Лимонный пирог: вкусный десерт по Дюкану

Разнообразие – залог успеха при любой диете. Следуя белковой системе питания по Дюкану, очень важно обеспечиваться себе именно разнообразие. Часто хочется съесть не только основное блюдо из курицы или рыбы, но и полакомиться десертом к чаю. Однако одного желания мало, требуется еще и приготовить – пойти на кухню, достать посуду, собрать и обработать ингредиенты. Думаешь: «А, не буду сегодня заморачиваться, может, завтра. Или послезавтра». А сладенького-то хочется. И вот, на тебе, срыв. А за ним грызун в виде совести, а за ним подползает тоска – опять все заново начинать.

Не беспокойтесь, дорогие дюканочки и дюкановцы: мы позаботились о вашем рационе и подобрали такие рецепты, которые не отнимут львиную долю ваших сил и времени, а удовольствия доставят не меньше, чем любые «Графские развалины». Сегодня готовим с вами лимонный пирог по Дюкану, разнообразные рецепты которого вы сможете изучить в нашей статье.

Рецепт лимонного пирога по Дюкану с заварным кремом

Первым предлагаем испечь пирог с лимонной начинкой, который придется по вкусу большинству стройнеющих благодаря освежающему вкусу и кремовому наполнителю. В этом варианте основу из теста нужно готовить отдельно, крем – отдельно. Выход: 4 порции. Фазы диеты: начиная с «Круиза». Ингредиенты для теста:лимонный пирог с заварным кремом

  • Овсяные отруби – 8 ст.л.;
  • Пшеничные отруби – 7 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
  • Заменитель сахара в порошке – 3 ст.л.;
  • Обезжиренное молоко – 4 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Обезжиренный мягкий сыр – 2 ст.л.;
  • Ванильный ароматизатор – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Жидкий заменитель сахара – 3 ч.л.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • Обезжиренное молоко – 300 мл;
  • Желатин – 2 пластины.

Готовим тесто:

  1. Установите духовку на 180 °С, пусть предварительно разогревается. Смешайте все отруби, крахмал, подсластитель в чаше, влейте молоко, воду, приправьте ванилью. Все хорошо промешайте.
  2. Добавьте яйцо, сыр и доведите до однородной консистенции. Можно все тесто приготовить в комбайне, блендере или измельчителе.
  3. Возьмите силиконовую форму для выпечки (для кекса, торта и т.п.) и обложите ее изнутри тестом, слегка вдавливая и уплотняя его по всей поверхности. У вас должна получиться заготовка, в которую вы затем будете выкладывать начинку.
  4. Выпекайте основу пирога в духовке 15 минут, затем достаньте, охладите и извлеките из формы.

Готовим крем:

  1. Желатин замочите на 5 минут в холодной воде. С лимона снимите цедру (не выбрасывайте), сок отожмите.
  2. Взбейте сок, цедру и яйца в сотейнике. Добавьте подсластитель, крахмал, еще раз взбейте. Влейте молоко, перемешайте и поставьте на плиту на средне-медленный огонь.
  3. Постоянно помешивая крем деревянной ложкой, доведите его до кипения. Не давайте кипеть! При появлении первых признаков закипания (на поверхности появятся пузырьки) сразу же снимите сотейник с огня.
  4. С желатина слейте воду, добавьте его в крем, перемешайте и оставьте все охлаждаться. Остывшую массу попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахарозаменителя.
  5. Выложите начинку на приготовленную основу, можете сверху украсить тертой цедрой. Ваш пирог с лимонной начинкой по Дюкану готов!
к содержанию ↑

Яблочно-лимонный пирог по Дюкану в микроволновке

Для любителей готовить на скорую руку весьма практичным окажется наш рецепт яблочно-лимонного пирога. Выход: 1 порция.
Ингредиенты для основы:лимонный пирог по Дюкану

  • Отруби овсяные– 2,5 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мягкий обезжиренный творог – 125 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • Подсластитель – 3 ч.л.;
  • Цедра 1 лимона.

Ингредиенты для начинки:

  • Желтое яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Щепотка корицы;
  • Подсластитель в порошке – 4 ч.л.;
  • Очищенный лимон – 1 шт.

Готовим тесто:

  1. С лимона теркой снимите цедру, она пойдет в основу. Очищенный лимон оставьте для наполнителя. В чаше смешайте все компоненты вилкой.
  2. Вылейте тесто в емкость для микроволновой печи и запекайте на режиме гриль 3-4 минуты. При желании корж можно испечь в духовке.
  3. Готовим начинку и собираем пирог. Очистите яблоко от кожуры и порежьте ломтиками средней толщины. Лимон порежьте так же, либо тонкой соломкой; присыпьте половиной подсластителя.
  4. В сотейник налейте воду, добавьте оставшуюся половину заменителя сахара, корицу, выложите яблоки. Включите нагрев и слегка бланшируйте, иногда помешивая деревянной лопаткой.
  5. После испарения воды снимите посуду с плиты, яблочные ломтики выложите на овсяный корж, чередуя с подслащенными кусочками лимона.
  6. Еще раз запеките пирог в микроволновке в режиме гриля в течение 5 минут. Готовое блюдо выньте из формы, нарежьте порционно. При желании выпечку можно украсить мягким обезжиренным сыром или творожком.

Внимание! Рецепт не подходит для стадий снижения веса. Яблочно-лимонный пирог можно употреблять только с этапа «Консолидация».

к содержанию ↑

Простой лимонный пирог по Дюкану с безе

В следующем рецепте мы вновь будем по отдельности выпекать основу из теста и готовить начинку. Выход: 3 порции.
Фазы диеты: начиная с этапа «Круиз». Ингредиенты:лимонный пирог с безе

  • Заменитель сахара в порошке – 5 ч.л.;
  • Отруби овсяные – 6 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Обезжиренное сухое молоко – 6 ст.л.;
  • Обезжиренное молоко (обычное) – 250 мл;
  • Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.;
  • Моментальные сухие дрожжи – 0,5 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Готовим основу:

  1. Включите духовой шкаф для предварительного нагрева на 180 °С. В чашку всыпьте отруби, 4 ч.л. подсластителя, немного сухого молока и дрожжи. Все хорошо промешайте до получения однородной гладкой массы.
  2. В антипригарную форму для выпечки перелейте тесто и распределите равномерно по всей емкости. Выпекайте 15 минут.
  3. По окончании выньте из печи, оставьте при комнатной температуре остывать. Духовку не отключайте!
  4. Готовим начинку. Цедру лимона снимите мелкой теркой, из мякоти отожмите сок.
  5. Яичные желтки отделите от белков. Желтки вылейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте крахмал и жидкое молоко.
  6. Варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Должен получиться густой крем гладкой текстуры. В конце уваривания добавьте лимонную цедру и сок, все хорошо перемешайте.
  7. Собираем пирог. На подготовленную основу выложите крем и равномерно промажьте им всю поверхность силиконовым шпателем.
  8. В отдельной посуде взбейте 3 белка со щепоткой подсластителя в порошке (можно использовать жидкий заменитель сахара) миксером или венчиком в крепкую пену.
  9. Полученное безе выложите в корнетик или кондитерский шприц и отсадите на начинку в виде лепестков или объемных шипов. Поставьте форму с пирогом еще раз в духовку, чтобы подрумянилось безе.
  10. Вот и готов ваш простой лимонный пирог! Порадуйте себя, родных и друзей вкуснейшей диетической выпечкой.

Совет: лимонный пирог станет еще ароматнее, если добавить к нему немного ванили. Для этого положите ароматизатор в безе на этапе взбивания.

к содержанию ↑

Рецепт пирога с лимоном по Дюкану

Выход: 2 порции. Фазы диеты: начиная с этапа «Чередование» Ингредиенты:лимонный пирог

  • Яйца – 3 шт.;
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • Обезжиренное сухое молоко – 4-5 ст.л.;
  • Жидкий творог или густой обезжиренный йогурт – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • Заменитель сахара – 3 ч.л. (или по вкусу);
  • Мелисса лимонная – несколько листиков (опционально);
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Готовим:

  1. Предварительно включите духовку на 170 °С. Лимон нарежьте мелким кубиком или тонкими ломтиками.
  2. Яичные белки и желтки разделите. В отдельную чашу вылейте желтки. Добавьте творог, отруби, молоко, крахмал, разрыхлитель, ваниль и сахарозаменитель. Все энергично взбейте вилкой.
  3. Белки с помощью миксера довести до очень крепкого безе, при взбивании добавить щепотку соли.
  4. Аккуратно введите белковую массу в смесь с желтками, пользуясь силиконовой или деревянной лопаточкой.
  5. В силиконовую форму налейте слой теста, сверху выложите большую часть лимона. Далее налейте еще слой теста и украсьте верх оставшимся цитрусом.
  6. Пирог поместите в духовку на 25-30 мин, по окончании выпекания выньте и оставьте остывать. Перед подачей посыпьте порошковым заменителем сахара, украсьте листиками мелиссы.
к содержанию ↑

Яблочно-лимонный пирог а-ля шарлотка по Дюкану – рецепт для мультиварки

Порций: 4. Фазы диеты: с этапа «Консолидация» Ингредиенты:лимонный пирог рецепт

  • Яйца высшей категории – 4 шт.;
  • Пшеничные отруби – 6 ст.л.;
  • Овсяные отруби – 8 ст.л.;
  • Обезжиренное сухое молоко – 6 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Заменитель сахара – 15 таблеток;
  • Жидкий заменитель сахара – 5 ст.л.;
  • Яблоки средние – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Готовим:

  1. Снимите с яблок кожуру, нарежьте плоды ломтиками. С помощью терки с лимона снимите цедру. Мякоть нарежьте мелкими дольками, полейте жидким подсластителем, дайте настояться.
  2. Заменитель в таблетках раздавить ложкой в порошок (положите несколько таблеток в одну ложку и раздавите другой).
  3. Миксером или в измельчителе со специальной насадкой для теста хорошо взбейте яйца. Добавьте все остальные ингредиенты, еще раз взбейте.
  4. Чашу мультиварки протрите оливковым маслом. Выложите яблоки, перемежая с лимоном. Залейте тестом, верх посыпьте цедрой.
  5. Выпекайте 45-60 минут в зависимости от типа нагревательного элемента и мощности прибора.

Совет: если мультиварки у вас нет, выпекайте пирог обычным способом в духовке.
Если вы прочитали все рецепты, то смогли убедиться, что приготовить лимонный пирог по Дюкану очень просто, что особенно важно, когда времени на кулинарию практически нет. В итоге вы получаете отличный десерт с хорошей дозой витамина С, который так нужен нашему организму. Стройнейте легко, с пользой для здоровья!