- Общие характеристики морского языка
- Морской язык, запеченный в духовке по Дюкану, на подложке из средиземноморских овощей
- Морской язык, жареный на сковороде, по Дюкану
- Морской язык, тушеный с луком, по диете Дюкана
- Рулетики в пергаменте из филе морского языка и креветок по Дюкану
Добрый день, дорогие наши дюканочки и дюкановцы! Сегодня предлагаем вам разнообразить ежедневное меню – будем учиться готовить блюда из морского языка по Дюкану. Морской язык, как и другие виды рыб, очень полезен для здоровья – это отличный источник белков, правильных жиров и омега-3 кислот. Кроме того, он входит в топ видов, содержащих наименьшее количество ртути.
Общие характеристики морского языка
Пожалуй, это самая нежирная рыба, какую только можно найти. Содержание жира составляет всего 0,5 г, а калорийность – 70 ккал на 100 г. (Какое счастье, что, питаясь по Дюкану, калорийность считать не нужно, если вы употребляете только разрешенные продукты!) Мякоть рыбы нежная, с мягким вкусом и плотной консистенцией. Приготовление морского языка не требует изощренных способов и кулинарных навыков – чем проще рецепт, тем лучше.
Далее для вас представлены рецепты, которые расскажут, как вкусно приготовить морской язык и соблюсти все правила диеты.
к содержанию ↑Морской язык, запеченный в духовке по Дюкану, на подложке из средиземноморских овощей
Этот рецепт подходит для филе рыбы любого размера. Указанный способ приготовления очень быстрый и простой. Рекомендуем подавать морской язык, запеченный в духовке, прямо на противне с блюдом салата из свежих овощей.
Выход: 4 порции. Этап: «Чередование» БО. Уровень сложности: очень легко.
Вам потребуется:
- филе морского языка – 4 шт.;
- желтые и красные томаты черри – 2 полные горсти;
- чеснок – 4 зубца;
- свежий орегано или базилик – 1 полная горсть;
- зеленый лук – 1 пучок;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
- сок и цедра двух лимонов (разделить пополам);
- свежая петрушка – 1 пучок.
Инструкция:
- Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок очистите, тоненько нарежьте. У орегано или базилика оборвите листики со стеблей. Зеленый лук порубите. Порубите петрушку.
- Рыбу помойте, затем острым ножом сделайте неглубокие косые надрезы, чтобы филе пропиталось ароматами.
- Предварительно поставьте духовку на 200 °С.
- В контейнере смешайте томаты, чеснок, орегано (базилик), лук, уксус, щепотку соли, перец, лимонный сок и цедру одного лимона. Выложите смесь на дно глубоко противня.
- Поместите рыбные филе поверх овощей, чтобы они плотно лежали друг другу.
- Смешайте петрушку, сок и цедру второго лимона в той же посуде, где ранее были овощи. Полученную приправу распределите по центру каждого филе.
- Запекайте в разогретой духовке 12-15 мин, в зависимости от размера рыбы. Готовый морской язык выньте из духовки и дайте настояться 3-4 мин.
Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. Филе поливайте выделившимся при запекании соком.
к содержанию ↑Морской язык, жареный на сковороде, по Дюкану
Этот рецепт расскажет, как с помощью овощей и сальсы из трав превратить жареное филе рыбы в блюдо с особенным вкусом. Итак, готовим жареный морской язык! Выход: 2 порции. Этап: «Чередование» БО. Уровень сложности: очень легко.
Вам потребуется для сальсы:
- чеснок – 1 зубчик;
- каперсы – 1 ч.л.;
- корнишоны – 3 шт.;
- анчоусы консервированные (в собственном соку) – 6 шт.;
- свежая петрушка – 2 пучка;
- свежий базилик – 1 пучок;
- свежая мята – 1 пучок;
- дижонская горчица – 1 ст.л.;
- винный уксус – 1-2 ст.л.;
- морская соль, перец – по вкусу.
Вам потребуется для жареной рыбы:
- филе морского языка – 4 шт.;
- морская соль, перец – по вкусу;
- молотые овсяные отруби – 2 ст.л.;
- брокколи – 300 г;
- оливковое масло – несколько капель;
- 1 лимон.
Инструкция:
- Корнишоны и анчоусы мелко покрошите. Петрушку, базилик и мяту тщательно порубите.
