Фрикасе из курицы с грибами: различные варианты приготовления

Фрикасе – известное многим блюдо французской кухни. Основным ингредиентом является мясо. Чаще всего это молодая телятина, крольчатина, курятина. Но также можно встретить блюдо, приготовленное из баранины, жирной свинины и даже, из голубиного мяса. Помимо мяса, во фрикасе добавляются свежий зеленый горошек, спаржевая фасоль, грибы шампиньоны и прочие продукты.

К сожалению, даже если готовить из диетического куриного мяса, классический рецепт блюд нельзя употреблять, питаясь по Дюкану. Так как мясо обжаривается в сливочном масле и присыпается мукой. После этого добавляются жирные сливки. Однако немного изменив рецепт на дюкановский лад, можно приготовить не менее вкусное, но при этом полезное и диетическое блюдо.

Фрикасе с грибами и курицей

Фрикасе из курицы с грибами

Этот рецепт является самым простым из всех перечисленных. Для его приготовления понадобится значительно меньше продуктом, но вкус при этом будет потрясающим. Итак, нам понадобится:

  • Грудка – 250 г;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Зелень;
  • Специи (приправа для овощного бульона)
  1. Мясо нарезать средними кусочками, грибы дольками, лук тонкими полукольцами. В отдельной таре разводим приправы для овощного бульона в необходимом количестве теплой воды.
  2. На антипригарной сковороде обжариваем лук до образования румяной золотистой корочки. После этого заливаем его бульоном и добавляем мясо. Протушить до полуготовности, всыпаем резаные грибы. Уменьшаем огонь, тушим до полной готовности всех ингредиентов. В конце доводим до вкуса с помощью специй и соли.

Фрикасе – одно из тех блюд, в котором эксперименты только приветствуются. Добавляя различные специи и продукты, можно приготовить настоящий шедевр.

к содержанию ↑

Рецепт фрикасе из курицы со спаржей и пекинской капустой

Этот рецепт, благодаря своему составу, имеет большое количество различных витаминов. Калорийность блюда, наоборот, минимальная. Для приготовления диетического фрикасе из курицы понадобится:

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Спаржа – 300 г;
  • Капуста пекинская – 250 г;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Щавель;
  • Базилик, хмели-сунели;
  • Чеснок;
  • Соль.
  1. Для начала следует подготовить все основные ингредиенты. Грудку моем и нарезаем небольшими произвольными кусочками. Лук репчатый очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Пекинскую капусту также режем. Теперь необходимо отварить фасоль. Для этого доводим до кипения воду и бросаем в нее спаржу.
  2. Варить необходимо несколько минут. Чтобы овощ был максимально вкусным и не потерял полезные свойства, его нельзя переваривать. Поэтому через 3 минуты необходимо попробовать фасоль. Она должна быть «аль денте», что в переводе означает «на зубок», то есть слегка недоваренной.
  3. Когда основные ингредиенты уже готовы к дальнейшему этапу, приступаем к подготовке зелени. Щавель нарезаем крупными, а базилик (можно добавить еще и укроп) измельчаем как можно мельче.
  4. Когда все подготовлено, ставим на огонь глубокий сотейник. Наливаем ложку жира и бросаем лук. Пассируем несколько минут (пока овощ не станет прозрачным) и добавляем филе. Когда мясо курицы будет практически готовым, вливаем соевый соус. Тушим до 10 минут.
  5. Затем кладем фасоль и пекинскую капусту. Тушим еще на протяжении 8 минут. В завершении добавляем все необходимые специи, зелень и (по необходимости) соль.

Рецепт приготовления довольно прост, но фрикасе из курицы получается невероятно вкусным и ароматным.

к содержанию ↑

Фрикасе из курицы. Рецепт с брокколи

Фрикасе из курицы с грибами по Дюкану

Рецепт этого блюда из курицы от классики заметно отличается, ведь в нем нет ни белого соуса, ни сливочного масла. Однако название в переводе означает «всякая всячина» говорит само за себя. Поэтому можно смело экспериментировать с составом продуктов. Для приготовления нам потребуется:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Филе курицы – 150 г;
  • Лук – 70-100 г;
  • Соцветия капусты брокколи – 100 г;
  • Грибы – 100 г;
  • Цедра лимона – 1 полная чайная ложка;
  • Лавровый лист и тимьян;
  • Морковь – 100 г;
  • Молоко 0-процентное – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 чайные ложки.
  1. Мясо некрупно режем, лук и морковь мелко шинкуем, грибы нарезаем дольками. Ставим на огонь большой сотейник или кастрюлю, вливаем небольшое количество (не более одной чайной ложки) оливкового масла, разогреваем и обжариваем фильм. Примерно через 3 минуты жарки, добавляем измельченный лук, грибы, свежий тимьян несколько лавровых листиков и цедру лимона.
  2. Продолжаем тушить до размягчения лука. Если попались грибы, которые дают совсем немного жидкости, можно компенсировать это несколькими столовыми ложками воды.
  3. Примерно через 5 минут тушения добавляем морковь и капусту. Тушим 10 минут и сразу уменьшаем огонь. Содержимое сотейника накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 10 минут. За это время мясо и овощи дойдут до своей готовности. По прошествии времени, достаем из почти готового фрикасе лавровый лист и тимьян.
  4. Затем крахмал разводим в воде. Добавляем в него томатную пасту и молоко. Все перемешиваем до получения однородной массы. Постепенно вливаем в сотейник и интенсивно перемешиваем до загустения соуса.

Снимаем содержимое с огня и раскладываем по тарелкам.

Возможно, вас также заинтересуют: