Курица в сливочном соусе по Дюкану

Классический вариант сливочного соуса готовится на основе белого вина, специй и жирных сливок. Кроме того, существуют различные вариации. Например, в соус добавляются грибы, горчица, морепродукты и другие ингредиенты. Этот соус популярен не только среди хозяек. Сегодня практически невозможно найти ресторан, в котором нет аппетитной говядины, мяса птицы или рыбы, политой аппетитным сливочным соусом.

Особенно популярна курица в сливочном соусе, точнее, ее филе. Прекрасным гарниром к блюду является рис с овощами и запеченный в духовке картофель. Но, к сожалению, приготовить это блюдо по Дюкану в классическом варианте не получится, ведь сливки являются достаточно жирным продуктом и входят в список запрещенных ингредиентов (также как рис и картофель).

Но заменив некоторые ингредиенты, можно приготовить максимально приближенный к оригиналу соус, который дополнит вкус филе.

Курица с грибами в сливочном соусе по Дюкану

Курица с грибами в сливочном соусе

В основу данного рецепта входят филе, грибы шампиньоны, а вместо жирного молочного продукта используется молоко с низким содержанием жира. Несмотря на отсутствие сливок, блюдо получается очень вкусным и при этом сытным. Курица с грибами в сливочном соусе требует наличия следующих продуктов:

  • Филе – 300 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Лук – 100 г;
  • Свежий чеснок – 1 зубок;
  • Молоко (допустимая жирность – до 1,5 %) – 100 мл;
  • Крахмал кукурузный – 0,5 ст.л. При желании получить более густой соус, добавляем еще немного;
  • Специи.
  1. Первым делом необходимо обжарить лук. Нарезаем его кубиком и пассируем с пластинками чеснока.
  2. Когда овощ будет слегка золотистого цвета, добавляем нарезанное средним кубиком филе и тушим до готовности.
  3. В это время нарезаем дольками или пластинками грибы. Добавляем к грудке за пару минут до готовности.
  4. Пока последний ингредиент доходит вместе с остальными продуктами, разводим в молоке крахмал. Вливаем его в сковороду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Курица в сливочном соусе с шампиньонами по Дюкану готова.

к содержанию ↑

Курица в сливочном соусе с сыром по Дюкану

Курица с грибами в сливочном соусе по Дюкану

Благодаря легкому плавленому сыру, сливочный вкус этого блюда более выраженный. В остальном, этот и предыдущий рецепты схожи (за исключением некоторых пунктов). Для приготовления понадобится:

  • 300 граммов свежей куриной грудки;
  • Молоко 0,5% и свежие грибы – по 200 г;
  • Плавленый легкий сыр (до 7-7,5%) – 50 г;
  • Специи, соль.
  1. Шампиньоны (можно заменить белыми грибами) нарезаем дольками и обжариваем. Масло добавлять не стоит, а чтобы они не пригорели, сразу слегка подсаливаем. В таком случае грибы быстрее пустят сок.
  2. Через несколько минут добавляем резаное филе. Солим, присыпаем зеленью и специями, накрываем крышкой и тушим до готовности грудки.
  3. В это время занимаемся приготовлением соуса. Подогреваем в небольшой кастрюле молоко и добавляем тертый или мелко нарезанный сыр. Не переставая, помешиваем до загустения.
  4. Когда грудка практически готова, вливаем соус, и тушим еще несколько минут.

Курица в сливочном соусе с сыром готова. Подавать можно с рисом или лапшой ширатаки.

к содержанию ↑

Курица с грибами в сметанном соусе по Дюкану

Не менее популярным является сметанный соус. Приготовить с ним грудку по Дюкану также не составит особых проблем. Основные ингредиенты те же самые, то есть:

  • Филе – 300 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Специи.

Но для приготовления соуса понадобится:

  • Ряженка – 120 г;
  • Мягкий обезжиренный творог – 80 г;
  • Молоко – на собственное усмотрение.
  1. Пока грибы с грудкой жарятся, приготовим сметанный соус. Ряженку перебиваем в блендере вместе с творогом. Таким образом, мы получим диетическую сметану. Если для соуса она покажется густой, разбавляем молоком.
  2. Заливаем получившимся соусом филе с грибами и протушиваем. Курица с грибами в сметанном соусе готова.
к содержанию ↑

Рис ширатаки как гарнир к блюду

Как уже упоминалось выше, рис является прекрасным гарниром для данных блюд. Но его употребление запрещено по Дюкану. Специально для поклонников диетического питания был придуман рис ширатаки (также производится различные виды макарон). Основное достоинство продукта заключается практически в полном отсутствии калорий. Готовый рис имеет всего 4 ккал в 100 граммах. Именно поэтому на диете Дюкана его употребление разрешается в неограниченных количествах. Низкая калорийность риса объясняется его составом. 97% от общей массы занимает вода. Остальные 3% – мука конняку. Кроме того рис обладает следующими полезными и важными свойствами:

  • Значительно снижает аппетит и усмиряет чувство голода;
  • Способствует нормализации уровня сахара и холестерина;
  • Улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта

А добавив к ширатаки специи и овощи, получим прекрасный гарнир для грудки, с невероятным вкусом и минимальной калорийностью.

Современную кухню тяжело представить без использования различных соусов. Сегодня они используются практически везде: в салатах, овощных, рыбных и мясных основных блюдах, различных пастах и закусках и даже в супах. Одним из самых популярных является сливочный соус. Обычно он подается к мясу или рыбе.

Возможно, вас также заинтересуют: