- Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке
- Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке
Люля-кебаб – блюдо, невероятно популярное на Кавказе и Средней Азии, стремительно завоевало популярность и в наших регионах. Классический рецепт готовится из баранины и представляет собой нанизанный на шампур фарш. Помимо мяса, в блюдо идут различные специи и лук.
Доходит мясо до готовности на мангале, но при его отсутствии можно сделать на гриле или в духовке. Особенностью приготовления является то, что фарш необходимо долго и интенсивно вымешивать. Только в этом случае оно начнет выделять белок, благодаря которому, мясо станет клейким и будет уверено держаться на шампуре.
По Дюкану, классический рецепт не подходит, так как употребление жирной баранины запрещено. Но не менее вкусным выходит люля-кебаб из говядины или другого диетического мяса. Блюдо в этом случае получится не менее вкусным, но диетическим.
Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке
Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:
- Телятина без жировых частей – 1 кг;
- Лук – 250 г;
- Чеснок и специи;
- Зелень;
- Также потребуются длинные деревянные шпажки.
- Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
- Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
- Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.
Люля-кебаб из говядины готов, выкладываем его на тарелки, со шпажек можно не снимать. Подается блюдо со свежей зеленью.
Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке
Если вы являетесь поклонником экспериментов или просто хотите разнообразить классический вкус, этот рецепт отлично для этого подойдет. Для приготовления потребуется:
- Фарш из постной телятины – 1 кг;
- Томаты черри – 300-350 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Белый лук – 100 г;
- Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.;
- Орегано – 2 г;
- Соль, чеснок.
- Перед началом необходимо в воде замочить деревянные шпажки на полчаса. Кроме того, что это позволит им не сгореть в духовке, они напитаются влагой и разбухнут, что упростит процесс нанизывания.
- После, можно уже переходить к приготовлению. В фарш (который предварительно необходимо пропустить дважды через мясорубку) добавляем измельченные в мелкую крошку лук и чеснок, а также соль и все необходимые специи.
- После этого мясо необходимо отбить. Можно делать это с каждым порционным кусочком отдельно, то есть брать столько, сколько пойдет на одну шпажку и после этого отбивать. Но значительно легче отбивать фарш более большими частями, а после разделять на порционные «котлетки».
- Весь фарш должен быть плотным, чтобы люля уверенно держались на палочках. Рекомендуется перед нанизыванием выдержать их в холоде.
- Пока мясо настаивается, займемся овощами. Перцы вычищаем от семян и нарезаем двухсантиметровыми кубиками. Черри потребуются целые, поэтому необходимо только убрать хвостики и промыть их.
- Далее начинаем нанизывать мясо с овощами. Фарш должен быть равномерно распределен по шпажке. Края не должны быть тоньше, иначе они пересохнут. С каждой стороны от будущего кебаба продеваем по кусочку перца и одному помидору.
- Выкладываем все на антипригарные противни.
- Запекаем в духовке при такой же температуре, как и в предыдущем рецепте (200 градусов). Время, за которое мясо дойдет до готовности, примерно 25 минут.
Возможно, вас также заинтересуют: