- Как приготовить морских гребешков в лимонном соке
- Морские гребешки в йогурте
- Мусс из морских гребешков
- Салат с морскими гребешками
- Летний салат
- Салат в восточном стиле
- Салат-закуска
Морские гребешки — полезный и низкокалорийный продукт, отлично подходящий для диеты Дюкана. Калорийность морского гребешка составляет всего 92 калории на 100 граммов продукта, вместе с этим в большой концентрации он содержит витамины А, С, витамины группы B, калий, кальций и магний, а также фосфор и натрий.
Как приготовить морских гребешков в лимонном соке
Готовить жареные морские гребешки необходимо из следующих продуктов:
- Филе морского гребешка — 6 штук;
- Оливковое масло — 1 ложка столовая;
- Лимонный сок — 50 миллилитров;
- Петрушка — 150 граммов;
- Чеснок — 1 зубчик;
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте морские моллюски и обсушите при помощи бумажного полотенца. Отложите в сторону.
- Промойте под проточной водой петрушку (можно взять и другую свежую зелень), мелко нашинкуйте. Очищенный от шелухи чеснок измельчите либо пропустите через пресс.
- В небольшую емкость вылейте качественное оливковое масло, смешайте с ним петрушку и чеснок. В полученной заправке обваляйте гребешки, поместите в холодильник на полчаса. За это время морепродукты хорошо промаринуются.
- На сильном огне разогрейте сковороду, перед обжаркой моллюсков огонь убавьте. Обжаривайте продукт с каждой стороны минуты по три. Готовые морские гребешки сбрызните лимонным соком. Жареные морские моллюски по Дюкану готовы! Калорийность блюда по Дюкану составляет 117 калорий на 100 граммов.
Морские гребешки в йогурте
Готовить дома такое блюдо из морепродуктов очень просто, для рецепта вам понадобится:
- Филе морского гребешка — 10 штук;
- Натуральный йогурт — 1 стакан;
- Чеснока — 3 зубчика;
- Петрушка — один пучок;
- Соль и черный перец.
Рецепт приготовления:
- Филе морского гребешка разрежьте на две части. Очищенный от шелухи чеснок измельчите, обжарьте на раскаленной сковороде.
- Далее к обжаренному чесноку выложите морские гребешки, по вкусу подсолите, добавьте черный перец молотый. На умеренном огне жарьте морепродукт в течение трех минут.
- Далее вам нужно готовить свежую заправку. Мелко нашинкуйте петрушку, измельчите зелень в блендере до состояния однородной массы. Смешайте пюре из петрушки с натуральным йогуртом.
- Вылейте заправку из йогурта и петрушки на сковороду к морепродукту, доведите ингредиенты до кипения. Далее следует готовить блюдо 4 минуты на медленном огне.
Рецепт гребешков в йогурте не отличается сложностью, зато отличается отменным вкусом.
к содержанию ↑Мусс из морских гребешков
Мусс — необычное блюдо, тем более, если готовить его нужно из даров моря. Для исполнения рецепта по Дюкану дома вам понадобится:
- Морские гребешки — 8 штук;
- Мягкий обезжиренный творог — 200 граммов;
- Яичные желтки — 2 штуки;
- Яичные белки — 2 штуки;
- Соль и черный перец.
Рецепт приготовления:
- Извлеките гребешки из раковин, поместите в блендер. В чашу блендера выложите также мягкий обезжиренный творог, взбейте ингредиенты до однородности.
- Добавьте к получившейся массе два яичных желтка, посолите по вкусу, добавьте молотый перец.
- Взбейте в пену яичные белки, аккуратно добавьте их к смеси из других ингредиентов. Тщательно все перемешайте. Массу разложите по формочках, готовить на пару нужно в течение 15 минут.
- Далее мусс выньте из формочек, разложите на порционные тарелки, подавайте. Необычное блюдо из морских гребешков готово! Калорийность этого блюда не более 200 калорий на 100 граммов.
Салат с морскими гребешками
Такой салат готовить дома очень просто, однако он не подойдет для фазы «Атака», а также для белковых дней фазы «Круиз». Ингредиенты:
- Моллюски — 500 граммов.
