Как готовить яичницу по Дюкану

Многим женщинам свойственно постоянно следить за своей фигурой, избегать жирной пищи и просчитывать потребленные за день калории. А некоторые представительницы прекрасного пола для борьбы с лишними килограммами следуют популярной диете по Дюкану. В таком случае замечательным и легким началом дня станет яичница на завтрак.

Данное блюдо способно подарить заряд бодрости и энергии на целый день, а простота приготовления делает его излюбленной утренней едой многих домохозяек. К тому же, оно прекрасно подходит для похудения по Дюкану на этапе «атака», на котором разрешено употреблять только белковую пищу.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять куриные яйца, так как они способствуют улучшению памяти, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению организма в целом.

Как приготовить яичницу по Дюкану

Данное блюдо обрело широкую популярность во всем мире. Его любят во Франции, Италии, Великобритании, Германии, России и многих других странах. Существует множество рецептов и способов, как сделать яичницу. Вот основные из них:яичница рецепт

  • яичница с помидорами;
  • яичница глазунья;
  • яичница болтунья;
  • яичница с сыром.

Средняя калорийность такой еды составит 230-262 калории на 100 грамм продукта, что зависит от породы курицы-несушки и размеров желтка. Количество белка будет равняться примерно 15,9 г, доля жиров будет равна 19,3 г, а углеводов – всего 1 г.

 

к содержанию ↑

Яичница с помидорами

Очень вкусным и простым завтраком выходного дня может стать яичница с помидорами. Готовить ее можно из 3-4 яиц и одного томата среднего размера. Дополнительными ингредиентами будут служить растительное масло и яичница по Дюкану с помидорами

пищевая соль.

  1. Помидор должен быть твердый и спелый. Его нужно нарезать колечками толщиной 3-4 миллиметра, и обжарить их с обеих сторон. Используйте антипригарную сковороду. При этом нужно обязательно добавить немного соли.
  2. Как только кольца томата перевернуты на другую сторону и посыпаны солью, можно вбивать на сковороду яйца.
  3. Здесь есть одна небольшая хитрость: чтобы желтки оставались жидкими, а белок хорошо прожарился, сковородку следует накрыть крышкой и пару минут потушить на малом огне. Тогда весь белок свернется, и снизу образуется нежная хрустящая корочка.

Стоит отметить, яичница с помидорами станет просто идеальным завтраком для женщин, соблюдающих диету по Дюкану на стадии «атака». Обильное количество белка и умеренные калории – все это сочетается в данном блюде.

 

к содержанию ↑

Яичница глазунья

Яичница глазунья, пожалуй, самая простая в приготовлении для повара и совершенно не требует от него какого-либо кулинарного искусства.яичница глазунья

  1. Готовить ее нужно так: на сковородке разогреть подсолнечное масло или маргарин, выпустить на ее раскаленную поверхность яйца, добавить щепотку соли и подержать на плите в течение 3-4 минут.
  2. Как только белок приобретет кремово-молочный цвет, блюдо можно подавать на стол.
  3. Основной задачей является сохранение желтков целыми. Чтобы этого добиться, хозяйке рекомендуется разбивать скорлупу о тупые предметы, а потом разламывать ее пополам вручную. Вкусная и полезная яичница глазунья готова! Приятного аппетита!

 

к содержанию ↑

Яичница болтунья

Яичница болтунья – близкая родственница французского омлета. Ее отличительной особенностью является структура. Так, если традиционный омлет должен получиться ровным и пушистым, то вполне допустимо, чтобы яичница болтунья имела крупные белковые комочки и сгустки.

Для приготовления блюда по идеальному рецепту необходимы следующие ингредиенты:яичница болтунья

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сметана (низкокалорийная).;
  • щепотка мелкой морской соли;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • рубленый зеленый лук.

Яичница болтунья не относится к завтракам, которые можно приготовить за пару минут. Здесь требуется некоторая предварительная подготовка:

  1. Куриные яйца необходимо заранее достать из холодильника, разбить в небольшую кастрюльку и добавить маленькую капельку масла. Все это нужно довести до комнатной температуры, и лишь потом можно ставить на огонь.
  2. При этом следует постоянно взбалтывать содержимое емкости лопаткой. Как только масса у стенок сковороды начинает затвердевать, повар начинает отодвигать ее от стенок к центру кастрюльки резиновым шпателем.
  3. Когда масса загустела, ее снимают с огня и добавляют сметану. Сверху яичница болтунья посыпается черным перцем и измельченным зеленым луком.

Стоит отметить, что яичница болтунья будет иметь более высокую калорийность, чем предыдущие варианты. Поэтому для этапа диеты «атака» она не подходит.

 

к содержанию ↑

Яичница с сыром

Яичница с сыром – это вкусное лакомство, готовить которое – одно удовольствие.яичница с сыром

Процесс выглядит приблизительно так:

  1. Сперва на плиту ставят сковороду антипригарную.
  2. Далее на терке измельчают сыр и посыпают им разогретую плоскость, сверху сразу же вбивают куриные яйца. Далее нужно добавить соль и снова все присыпать сыром( низкокалорийным или по рецепту Дюкана).
  3. Через пять минут жарки блюдо готово. Подавать яичницу с сыром можно либо на порционной сковороде, либо на подогретой тарелке.

 

к содержанию ↑

Яичница для похудения: интересные факты

В результате проведения исследований, ученые Университета Коннектикута пришли к выводу, что вкусная яичница, съеденная на завтрак, позволит забыть о чувстве голода на весь день.

Добровольцам, участвовавшим в эксперименте, предлагалось в начале первого дня подкрепиться яичницей с тостом, а во второй – булочкой с сыром и нежирным йогуртом. Калории, содержащиеся в продуктах, в обоих случаях были одинаковыми. Таким образом, были рассмотрены два совершенно разных завтрака – протеиновый и углеводный.

Как оказалось, яичница болтунья и яичница с помидорами на завтрак позволила участникам потреблять на 112 килокалорий меньше на обед и на 400 килокалорий меньше до конца дня, чем в случае, когда они кушали сдобную булочку с йогуртом.

В пользу яичницы свидетельствовали и результаты анализа крови. Они показали, что после завтрака хлебобулочным изделием, уровень гормона грелина существенно повышался. Последний отвечает за стимулирование в организме чувства голода, что побуждает человека к принятию пищи.

Полезные свойства продукта

Для сбалансированного питания на этапе «атака» диетологи рекомендуют добавить на завтрак куриные яйца с цельнозерновыми тостами. Также можно добавить в блюдо овощи и твердые сыры, калорийность которых не высока.

Наиболее популярными вариантами являются яичница глазунья и яичница с луком, которые представляют собой богатейшие источники полезных веществ.

Основной их ценностью является высокое содержание белка и умеренная калорийность: в одном курином яйце около 12-15 процентов от суточной нормы протеинов и 65-72 калории. В дополнение к этому, в состав продукта входят витамины А, D, Е, В2, В3, В5, В12, РР и Е, большое количество кальция, магния, натрия, холина и антиоксидантов.

Однако очень важно знать норму, которая для взрослого человека составляет 5-6 куриных яиц в неделю. Все дело в том, что яичница глазунья (или другие ее виды) отличается большим содержанием холестерина, злоупотребление которым может привести к закупорке сосудов, сахарному диабету, болезням почек и поджелудочной железы.