Морской язык по Дюкану

Добрый день, дорогие наши дюканочки и дюкановцы! Сегодня предлагаем вам разнообразить ежедневное меню – будем учиться готовить блюда из морского языка по Дюкану. Морской язык, как и другие виды рыб, очень полезен для здоровья – это отличный источник белков, правильных жиров и омега-3 кислот. Кроме того, он входит в топ видов, содержащих наименьшее количество ртути.

Общие характеристики морского языка

Пожалуй, это самая нежирная рыба, какую только можно найти. Содержание жира составляет всего 0,5 г, а калорийность – 70 ккал на 100 г. (Какое счастье, что, питаясь по Дюкану, калорийность считать не нужно, если вы употребляете только разрешенные продукты!) Мякоть рыбы нежная, с мягким вкусом и плотной консистенцией. Приготовление морского языка не требует изощренных способов и кулинарных навыков – чем проще рецепт, тем лучше.

Далее для вас представлены рецепты, которые расскажут, как вкусно приготовить морской язык и соблюсти все правила диеты.

к содержанию ↑

Морской язык, запеченный в духовке по Дюкану, на подложке из средиземноморских овощей

Этот рецепт подходит для филе рыбы любого размера. Указанный способ приготовления очень быстрый и простой. Рекомендуем подавать морской язык, запеченный в духовке, прямо на противне с блюдом салата из свежих овощей.

Выход: 4 порции. Этап: «Чередование» БО. Уровень сложности: очень легко.Морской язык с овощами

Вам потребуется:

  • филе морского языка – 4 шт.;
  • желтые и красные томаты черри – 2 полные горсти;
  • чеснок – 4 зубца;
  • свежий орегано или базилик – 1 полная горсть;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • сок и цедра двух лимонов (разделить пополам);
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Инструкция:

  1. Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок очистите, тоненько нарежьте. У орегано или базилика оборвите листики со стеблей.  Зеленый лук порубите. Порубите петрушку.
  2. Рыбу помойте, затем острым ножом сделайте неглубокие косые надрезы, чтобы филе пропиталось ароматами.
  3. Предварительно поставьте духовку на 200 °С.
  4. В контейнере смешайте томаты, чеснок, орегано (базилик), лук, уксус, щепотку соли, перец, лимонный сок и цедру одного лимона. Выложите смесь на дно глубоко противня.
  5. Поместите рыбные филе поверх овощей, чтобы они плотно лежали друг другу.
  6. Смешайте петрушку, сок и цедру второго лимона в той же посуде, где ранее были овощи. Полученную приправу распределите по центру каждого филе.
  7. Запекайте в разогретой духовке 12-15 мин, в зависимости от размера рыбы. Готовый морской язык выньте из духовки и дайте настояться 3-4 мин.

Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. Филе поливайте выделившимся при запекании соком.

к содержанию ↑

Морской язык, жареный на сковороде, по Дюкану

Этот рецепт расскажет, как с помощью овощей и сальсы из трав превратить жареное филе рыбы в блюдо с особенным вкусом. Итак, готовим жареный морской язык! Выход: 2 порции.  Этап: «Чередование» БО.  Уровень сложности: очень легко. морской язык жаренный на скоровороде

Вам потребуется для сальсы:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • каперсы – 1 ч.л.;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • анчоусы консервированные (в собственном соку) – 6 шт.;
  • свежая петрушка – 2 пучка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1-2 ст.л.;
  • морская соль, перец – по вкусу.

Вам потребуется для жареной рыбы:

  • филе морского языка – 4 шт.;
  • морская соль, перец – по вкусу;
  • молотые овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • брокколи – 300 г;
  • оливковое масло – несколько капель;
  • 1 лимон.

Инструкция:

  1. Корнишоны и анчоусы мелко покрошите. Петрушку, базилик и мяту тщательно порубите.
  2. Для сальсы измельчите чеснок, положите в контейнер. Добавьте каперсы, огурцы, анчоусы, порубленную зелень, уксус, горчицу. Поперчите, посолите, все перемешайте.
  3. Филе рыбы слегка посолите, поперчите, обваляйте в отрубях. Брокколи приготовьте на пару.
  4. Пока капуста готовится, хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смазанную парой капель растительного масла, и быстро выложите все куски рыбы, чтобы они готовились одновременно. Филе необходимо пожарить около двух минут с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть на другую, начиная с той порции, которая укладывалась на сковороду первой. Пожарьте еще 2 мин.
  5. Сковороду с жареным языком уберите с огня. Оставьте на 20 секунд, затем выжмите сверху сок половинки лимона, встряхивая сковороду, иначе сок почернеет и блюдо потеряет свой вид.
  6. Разложите жареный морской язык по тарелкам, поливая соком от жарения. Гарнируйте брокколи.
  7. Соус сальса распределите на рыбу и овощи, украсьте оставшимся лимоном. Подавайте.
к содержанию ↑

Морской язык, тушеный с луком, по диете Дюкана

В этом рецепте продукты представлены в ориентировочном количестве. Вы можете уменьшать или увеличивать их по своему вкусу и желанию. Выход: 2 порции. Этап: «Чередование» БО, ЧБ. Уровень сложности: очень легко.морской язык

Вам потребуется:

  • филе морского языка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • чесночный порошок – 1-2 ч.л.;
  • имбирь – 1-2 ч.л.;
  • овсяные отруби – 1,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соевый соус без сахара (с пониженным содержанием соли) – 4 ст.л.;
  • вода – 0,25 ст. и 1-2 ст.л..

Инструкция:

  1. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Малую тефлоновую или керамическую сковороду разогрейте на средне-медленном огне. Влейте первую часть воды по рецепту, половину соевого соуса, добавьте половину чеснока и лук. Накройте крышкой и готовьте до мягкости лука. Добавьте отруби, чесночный порошок, все перемешайте.
  2. Когда лук готов, добавьте остальную воду.
  3. Другую сковороду разогрейте при средней температуре, влейте воду, соевый соус, добавьте имбирь, остальной чеснок, выложите рыбу. Закройте крышкой и дождитесь кипения жидкости.
  4. Тушите до готовности рыбы несколько минут. Морской язык готовится очень быстро, поэтому не следует его передерживать на огне. Среднее время тушения – 5 мин.
  5. Когда рыба готова, уберите ее со сковороды, а в кипящую жидкость добавьте луковую смесь. Помешивайте до полного прогрева и загустевания соуса.
  6. Рыбу разложите по тарелкам, сверху гарнируйте соусом. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Рулетики в пергаменте из филе морского языка и креветок по Дюкану

Блюдо по этому рецепту – настоящее произведение кулинарного искусства. Если вы любите морепродукты и творог, то гастрономическое наслаждение вам гарантировано. Выход: 4 порции Этап: «Атака», чистые белки. Уровень сложности: средний.рулетики из морского языка с креветками

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 8 ст.л.;
  • крем-фреш 3% — 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • шнитт-лук – 8 шт.;
  • филе морского языка – 8 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежие креветки – 120 г;
  • свежая петрушка – 2 веточки без листьев.

Инструкция:

  1. Включите предварительно духовку на 180 °С. Лук мелко порубить, лимон нарезать пластиками.
  2. Выложите крем-фреш и творог в сотейник. Приправьте солью и перцем. Добавьте лук и прогрейте на медленном огне. Не доводите до кипения!
  3. Из пергамента сделайте четыре больших квадрата. На каждое филе выложите ломтик лимона, сверните рыбу в рулет и зафиксируйте зубочистками.
  4. На пергаментные листы разложите по паре рулетов, полейте их соусом. Креветки и петрушку распределите по порциям, заверните бумагу в свертки и свяжите крепкими нитками.
  5. Выложить свертки на противень, запекайте 18-20 минут. Подавайте сразу по готовности, в горячем виде.

В начале статьи мы говорили о калорийности морского языка. Несмотря на то, что такой аспект, как калории, в системе Дюкана не учитывается, он учитывается в других диетах. Однако хотелось бы отметить, что, благодаря низкой калорийности всех рецептов, представленных в данной статье, они гармонично впишутся в большинство систем диетического и правильного питания. Ешьте со вкусом и для здоровья!