- Жареные креветки в чесночном соусе
- Креветки в томатном соусе
- Креветки в молочно-винном соусе
- Креветки с травами
Не каждая диета разрешает есть рыбу и морепродукты в неограниченном количестве, не оглядываясь на их жирность и калорийность. А Дюкан это допускает — морепродукты входят в список разрешенных продуктов и могут присутствовать на диетическом столе уже с первых дней. Их можно даже есть жареными — только готовить надо правильно, согласно принципам диеты.
Жареные креветки в чесночном соусе
Ингредиенты:
- Креветки — королевские, тигровые или самые обычные — «чистых» 500 г.;
- Для чесночного соуса — чеснок (3 крупных дольки или 6-7 мелких) плюс соевый соус — 10-20 г (это количество примерно равно 1-2 ст. л);
- Лимон;
- Петрушка.
- Соль плюс специи.
Последовательность действий
- Первым делом готовятся креветки — в супермаркетах обычно предлагаются готовые полуфабрикаты, требующие только разморозки. Для этого достаточно бросить их в кипящую подсоленную воду (можно туда же добавить лавровый листик и пару штук перца горошком). Три минуты после всплытия — и креветки готовы к дальнейшим манипуляциям.
- Нечищеные экземпляры чистятся — удаляется голова и панцирь, а чищенные сразу отправляются на разогретую сковородку с каплей растительного масла.
- Практически сразу же вливаете соевый соус и добавляете тертый (рубленный) чеснок. На сильном огне жареные креветки готовятся минуты 2-3, пока не впитают в себя чесночный дух. Солить при обжаривании не надо.
- Финальный этап — жареные креветки с чесночным ароматом выкладываются на тарелку, сбрызгиваются соком лимона, украшаются петрушкой и подаются к столу.
к содержанию ↑
Креветки в томатном соусе
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г.
- Лук (любители чесночных ароматов могут брать чеснок).
- Помидор.
- Томатная паста — ст. л.
- Соль — по необходимости.
Алгоритм действий
- Креветки отвариваются-размораживаются в кипящей подсоленной воде (3 мин.). Откидываются на дуршлаг и чистятся, если в этом есть необходимость.
- Далее, готовятся ингредиенты соуса. Лук мелко порубить, помидор ошпарить и очистить от шкурки — порезать кубиками или перетереть.
- На разогретой сковороде обжариваете лук с разрешенным минимумом масла, вводите помидоры и томатную пасту. Не перепутайте томатную пасту (Дюкан разрешает ее употребление на диете — в день столовую ложку) и томатный соус (он часто содержит ненужные худеющим добавки — крахмал и сахар).
- Если томатная паста не содержит соли, то готовый креветочный соус надо чуть посолить. В конце, в горячую томатную массу добавляются креветки. Емкость закрывается плотной крышкой и креветки томятся под ней около 10 минут. Подавать с ломтиком лимона (сбрызгивать соком не нужно) и зеленью — укропом или петрушкой.
к содержанию ↑
Креветки в молочно-винном соусе
Ингредиенты:
- Креветки — чистый вес очищенных — 500 г.;
- Молоко — 150 г.;
- Белое вино — 50 г.;
- Петрушка.
Последовательность действий
- Приготовление соуса — в глубокую разогретую емкость выливается молоко, после закипания вводится белое вино.
- В кипящий соус выкладываются креветки и тушатся в молоке и вине под закрытой крышкой. Выкладываются на тарелку и посыпаются свежей мелко рубленной петрушкой.
- Один нюанс — при эксперименте с этим рецептом в молоко (даже в кипящее) лучше не добавлять лимонный сок и чеснок — оно сворачивается. Поэтому создать шедевральную молочно-чесночную заправку скорее всего не получится.
Креветки с травами
Приготовление креветок по этому рецепту — вариант «на скорую руку».
Потребуется:
- тигровых креветок — 500 г;
- оливкового масла — ч. л.;
- приправы «Травы Прованса» (или любые другие, хорошо сочетающиеся с рыбой и морепродуктами) — 10 г;
- соль, перец.
- На разогретую поверхность сковороды влить ложку масла, выложить креветки и приправить их травами, посолить и поперчить. С травами хорошо сочетается чесночный аромат. Периодически переворачивать, пока жареные креветки не приобретут розоватый оттенок. Общее время обжарки — примерно 4 минуты.
- Все предложенные рецепты можно брать на вооружение с самого начала диеты (с этапа «Атака»). Ингредиенты второго рецепта — помидор и лук — в конкретном случае можно приравнять к приправам, а не овощам, тем более Дюкан допускает некоторые умеренно дозированные вольности такого рода.