- Для сальсы измельчите чеснок, положите в контейнер. Добавьте каперсы, огурцы, анчоусы, порубленную зелень, уксус, горчицу. Поперчите, посолите, все перемешайте.
- Филе рыбы слегка посолите, поперчите, обваляйте в отрубях. Брокколи приготовьте на пару.
- Пока капуста готовится, хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смазанную парой капель растительного масла, и быстро выложите все куски рыбы, чтобы они готовились одновременно. Филе необходимо пожарить около двух минут с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть на другую, начиная с той порции, которая укладывалась на сковороду первой. Пожарьте еще 2 мин.
- Сковороду с жареным языком уберите с огня. Оставьте на 20 секунд, затем выжмите сверху сок половинки лимона, встряхивая сковороду, иначе сок почернеет и блюдо потеряет свой вид.
- Разложите жареный морской язык по тарелкам, поливая соком от жарения. Гарнируйте брокколи.
- Соус сальса распределите на рыбу и овощи, украсьте оставшимся лимоном. Подавайте.
Морской язык, тушеный с луком, по диете Дюкана
В этом рецепте продукты представлены в ориентировочном количестве. Вы можете уменьшать или увеличивать их по своему вкусу и желанию. Выход: 2 порции. Этап: «Чередование» БО, ЧБ. Уровень сложности: очень легко.
Вам потребуется:
- филе морского языка – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- чесночный порошок – 1-2 ч.л.;
- имбирь – 1-2 ч.л.;
- овсяные отруби – 1,5 ст.л.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- соевый соус без сахара (с пониженным содержанием соли) – 4 ст.л.;
- вода – 0,25 ст. и 1-2 ст.л..
Инструкция:
- Репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Малую тефлоновую или керамическую сковороду разогрейте на средне-медленном огне. Влейте первую часть воды по рецепту, половину соевого соуса, добавьте половину чеснока и лук. Накройте крышкой и готовьте до мягкости лука. Добавьте отруби, чесночный порошок, все перемешайте.
- Когда лук готов, добавьте остальную воду.
- Другую сковороду разогрейте при средней температуре, влейте воду, соевый соус, добавьте имбирь, остальной чеснок, выложите рыбу. Закройте крышкой и дождитесь кипения жидкости.
- Тушите до готовности рыбы несколько минут. Морской язык готовится очень быстро, поэтому не следует его передерживать на огне. Среднее время тушения – 5 мин.
- Когда рыба готова, уберите ее со сковороды, а в кипящую жидкость добавьте луковую смесь. Помешивайте до полного прогрева и загустевания соуса.
- Рыбу разложите по тарелкам, сверху гарнируйте соусом. Приятного аппетита!
Рулетики в пергаменте из филе морского языка и креветок по Дюкану
Блюдо по этому рецепту – настоящее произведение кулинарного искусства. Если вы любите морепродукты и творог, то гастрономическое наслаждение вам гарантировано. Выход: 4 порции Этап: «Атака», чистые белки. Уровень сложности: средний.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 8 ст.л.;
- крем-фреш 3% — 2 ст.л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- шнитт-лук – 8 шт.;
- филе морского языка – 8 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- свежие креветки – 120 г;
- свежая петрушка – 2 веточки без листьев.
Инструкция:
- Включите предварительно духовку на 180 °С. Лук мелко порубить, лимон нарезать пластиками.
- Выложите крем-фреш и творог в сотейник. Приправьте солью и перцем. Добавьте лук и прогрейте на медленном огне. Не доводите до кипения!
- Из пергамента сделайте четыре больших квадрата. На каждое филе выложите ломтик лимона, сверните рыбу в рулет и зафиксируйте зубочистками.
- На пергаментные листы разложите по паре рулетов, полейте их соусом. Креветки и петрушку распределите по порциям, заверните бумагу в свертки и свяжите крепкими нитками.
- Выложить свертки на противень, запекайте 18-20 минут. Подавайте сразу по готовности, в горячем виде.
В начале статьи мы говорили о калорийности морского языка. Несмотря на то, что такой аспект, как калории, в системе Дюкана не учитывается, он учитывается в других диетах. Однако хотелось бы отметить, что, благодаря низкой калорийности всех рецептов, представленных в данной статье, они гармонично впишутся в большинство систем диетического и правильного питания. Ешьте со вкусом и для здоровья!