После строгой «Атаки» диеты Дюкана второй этап кажется уже богатым и разнообразным. Ограничения по-прежнему пугают, но на самом деле они не такие уж существенные, ведь в меню можно ввести любимые овощные блюда. Порадовать себя в белково-овощной день можно нежными дюкановскими голубцами – как обычными, так и ленивыми.
Голубцы рецепт по Дюкану
Вам понадобится:
- одна большая головка белокочанной капусты;
- помидоры – 3 шт.;
- куриное филе или телятина – 1 кг;
- 1 ч. л. или 5 г оливкового масла;
- одна крупная морковка;
- одна средняя луковица;
- ½ ст. л. соли;
- другие приправы по желанию.
Приготовление:
- Опустите кочан в кипящую воду, предварительно ее присолив. Снимать листья лучше по мере готовности, так как их нельзя переварить. Для этого подрезайте их у основания.
- Вырежьте утолщение на каждом капустном листе.
- Перекрутите мясо в фарш вместе с несколькими листочками капусты.
- Согласно рецепту, помидоры нужно натереть на терке, но их можно проварить, снять шкурку и просто размять. Добавьте пару ложек томата в фарш.
- Приготовьте заправку: обжарьте на капле оливкового масла измельченные лук и морковь, вылейте остаток томата, посолите, добавьте специи на свой вкус.
- На лист капусты выкладывайте фарш, аккуратно заворачивайте и укладывайте в кастрюлю или казан. Залейте соусом. При необходимости добавьте воды, чтобы заправка покрывала голубцы полностью.
- Тушите блюдо примерно около одного часа. Подавать можно горячими или холодными, присыпав зеленью. Вместо сметаны используйте обезжиренный йогурт.
Рецепт голубцов по Дюкану с пекинской капустой
В любое время года можно приготовить рецепт голубцов с пекинской капустой, которая всегда присутствует на прилавках магазинов.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 400 г фарша из нежирного мяса;
- одна морковь;
- 100 г зеленого или репчатого лука;
- 5 мл уксуса;
- 5 г томатной пасты или пюре;
- соль;
- любимые приправы и специи.
Приготовление:
- Вырежьте кочерыжку, аккуратно разберите листья. Подержите их 5 минут на водяной бане или же в пароварке. Чтобы капуста стала как можно мягче, добавьте в воду уксус. Вытащите листья, при необходимости отбейте утолщения.
- Морковь и луковицу почистите и измельчите. Смешайте фарш с луком и морковкой.
- Выкладывайте начинку на основания капустных листьев. На крупный лист нужно около столовой ложки фарша. Заворачивайте голубцы обычным способом.
- Поместите готовые конвертики с фаршем в кастрюлю или казан. Залейте полностью водой, посолите, добавьте перец, приправьте по вкусу.
- Тушите около получаса на слабом огне. Кушать дюкановские голубцы можно как горячими, так и в холодном виде.
Если нет времени или желания возиться с целым кочаном, приготовьте ленивые голубцы. Их рецепт прост: необходимо обжарить фарш с луком, затем добавить в него нарезанную капусту, залить томатной заправкой. К соусу можно добавить полтора стакана молока, конечно, нулевой жирности. Такое блюдо оценит вся ваша семья!
Возможно, вас также заинтересуют: