Оливье с курицей по Дюкану

Оливье – невероятно популярный салат на территории бывшего СССР. Свое название блюдо получило в честь известного в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье, проживающего в Москве. Также блюдо популярно и далеко за пределами стран СНГ. Однако там оно носит другие названия: «Гусарский салат» или «Русский салат».

В классический и привычный для нас праздничный рецепт оливье входит картофель и большое количество жирного майонеза. Поэтому поклонникам диеты Дюкана категорически запрещено употреблять это блюдо. Однако убрав картофель и заменив обычный майонез диетической его вариацией, можно приготовить низкокалорийный, но не менее вкусный салат.

Рецепт диетического майонеза

Рецепт диетического майонеза

Прежде чем приготовить диетический салат оливье, необходимо освоить технику приготовления дюкановского майонеза. Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Мягкий 0-процентный творог – 1 ст.л.;
  • Классическая среднеострая дижонская горчица – 3 ч.л.;
  • Яйцо (желток) – 1 шт.;
  • Специи;
  • Лимонный сок.
  1. Слегка взбиваем желток.
  2. Добавляем соль, горчицу и специи. Взбиваем миксером и постепенно добавляем творог, не выключая миксер.
  3. Добавляем лимонный сок и последний раз перемешиваем. Соус готов.
к содержанию ↑

Салат оливье по Дюкану с курицей и сельдереем

Оливье с курицей салат по Дюкану

Этот рецепт салата с курицей является практически классическим. Однако вкус обладает изюминкой, которую дает не только диетический майонез, но и сельдерей. Для приготовления понадобится:

  • Филе – 140 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Корень сельдерея – 150 г;
  • Зелень;
  • Майонез или обезжиренный йогурт – 3 ст.л.;
  • Если вы достигли этапа «Консолидация», можно добавить несколько столовых ложек свежего зеленого горошка.
  1. Первым этапом приготовления оливье с курицей является отваривание сельдерея, филе и яиц.
  2. Сельдерей имеет достаточно специфический вкус, который можно смягчить, используя необычный способ варки. Для начала его необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем бросаем овощ в кипяток и варим 5 минут. После этого полуготовый сельдерей промываем холодной водой и ставим опять вариться. Варим после закипания еще столько же. За это время сельдерей станет мягким, а вкус будет отлично сочетаться с остальными ингредиентами салата.
  3. Перекладываем сельдерей в глубокую миску. Остальные ингредиенты также нарезаем кубиками и добавляем к корню и заправляем салат. Если в качестве заправки используется йогурт, необходимо оставить один желток, натереть на мелкой терке и перемешать с йогуртом.

Оливье с сельдереем и курицей готов.

к содержанию ↑

Рецепт салата оливье по Дюкану с курицей, фасолью и корнишонами

Сидя на диете Дюкана можно приготовить замечательный оливье в различных его вариациях. Этот рецепт понравится даже тем, кто о диете и не задумывался. А готовить его можно уже с этапа «Чередование». Для него понадобится:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Корнишоны или маринованный огурец – 60 г;
  • Фасоль спаржевая и морковь – по 100 г;
  • Мягкий обезжиренный творог;
  • Йогурт (также без содержания жира);
  • Соевый соус;
  • Горчица.
  1. Способ приготовления оливье по Дюкану с курицей и корнишонами довольно прост. Отвариваем до готовности все ингредиенты.
  2. Морковь, мясо и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Фасоль можно оставить такой, какой она есть или разрезаем пополам.
  3. Далее заправляем салат. Если не хотите использовать диетический майонез, можно сделать другой оригинальный соус. Для этого смешиваем йогурт с творогом, соотношение 3:1. Добавляем по вкусу горчицу и соевый соус. Готовую заправку перекладываем в салат и хорошо перемешиваем.

Оливье с курицей и овощами готов.

к содержанию ↑

Оливье по Дюкану «Мясное трио»

Оливье с курицей салат

Этот салат уникален тем, что готовится он не только с курицей, но и с говядиной и филе индейки. Также особенности ему придает ингредиент, который считался одним из основных еще в самых первых его вариациях. Это раковые шейки. Для приготовления на 3 порции понадобится:

  • Филе индейки и курицы, а также мякоть телятины – по 150 г в сыром виде;
  • Морковь – 120 г;
  • Огурец свежий – 100 г;
  • Огурец маринованный – 60 г;
  • Майонез по Дюкану – 120 г;
  • Раковые шейки в рассоле – 100 г. Можно заменить свежими, тогда их нужно предварительно отварить;
  • Стручковая фасоль – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.
  1. Если вам не хватает вкуса картофеля, можете использовать корень петрушки, сельдерея (способ его приготовления описан в первом рецепте) или кольраби.
  2. Первым делом отвариваем все мясо. В отдельной кастрюле варим морковь и яйца, которые для начала необходимо выдержать в содовом растворе. В последнюю очередь бланшируем или отвариваем несколько минут стручковую фасоль.
  3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, кроме раковых шеек. Они должны быть целыми и выкладываются сверху на салат. Смешиваем овощи и мясо, заправляем майонезом и подаем к столу.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • http://vk.com/id243600400 Вероника Зайцева

    Сначала думала, как же так можно, сельдерей да в оливье! А оказалось можно! очень даже вкусно получается, вот вчера попробовала сделать, может конечно на любителя вкус, но тем не менее)