Классический рецепт бланманже по Дюкану

Бланманже – это холодный десерт. Классический рецепт блюда берет свое начало из далекого Средневековья. Считается, что первоначальный рецепт блюда был найдет в поварской книге датского автора еще в 1240-х годах. К тому же, это мог быть просто перевод из еще более древних записей. Так что откуда точно пришла традиция приготовления этого десерта, достоверно неизвестно никому.

Сегодня бланманже готовится из молока, крахмала или желатина, сахара, вкусовых добавок. Нередко кулинары готовят бланманже творожное. Классический рецепт является достаточно калорийным, но заменив несколько ингредиентов, им могут насладиться и приверженцы диеты Дюкана. При этом вкусовые качества будут ничуть не хуже.

Творожное бланманже по диете Дюкана

 

Классический рецепт бланманже по Дюкану

Немного изменив рецепт, мы приготовим изумительный легкий творожный десерт. Классика блюда – миндальное молоко. Чтобы его приготовить необходимо очищенный миндаль перебить в блендере с небольшим количеством воды, а после процедить через ткань. Однако его вполне можно заменить обычным обезжиренным. Итак, чтобы приготовить бланманже творожное нам понадобится:

  • Творог 0% – 350 г;
  • Обезжиренное молоко и йогурт – каждого по 100 мл;
  • Желатин – 1 ст.л.;
  • Сахарный заменитель – эквивалентно 10 ч.л. обычного сахара;
  • Ягоды для украшения.
  1. Творог пропустить через мелкое железное сито или перебить блендером с сахарозаменителем. Желатин залить половиной молока и дать ему разбухнуть.
  2. Через несколько подогреваем оставшееся молоко и добавляем в него набухший желатин. Добавить молоко в перебитый творог. Получившуюся массу перемешать, распределить по формам и убрать в холод для застывания.
  3. Бланманже творожное отлично сочетается с фруктами и ягодами, особенно популярны ягоды годжи. А любители горьковатого шоколадного вкуса могут присыпать десерт обезжиренным какао.
  4. Как видите, рецепт довольно прост. К тому же, такое блюдо не требует долгого времяпровождения у плиты и наличия большого количества продуктов.
к содержанию ↑

Бланманже творожное с миндальным вкусом

Если же вы хотите максимально приблизить рецепт блюда к классическому можно воспользоваться горьким миндальным экстрактом. Необходимо не более 10 капель. Кроме экстракта понадобится:

  • Творог с жирностью не более 5% – 300 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Яйцо – 1 шт. (нужен только белок);
  • Сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Желатин заливаем водой и на некоторое время забываем о нем. Затем берем 250 г творога и добавляем 2/3 части сахарного заменителя и миндальный экстракт. Взбить творог до однородного состояния.
  2. Оставшийся творог помещаем в небольшой сотейник и ставим на медленный огонь. Добавляем к нему разбухший желатин без лишней воды и постоянно помешиваем. Когда желатин растворится, снимаем с огня и перекладываем в оставшийся творог.
  3. Заключительным этапом является взбивание белка. Миксером доводим его до густой пены и добавляем оставшийся сахарозаменитель. Добавляем его в творог, аккуратно перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам. Убираем в холодильник.
к содержанию ↑

Оригинальный рецепт

 

Классический-рецепт-бланманже

Если же вы ждете гостей и при этом хотите удивить их прекрасным молочным десертом, можете приготовить классический рецепт бланманже. Однако в традиционном рецепте используется крахмал или рисовая мука. С этими продуктами блюда готовится гораздо дольше, поэтому можно заменить их желатином.

Чтобы приготовить десерт потребуется:

  • Миндаль – 150 г. Так как в процессе шелуху придется снимать, можно взять уже очищенный.
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Жирные сливки 30–35% – 200 мл;
  • Ароматизатор (ром, коньяк, ореховые эссенции и прочие) – по вкусу;
  • Желатин – 12 г.
  1. Первым делом займемся миндалем. Чтобы очистить, его необходимо залить горячей водой и оставить на несколько часов. Это поможет не только снять шелуху, но и сделает плод мягким, что позволит лучше перебить его в блендере.
  2. Перебивая орехи, постепенно добавляем воду. Понадобится около полу литра.
  3. Молоко необходимо довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Настоявшуюся жидкость для дальнейшего приготовления необходимо процедить.
  4. В молоко добавляем разбухший желатин и пудру. Сливки взбиваем и добавляем к ореховому молоку. Тщательно перемешиваем, разливаем по формам и убираем в холодильник до застывания.

Возможно, вас также заинтересуют: