Как приготовить морских гребешков по Дюкану

Морские гребешки — полезный и низкокалорийный продукт, отлично подходящий для диеты Дюкана. Калорийность морского гребешка составляет всего 92 калории на 100 граммов продукта, вместе с этим в большой концентрации он содержит витамины А, С, витамины группы B, калий, кальций и магний, а также фосфор и натрий.

Как приготовить морских гребешков в лимонном соке

жареные морские гребешки по ДюкануГотовить жареные морские гребешки необходимо из следующих продуктов:

  • Филе морского гребешка — 6 штук;
  • Оливковое масло — 1 ложка столовая;
  • Лимонный сок — 50 миллилитров;
  • Петрушка — 150 граммов;
  • Чеснок — 1 зубчик;

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте морские моллюски и обсушите при помощи бумажного полотенца. Отложите в сторону.
  2. Промойте под проточной водой петрушку (можно взять и другую свежую зелень), мелко нашинкуйте. Очищенный от шелухи чеснок измельчите либо пропустите через пресс.
  3. В небольшую емкость вылейте качественное оливковое масло, смешайте с ним петрушку и чеснок. В полученной заправке обваляйте гребешки, поместите в холодильник на полчаса. За это время морепродукты хорошо промаринуются.
  4. На сильном огне разогрейте сковороду, перед обжаркой моллюсков огонь убавьте. Обжаривайте продукт с каждой стороны минуты по три. Готовые морские гребешки сбрызните лимонным соком. Жареные морские моллюски по Дюкану готовы! Калорийность блюда по Дюкану составляет 117 калорий на 100 граммов.
к содержанию ↑

Морские гребешки в йогурте

морские гребешки в йогурте

Готовить дома такое блюдо из морепродуктов очень просто, для рецепта вам понадобится:

  • Филе морского гребешка — 10 штук;
  • Натуральный йогурт — 1 стакан;
  • Чеснока — 3 зубчика;
  • Петрушка — один пучок;
  • Соль и черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Филе морского гребешка разрежьте на две части. Очищенный от шелухи чеснок измельчите, обжарьте на раскаленной сковороде.
  2. Далее к обжаренному чесноку выложите морские гребешки, по вкусу подсолите, добавьте черный перец молотый. На умеренном огне жарьте морепродукт в течение трех минут.
  3. Далее вам нужно готовить свежую заправку. Мелко нашинкуйте петрушку, измельчите зелень в блендере до состояния однородной массы. Смешайте пюре из петрушки с натуральным йогуртом.
  4. Вылейте заправку из йогурта и петрушки на сковороду к морепродукту, доведите ингредиенты до кипения. Далее следует готовить блюдо 4 минуты на медленном огне.

Рецепт гребешков в йогурте не отличается сложностью, зато отличается отменным вкусом.

к содержанию ↑

Мусс из морских гребешков

Мусс — необычное блюдо, тем более, если готовить его нужно из даров моря. Для исполнения рецепта по Дюкану дома вам понадобится:

  • Морские гребешки — 8 штук;
  • Мягкий обезжиренный творог — 200 граммов;
  • Яичные желтки — 2 штуки;
  • Яичные белки — 2 штуки;
  • Соль и черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Извлеките гребешки из раковин, поместите в блендер. В чашу блендера выложите также мягкий обезжиренный творог, взбейте ингредиенты до однородности.
  2. Добавьте к получившейся массе два яичных желтка, посолите по вкусу, добавьте молотый перец.
  3. Взбейте в пену яичные белки, аккуратно добавьте их к смеси из других ингредиентов. Тщательно все перемешайте. Массу разложите по формочках, готовить на пару нужно в течение 15 минут.
  4. Далее мусс выньте из формочек, разложите на порционные тарелки, подавайте. Необычное блюдо из морских гребешков готово! Калорийность этого блюда не более 200 калорий на 100 граммов.
к содержанию ↑

Салат с морскими гребешками

салат с морскими гребешками

Такой салат готовить дома очень просто, однако он не подойдет для фазы «Атака», а также для белковых дней фазы «Круиз». Ингредиенты:

