Как сделать овсяную муку?

Овсяная мука в домашних условиях

В усиленной борьбе за шикарные формы, женщины, впрочем, как и мужчины, придумывают и создают все новые рецепты. Большую популярность среди худеющих людей по системе Пьера Дюкана приобрела овсяная мука. Сразу могут возникнуть несколько вопросов. Чем же она хороша? Как ее использовать? Можно ли сделать муку в домашних условиях?

к содержанию ↑

Полезные свойства овсяной муки

как сделать овсяную муку

Прежде чем перечислять рецепты по Дюкану, в которых можно применить муку, и давать пошаговые инструкции для ее приготовления, стоит рассмотреть положительные свойства этого продукта. К ним можно отнести:

  1. Мука богата витаминами и минералами. Она полезна и для тех, кто спокойно переносит клейковину, насыщена клетчаткой, жирами и белком. Имеет наименьшее количество углеводов, в сравнении с другими злаками. Способствует снижению холестерина.
  2. Приводит в норму работу кишечника и желудка. Выводит шлаки из организма, и уменьшает процесс старения.
  3. Восстанавливает поврежденные ткани организма.
  4. Считается диетическим продуктом. Отлично подходит для желающих снизить вес.
к содержанию ↑

Как приготовить овсяную муку у себя на кухне?

Не нужно покупать готовую промышленную муку в ближайшем магазине. Вполне самостоятельно ее можно сделать у себя дома.
Понадобится:

  • кухонный комбайн или блендер;
  • цельный геркулес.

Шаг 1. Объем овса

Цельный геркулес является основой для будущей овсяной муки. Встречается в любом продуктовом магазине и его цена достаточно низкая. При покупке стоит обратить внимание на состав. Наличие красителей, ароматизаторов или фруктовых добавок испортит в дальнейшем приготовление муки.
При взвешивании геркулеса, стоит учитывать, что в молотом виде его объем сократится на 1/4.

Шаг 2. Измельчение

как сделать овсяную муку в домашних условиях

Когда нужная пропорция для рецепта выбрана, остается дело за малым. Если на кухне нет под рукой блендера или комбайна, то обычная кофемолка справится ничуть не хуже. Чтобы избежать муки с ароматом кофе, перед применением ее следует хорошенько промыть и почистить.

Измельчать хлопья следует не менее 30 секунд до образования однородного состава, напоминающего муку.
Внешняя поверхность может ввести в заблуждение. Чтобы убедиться, что все хлопья перетерлись, следует открыть блендер или кофемолку и перемешать полученную массу. Цельные кусочки сразу попадутся на глаза.

Если они были обнаружены, то стоит закрыть крышку и измельчить еще секунд 10. Затем повторить проверку.
Овсяная мука, приготовленная в домашних условиях готова. Применять ее можно сразу. Для сохранения руководствуются теме же правилами, что и для обычной муки. Поместить в контейнер или герметичную коробку и положить в сухое место, не допуская воздействия прямого солнца.

Когда свойства муки известны и ее приготовление не составило труда, можно перейти к применению.

к содержанию ↑

Как использовать овсяную муку в рецептах Дюкана?

Со словом мука непременно ассоциируется домашняя вкусная выпечка. В сравнении с пшеничной мукой овсяная придает блюду воздушную форму.

Для диеты Дюкана ее применение безгранично. Отлично подойдет для приготовления десертов, блинчиков, тортиков. Ее можно использовать не только для сладкой выпечки, но и для мясных блюд. Станет хорошей панировкой для диетических котлет. Один из мясных рецептов будет представлен ниже.

Котлетки куриные

  1. Взять 700 грамм куриного филе и сделать фарш. Лук покрошить на мелкие кусочки. Все смешать.
  2. Добавить овсяную муку, два яйца, чайную ложку масла оливок, соль и перец. Если фарш получился густым, разбавить парой ложек молока.
  3. Сформировать котлетки и отправить выпекаться в духовку при 200 градусах. В течение часа блюдо готово.

Применять овсяную муку можно безгранично. Благодаря своим универсальным свойствам она станет отличным компонентов в любом рецепте. Сделать ее в домашних условиях не составит труда. Блюда получаются воздушными, ароматными, а главное, низкокалорийными. С ее помощью можно всегда оставаться в хорошей форме.