Куриные шашлычки на шпажках в духовке по Дюкану

Куриное мясо – очень востребованный продукт, как при диетическом, так и при обычном питании. Шашлычки из него, приготовленные в духовке на шпажках особенно популярны. Это миниатюрная копия всем известных шашлыков, которые являются основным блюдом при отдыхе на природе.

Для приготовления шашлычков на шпажках в духовке или на гриле также используется маринад. Благодаря различным специям и другим ингредиентам, мясо получается нежным и вкусным.

Рецептов приготовления шашлычков на шпажках из курицы на гриле или духовке существует достаточно много. Основные различия при этом касаются только маринада. Рассмотрим самые вкусные и при этом диетические блюда из курицы.

Классический рецепт

Куриные шашлычки на шпажках в духовке

Самым простым и в тоже время невероятно вкусным является филе, выдержанное в луке и небольшом количестве специй. Для его приготовления понадобится:

  • Филе – 1 кг;
  • Лук – 300-350 г;
  • Паприка, черный перец, орегано и другие специи по желанию;
  • Соль.
  1. Филе нарезаем необходимыми кусочками и перекладываем в глубокую посуду. К нему же закладываем специи, чеснок (по желанию) и крупно нарезанный лук. Любители кислинки могут налить немного уксуса или лимонного сока.
  2. Хорошо все перемешиваем и оставляем настаиваться несколько часов. За это время лук и мясо пустят сок и образуют маринад, которым и напитается филе.
  3. Преимущество курятины заключается в том, что для его маринования необходимо меньше времени, чем для телятины и прочих продуктов. Поэтому, выдержав мясо таким способом 3-4 часа, можно переходить к его приготовлению.
  4. Насаживаем филе на шпажки и выкладываем на противень (если нет гриля). Помещаем в духовку и запекаем до готовности (примерно 15-20 минут). Для лучшего аромата, противень можно присыпать листиками свежего розмарина.
к содержанию ↑

Приготовление куриного шашлычка на шпажках на гриле или в духовке с маринадом на кефире

Куриные шашлычки на шпажках в духовке по Дюкану

Использование маринада на кефире придаст готовому филе сочность и нежность. А карри и другие пряности дополнительно подчеркнут и раскроют вкус шашлычков. Для них понадобится:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Кефир – 400 мл;
  • Карри, паприка и другие специи;
  • Соль.
  1. Приготовление диетического блюда по Дюкану необходимо начинать с нарезания мяса. Затем необходимо замочить его кефиром, смешанным с карри и паприкой. Хорошо все перемешиваем на протяжении нескольких минут, чтобы молочный продукт лучше впитался. Выдерживаем курицу в маринаде несколько часов.
  2. После этого переходим к приготовлению. Способ ничем не отличается от предыдущего. Нанизываем мясо на шпажки и запекаем в духовке.
  3. Маринад на кефире также можно дополнить йогуртов. В этом случае их соотношение должно быть один к одному.
к содержанию ↑

Другие диетические маринады по Дюкану

Куриные шашлычки на шпажках

Безусловно, маринад на кефире или простой (с использованием лука), сделают мясо очень вкусным. Но для любителей экспериментов существуют и другие рецепт смесей, в которых можно замочить мясо.

Довольно необычным является маринад из минеральной воды.

  1. Для его приготовления, нарезанное мясо необходимо полностью залить водой и добавить большое количество перебитого в блендере лука.
  2. После настаивания, жидкость сливаем, а филе присыпаем солью и перцем. После этого можно переходить к его приготовлению.

Также популярны маринады на основе соевого соуса. Готовить их можно по-разному. Так как сам соус обладает ярко выраженным вкусом, можно обойтись практически без добавления дополнительных компонентов.

  1. Например, нарезанное филе посыпаем рубленым чесноком и заливаем соусом.
  2. Настаиваем 5-6 часов. Мясо готово, теперь его можно жарить или запекать.

Если желаете более разнообразного вкуса, к соевому соусу можно добавить приправу к шашлыку, натертый свежий имбирь, цедру лайма или лимона. После чего всю смесь перебиваем в блендере.

Также курицу можно замариновать овощами с добавлением уксуса. Для этого понадобится:

  • Вода;
  • Уксус – 150 мл;
  • Лук – 50 г;
  • Морковь и сельдерей (подойдет как корень, так и стебель) – по 25 г;
  • Петрушка – 20 г;
  • Несколько лавровых листов;
  • Сахар, специи и соль.
  1. Чтобы приготовить маринад необходимо вскипятить воду и развести в ней соль, сахар, овощи, уксус и различные специи. Дожидаемся его остывания и заливаем смесью курицу.

Если вы обладаете хорошим вкусом и можете «попробовать» готовый шашлычок еще до его приготовления, можете придумать собственный рецепт маринования с добавлением различных компонентов.

Возможно, вас также заинтересуют: