- Диета Дюкана: краткое содержание
- Красная рыба в диете Дюкана: когда есть и как готовить?
- Лосось в фольге «а-ля натюрель»
- Красная рыба на подушке из овощей в фольге
- Рыба в фольге с картофелем
Рыбу можно употреблять приготовленную в фольге (запеченную), на гриле, отварную, паровую. Запрещен лишь рецепт жареного на масле или в панировке лосося – так в блюде будет слишком много жиров. Как же правильно готовить красную рыбу по Дюкану, чтобы гарантированно сбросить вес?
Диета Дюкана: краткое содержание
Чтобы похудеть, нужно придерживаться питания по системе, сначала полностью исключая углеводы и жиры, а затем снова понемногу добавляя их в питание.
Преимущества питания по Дюкану – в отсутствии чувства голода, поскольку каждый диетический рецепт содержит насыщающие белки. Можно есть нежирное мясо и морепродукты, а также белую и красную рыбу. Несмотря на то, что она богата жирами, это полезные вещества, способствующие похудению.
Согласно рекомендациям, процесс похудения делится на четыре этапа:
- Атака – резкое исключение сахара, углеводов, жиров в течение короткого времени;
- Чередование – постепенное введение овощей;
- Стабилизация – расширение рациона углеводами;
- Закрепление – привыкание к правильному питанию, которое должно остаться навсегда.
Каждый период имеет определенную продолжительность, которая рассчитывается в зависимости от изначальной массы человека и того, сколько килограммов ему нужно сбросить. Обязательно важно, чтобы любой рецепт, который используется на диете, соответствовал ее правилам или был адаптирован «под Дюкана». Сделать это совсем несложно, если знать, что запрещено, а что разрешается.
Красная рыба в диете Дюкана: когда есть и как готовить?
Одним из продуктов, которому француз говорит однозначное «да!» становится рыба семейства лососевых. Ее можно включать в меню на любом из этапов диеты. Это может быть красная рыба запеченная в духовке или поданная иначе – главное, верно сочетать ее с другими ингредиентами.
Что можно в первой фазе?
Атака – первая стадия диеты, когда вес уходит быстрее всего. Организм резко лишают сладкого, жирного и вкусного. Но даже в таких сложных условиях можно найти рецепт разрешенного хорошего блюда из красной рыбы.
Лосось в фольге «а-ля натюрель»
Понадобится на 1 порцию:
- лососевый стейк или 200 г. филе;
- лимонный сок 1-2 чайные ложки;
- свежий укроп 4-5 веточек;
- соль, молотый черный перец;
- масло (только смазать фольгу).
Как готовить:
- За 20-30 минут рыбу посолить, поперчить и, сбрызнув лимонным соком, поместить в холодильник. Зелень укропа измельчить.
- Два куска фольги чуть больше размера рыбы положить крест-накрест. Место под лосося очень тонко покрыть растительным маслом – чтобы лосось не прилип.
- На фольге, посыпанной половиной укропа выложить рыбу, сверху засыпать остальную зелень. Тщательно закрыть, чтобы шов оказался наверху. Блюдо будет готово через 20 минут после запекания при 180С
Лосось на втором этапе.
Вторая фаза диеты – чередование – предполагает добавление к белковому рациону овощей. Нельзя использовать крахмалистые виды – картофель, бобовые, кукурузу, рекомендуется также ограничить морковь, свеклу. Можно употреблять в день 1 чайную ложку растительного масла. Для этапа чередования подойдет следующий рецепт.
Красная рыба на подушке из овощей в фольге
Понадобится на 1 порцию:
- лососевый стейк или 200 г. филе;
- лимонный сок 1-2 чайные ложки;
- 1 ложечка растительного масла;
- 1 не зеленый болгарский перец;
- 1 небольшой томат;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- свежий укроп 4-5 веточек;
- соль,черный молотый перец;
Как готовить:
- Данный рецепт также требует замариновать рыбу в лимонном соке. Пока она пропитывается, приготовить овощи для подушки.
- На сковороде разогреть чайную ложку масла, спассеровать в нем луковицу, нарезанную тонкими полукольцами до прозрачности на небольшом огне.
- Добавить нарезанный тонкими полукольцами очищенный перец и пассеровать еще 3 минуты. Томат обдать кипятком и холодной водой, удалить кожицу, мякоть с семенами. Нарезанный кубиком помидор ввести к овощам, потушить 2 минуты.
На подготовленной фольге раскладываются овощи, сверху выкладывается лосось. Рыба посыпается измельченным укропом. Тщательно завернутая, рыба готовится в фольге минут 20 при 180С.
Третий этап – расширение возможностей
Следующая стадия диеты – стабилизация характеризуется тем, что количество некоторых продуктов увеличивается, в меню вводится запрещенная ранее еда, например картофель. Он входит в очередной рецепт запеченного лосося.
к содержанию ↑Рыба в фольге с картофелем
Понадобится на 1 порцию:
- лососевый стейк или 200 г. филе;
- лимонный сок 1-2 чайные ложки;
- 1 ложечка растительного масла;
- 1-2 клубня картошки (в зависимости от размера)
- 1 небольшая луковица
- свежий укроп 4-5 веточек
- соль, черный молотый перец
Как готовить:
- Лосося замариновать в лимоне, картофель отварить целиком в мундире или очищенным. Луковицу спассеровать на растительном масле, чтобы она стала прозрачной.
- На фольге выкладывается нарезанный кружками и подсоленный картофель, сверху стейк лосося, поверх него пассерованный лук.
- Тщательно упакованную рыбу ставят в духовку и запекают как в предыдущем рецепте. Перед подачей блюдо украшается зеленью укропа.
Каждый предложенный рецепт соответствует постулатам диеты Пьера Дюкана и наверняка понравится тем, кто хочет стать стройным без изнурительного голодания.
Красная рыба – это многочисленные представители семейства лососей, такие как семга, форель, кижуч, нерка, кета. Великолепные вкусовые качества и высокое содержание полезных для организма жиров делают лососевых ценным продуктом. Их жарят, запекают, готовят в фольге, на пару, отваривают. Из-за большого процента жира рецепт из красной рыбы почти не встречается в разных диетах. Однако есть и исключение – это система Дюкана. В ней лосось разрешен и даже рекомендован, как источник белка и насыщенных жиров, необходимых для правильного обмена веществ.