  • Моллюски — 500 граммов.
  • Креветки — 400 граммов.
  • Кальмары — 400 граммов.
  • Лимон — 3 штуки.
  • Сельдерей — 2 пучка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Петрушка — 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте промытые гребешки морские, очистите креветки, вычистите и нарежьте кальмаров.
  2. Сельдерей порубите, пропустите через пресс зубчики чеснока, мелко нарежьте свежую петрушку.
  3. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодную чистую воду, доведите воду до кипения на сильном огне. Разрежьте один лимон пополам. В момент кипения выжмите лимонный сок в кастрюлю с кипящей водой из обеих половин. Лимон также положите в кастрюлю.
  4. Отварите креветки в течение пяти минут, шумовкой выложите их и поставьте под холодную проточную воду. Далее отварите в этой же лимонной воде кальмары (3 минуты), после варки охладите. В последнюю очередь выложите в кастрюлю морские гребешки, варите 5 минут.
  5. Выдавите сок из оставшихся лимонов в отдельную емкость, выложите чеснок, петрушку и сельдерей, размешайте заправку для салата.
  6. В салатницу выложите морепродукты, залейте заправкой, приправьте солью и перцем. Перед подачей выдержите блюдо пару часов в холодильнике. Салат готов! Калорийность этого салата 158 калорий на 100 граммов.
к содержанию ↑

Летний салат

салат с морскими гребешками по дюкану

Летний салат с гребешками по Дюкану готовить нужно из следующих продуктов:

  • Моллюски — 500 граммов;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Каперсы — 1/2 чайной ложки;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Листовой салат — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лимон — 1 штука;
  • Кайенский перец — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее необходимо сделать заправку. Для этого выжмите сок из лимона, затем смешайте его с кайенским и черным перцем.
  2. Помидоры помойте, нарежьте дольками. Нашинкуйте красный лук, измельчите петрушку и листовой салат.
  3. Отварите гребешки морские в кипящей воде, варить следует три — четыре минуты. После варки морепродукт охладите.
  4. В салатницу выложите охлажденные гребешки, помидоры, петрушку, листовой салат, лук, каперсы и заправьте салат острым лимонным соком, по вкусу посолите. Летний салат готов!
к содержанию ↑

Салат в восточном стиле

салат с морскими гребешками в восточном стиле

Следующий салат готовить дома также просто, для его приготовления потребуется:

  • Гребешки — 600 граммов;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Свежий шпинат — 300 граммов;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Пюре томатное — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 2 ложки столовые;
  • Свежий имбирь — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Морепродукт отварите в кипящей воде (понадобится четыре минуты), после варки сразу же охладите. Шпинат нарвите руками. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
  2. На крупной терке натрите свежую морковь, нашинкуйте репчатый лук, чеснок пропустите через пресс. На мелкой терке натрите свежий имбирь.
  3. Лук, чеснок и имбирь выложите в чашу блендера, добавьте к продуктам соевый соус,  уксус, томатное пюре. Взбейте ингредиенты до однородности.
  4. Переложите соус в салатницу, выложите остальные ингредиенты, перемешайте салат. Салат в восточном стиле готов!
к содержанию ↑

Салат-закуска

салат с морскими гребешками по Дюкану

Как готовить салат — закуску из моллюсков? В первую очередь возьмите для приготовления следующие продукты:

  • Гребешки — 4 штуки.
  • Помидоры черри — 4 штуки.
  • Огурец — 1 штука.
  • Листовой салат — один пучок.
  • Соевый соус — 1 ложка чайная.
  • Лимон — 1 штука;

Рецепт приготовления:

  1. Сковороду раскалите, обжарьте морепродукт на ней с обеих сторон.
  2. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте овощ на четыре части, в каждой части сделайте углубление под размер гребешков, поверхность смажьте соевым соусом.
  3. Выложите на огурцы обжаренные гребешки.
  4. Блюдо для подачи выстелите листовым салатом, сбрызните соком одного лимона. Выложите огурцы с гребешками, в каждый гребешок воткните зубочистку с черри. Закуска готова! Калорийность салата не превышает 160 калорий.