- Креветки — 400 граммов.
- Кальмары — 400 граммов.
- Лимон — 3 штуки.
- Сельдерей — 2 пучка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Петрушка — 1 пучок.
Рецепт приготовления:
- Порежьте промытые гребешки морские, очистите креветки, вычистите и нарежьте кальмаров.
- Сельдерей порубите, пропустите через пресс зубчики чеснока, мелко нарежьте свежую петрушку.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодную чистую воду, доведите воду до кипения на сильном огне. Разрежьте один лимон пополам. В момент кипения выжмите лимонный сок в кастрюлю с кипящей водой из обеих половин. Лимон также положите в кастрюлю.
- Отварите креветки в течение пяти минут, шумовкой выложите их и поставьте под холодную проточную воду. Далее отварите в этой же лимонной воде кальмары (3 минуты), после варки охладите. В последнюю очередь выложите в кастрюлю морские гребешки, варите 5 минут.
- Выдавите сок из оставшихся лимонов в отдельную емкость, выложите чеснок, петрушку и сельдерей, размешайте заправку для салата.
- В салатницу выложите морепродукты, залейте заправкой, приправьте солью и перцем. Перед подачей выдержите блюдо пару часов в холодильнике. Салат готов! Калорийность этого салата 158 калорий на 100 граммов.
Летний салат
Летний салат с гребешками по Дюкану готовить нужно из следующих продуктов:
- Моллюски — 500 граммов;
- Помидоры — 4 штуки;
- Каперсы — 1/2 чайной ложки;
- Красный лук — 1 головка;
- Листовой салат — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лимон — 1 штука;
- Кайенский перец — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Заранее необходимо сделать заправку. Для этого выжмите сок из лимона, затем смешайте его с кайенским и черным перцем.
- Помидоры помойте, нарежьте дольками. Нашинкуйте красный лук, измельчите петрушку и листовой салат.
- Отварите гребешки морские в кипящей воде, варить следует три — четыре минуты. После варки морепродукт охладите.
- В салатницу выложите охлажденные гребешки, помидоры, петрушку, листовой салат, лук, каперсы и заправьте салат острым лимонным соком, по вкусу посолите. Летний салат готов!
Салат в восточном стиле
Следующий салат готовить дома также просто, для его приготовления потребуется:
- Гребешки — 600 граммов;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Свежий шпинат — 300 граммов;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Пюре томатное — 1 столовая ложка;
- Уксус — 3 столовые ложки;
- Соевый соус — 2 ложки столовые;
- Свежий имбирь — 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления:
- Морепродукт отварите в кипящей воде (понадобится четыре минуты), после варки сразу же охладите. Шпинат нарвите руками. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
- На крупной терке натрите свежую морковь, нашинкуйте репчатый лук, чеснок пропустите через пресс. На мелкой терке натрите свежий имбирь.
- Лук, чеснок и имбирь выложите в чашу блендера, добавьте к продуктам соевый соус, уксус, томатное пюре. Взбейте ингредиенты до однородности.
- Переложите соус в салатницу, выложите остальные ингредиенты, перемешайте салат. Салат в восточном стиле готов!
Салат-закуска
Как готовить салат — закуску из моллюсков? В первую очередь возьмите для приготовления следующие продукты:
- Гребешки — 4 штуки.
- Помидоры черри — 4 штуки.
- Огурец — 1 штука.
- Листовой салат — один пучок.
- Соевый соус — 1 ложка чайная.
- Лимон — 1 штука;
Рецепт приготовления:
- Сковороду раскалите, обжарьте морепродукт на ней с обеих сторон.
- Огурцы очистите от кожуры, разрежьте овощ на четыре части, в каждой части сделайте углубление под размер гребешков, поверхность смажьте соевым соусом.
- Выложите на огурцы обжаренные гребешки.
- Блюдо для подачи выстелите листовым салатом, сбрызните соком одного лимона. Выложите огурцы с гребешками, в каждый гребешок воткните зубочистку с черри. Закуска готова! Калорийность салата не превышает 160 калорий.