномерно распределены в измельченном или целом виде ягоды, фрукты и овощи. Увариваются продукты в сахаре до загустения. По этой причине, в употреблении конфитюра должны отказывать себе все сладкоежки, которые решили сбросить несколько килограмм и начали питаться по Дюкану.
Но все это касается только классических рецептов. Заменив некоторые ингредиенты можно приготовить не менее вкусный джем различных овощей и ягод. Рассмотрим несколько замечательных рецептов конфитюра из тыквы.
Джем по Дюкану из тыквы
Этот рецепт будет кстати для различных запеканок и других десертов. А добавив в тыквенный джем фруктовый ароматизатор (груша, дыня или другой на выбор), можно получить блюдо с соответствующим вкусом. При этом вкус тыквы не будет его перебивать. Скорее даже наоборот, вкусы будут гармонично дополнять друг друга. Этот рецепт подходит для всех этапов диеты, кроме «Атаки». А для его приготовления понадобится:
- Тыква (без кожуры и семян) – 650 г;
- Корица – 2 г;
- Имбирь сушеный тертый – 4 г;
- Мускатный орех – 3 г;
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Этот джем из тыквы довольно прост в готовке.
- Для начала необходимо приготовить пюре из тыквы. Для этого режем ее произвольными кусками и заливаем водой (200 мл) и тушим до готовности. Чем сочнее овощ, тем меньше воды потребуется. Чтобы избежать пригорания, и как следствие, неприятного привкуса в готовом блюде, постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
- Готовую тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем все специи, сахорозаменитель и ложку лимона. Увариваем смесь на медленном огне до загустения.
- Тыквенный джем по системе питания Дюкана готов. Даем ему остыть до комнатной температуры, и раскладываем по баночкам.
Готовое блюдо может стоять не более недели при условии хранения в холодильнике.
к содержанию ↑Тыквенно-морковный джем по Дюкану
Разнообразить вкус тыквы можно с помощью моркови. Из этого весьма удачного тандема можно приготовить замечательный диетический конфитюр. Для его приготовления понадобится:
- Свежая морковь – 500 г;
- Тыква – 250 г;
- Сахарозаменитель в таблетках – 20-22 шт.;
- Молотая корица – 1/2 ч.л.
- Вода.
- Также как и в первом рецепте, овощи необходимо протушить до готовности. После этого натираем их на мелкой терке.
- Затем, в эту массу добавляем остальные ингредиент и немного воды (не более 3-5 столовых ложек). Перемешиваем и увариваем до готовности. После перебиваем блендером.
- Джем из тыквы и моркови готов. Его можно употреблять как самостоятельную закуску. А можно добавлять в виде начинки для блинчиков, диетических пирожков, тортов и других блюд.
Тыквенный джем с имберем по Дюкану
Имбирь – продукт с резким вкусом и запахом. Однако умеренное его использование придаст блюду пикантности. Для того чтобы приготовить джем необходимо:
- Тыква – 500-520 г;
- Желатин – 2 ч.л.;
- Имбирь молотый – 3-4 ч.л.;
- Цедра цитрусовых (предпочтительно лимон или апельсин) – 2 ч.л.;
- Лимон – 20-25 г;
- Сахарозаменитель – количество зависит от марки заменителя и собственных вкусовых предпочтениях;
- Ароматизатор (или любой понравившийся).
- Замачиваем желатин в холодной воде и забываем о нем на некоторое время.
- Очищенный овощ нарезаем тонкими пластинками и помещаем в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Заливаем водой. Жидкость только слегка должна покрывать тыкву.
- Начинаем варить. Сразу добавляем лимон, цедру и имбирь. Когда тыква достаточно размягчится, добавляем заменитель сахара и ароматизатор. Тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
- Добавляем растопленный желатин и оставляем до остывания. После этого перекладываем в любую удобную посуду и ставим в холодильник. Постоям пару часов Джем из тыквы еще немного загустеет и застынет.
В отличие от предыдущих рецептов джема по Дюкану, здесь не используется блендер. Поэтому отчетливо слышны кусочки тыквы.
Джем из тыквы с цитрусом по Дюкану
Это блюдо имеет яркий выразительный вкус благодаря цитрусовым ноткам. Главное выбрать качественный плод. Тыквенно-цитрусовый конфитюр – отличная альтернатива классическим фруктовым рецептам. Для его приготовления понадобится:
- Тыква – 500-600 г. Чем более водянистый овощ, тем больше необходимо взять его;
- Заменитель сахара – по вкусу;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Цедра лимона, мандарина или апельсина (лучше все вместе) – 2 ч.л.;
- Цитрусовый ароматизатор – 3-5 капель
- Очищенную тыкву нарезаем произвольными крупными кусками и запекаем в духовке до размягчения.
- Достаем готовую тыкву и измельчаем ее в пюре.
- Совет! После запекания на противне останется некоторое количество жидкости. Не стоит ее сразу выливать. В будущем ее можно добавить в джем, если он будет слегка суховат.
- В пюре добавляем сахарозаменитель и остальные ингредиенты. Джем из тыквы готов к употреблению.
Срок хранения не более 5-7 дней. Это объясняется тем, что в его составе нет абсолютно никаких консервантов.
Возможно, вас также заинтересуют: