- Рецепт овощной запеканки по Дюкану из замороженных овощей
- Овощная запеканка, приготовленная с мясом
- Овощная запеканка с мясом в мультиварке
- Овощная запеканка, приготовленная в духовке
Диеты, которые предлагает французский доктор Пьер Дюкан, известны всему миру. Более того, они пользуются необычайной популярностью среди звезд мирового масштаба. Рецепты блюд, входящих в диеты по Дюкану, достаточно простые в приготовлении и доступны обычному человеку. Поэтому, если есть желание похудеть, попробуйте воспользоваться советами доктора, а также приготовьте вкусные, но легкие запеканки с овощами и с мясом, рецепты которых предлагает Дюкан.
Рецепт овощной запеканки по Дюкану из замороженных овощей
Для приготовления запеканки по Дюкану из замороженных овощей понадобятся:
- свежая тыква;
- замороженная цветная капуста;
- замороженная спаржевая фасоль;
- свежий репчатый лук;
- морковь;
- капуста – белокочанная и краснокочанная.
Запеканка из замороженных овощей готовится так:
- Духовку разогревают до 200 градусов.
- Подготовленные овощи помыть и очистить.
- Репчатый лук и тыкву нарезать тонкими пластинами.
- Замороженные цветную капусту и фасоль мелко нарезать.
- Капусту двух видов мелко нашинковать.
- В силиконовую форму выкладываем слоями: краснокочанную капусту, спаржевую фасоль и лук, белокочанную и цветную капусту, тыкву.
Так как в системе питания Дюкана растительное масло не применяется, в овощную запеканку можно добавить 50-70 мл. воды, чтобы овощи не пригорели, или же соевого соуса. Чтобы блюдо было мягким, форму с овощами накрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на один час. Через час запеканка из низкокалорийных замороженных овощей готова.
к содержанию ↑Овощная запеканка, приготовленная с мясом
Овощная запеканка с фаршем по системе питания Дюкана готовится следующим образом: вначале подготавливаются необходимые ингредиенты, их количество зависит от размера формы для запекания.
Понадобятся следующие продукты:
- филе куриное;
- цветная свежая капуста;
- два яйца;
- свежие помидоры;
- лук;
- морковь;
- свежая зелень;
- специи и соль по вкусу;
- молоко 1,5% жирности – полстакана.
Овощная запеканка с фаршем готовится так:
- Промытое куриное филе нарезается большими кусочками, солится, перчится и оставляется в чашке в холодильнике на 1,5-2 часа. Далее кусочки куриного филе выкладываются на дно формы для запекания, еще немного подсаливается.
- Морковь следует натереть, а луковицу – нарезать кольцами, эти низкокалорийные продукты выкладываются на слой с мясом.
- Помидоры нужно очистить от кожи, порезать дольками и выложить в форму на овощи с мясом.
- Цветная капуста – завершающий слой, ее выкладывают, предварительно порезав кочанчики пополам. По вкусу можно добавить брюссельскую капусту, выложив все на готовые слои овощей с мясом.
- Яйца взбить с молоком. Этой смесью залить подготовленные овощи с мясом.
- Сверху овощную запеканку можно посыпать мелкопорубленной зеленью.
- Овощная запеканка с мясом готовится в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
Овощная запеканка с мясом в мультиварке
Можно приготовить овощную запеканку с мясом и в мультиварке. Продукты понадобятся такие:
- 400 г филе курицы;
- один небольшой кабачок;
- пара яиц;
- 50 г овсяных отрубей;
- 2 ст. ложки кефира;
- 40 г сыра;
- 2 крупных помидора;
- перец, соль, специи по вкусу
Как приготовить:
- Очищенный от семян кабачок натереть на терке. Овсяные отруби залить кефиром и оставить на 8-10 минут. Фарш из куриной грудки, натертый кабачок, яйца, кефир с отрубями соединить в одной чашке, посолить, всыпать перец, тщательно перемешать.
- Кастрюлю мультиварки нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить массу для запеканки. Сверху выложить нарезанные на кольца помидоры и натертый на крупной терке сыр.
- Мультиварку включить на режим «Выпечка», установить нужное время — 60 минут. Вообще, время приготовления будет зависеть от модели мультиварки и от степени мягкости готового блюда.
- Готовую овощную запеканку нужно немного остудить и после этого вынуть из мультиварки. Такое блюдо, приготовленное в мультиварке с куриным мясом, можно есть в любом виде.
Овощная запеканка, приготовленная в духовке
Овощная запеканка в духовке готовится из таких продуктов:
- 2-3 яйца;
- 1/3 или ¼ кабачка (в зависимости от его размера);
- 1-2 головки репчатого лука;
- по 1 ст. ложке бальзамика и соевого соуса;
- соль, рубленая зелень, специи – на вкус.
Приготовление овощной запеканки в духовке:
- Кабачок вымыть, почистить, удалить семена, измельчить на терке. Репчатый лук (очищенный и вымытый) мелко порезать.
- Яйца взбить, в яичную массу добавить соль, специи, бальзамик, соевый соус. Вылить яичную смесь к кабачку, добавить репчатый лук и мелко нарубленную зелень.
- Смесь вылить в форму с антипригарным покрытием, поставить в духовку для запекания. Готовить 40-50 минут.
Такая овощная запеканка вкусна в любом виде. По желанию и вкусу в ее состав можно добавить и другие низкокалорийные продукты, разрешенные системой питания Дюкана, а также овсяные размолотые отруби.
Творожный соус к запеканке
К запеканке, в состав которой входят низкокалорийные продукты, прекрасно подойдет творожный соус. Он готовится из мягкого обезжиренного творога.
Для приготовления творожного соуса к овощной запеканке нужно иметь следующие продукты:
- 3 ст. ложки творога (лучше брать обезжиренный);
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка свежеотжатого лимонного сока;
- обезжиренный кефир — 1 ст. ложка;
- мелконарезанная зелень — 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
В миксере взбить кефир, творог, горчицу, лимонный сок. Добавить зелень, соль, хорошенечко все смешать. Таким соусом заправляется уже готовая запеканка из овощей. Он придает блюду новый пикантный вкус, делает ее аппетитнее.