Овощная запеканка

Диеты, которые предлагает французский доктор Пьер Дюкан, известны всему миру. Более того, они пользуются необычайной популярностью среди звезд мирового масштаба. Рецепты блюд, входящих в диеты по Дюкану, достаточно простые в приготовлении и доступны обычному человеку. Поэтому, если есть желание похудеть, попробуйте воспользоваться советами доктора, а также приготовьте вкусные, но легкие запеканки с овощами и с мясом, рецепты которых предлагает Дюкан.

Рецепт овощной запеканки по Дюкану из замороженных овощей

Для приготовления запеканки по Дюкану из замороженных овощей понадобятся:овощная запеканка из замороженных овощей

  • свежая тыква;
  • замороженная цветная капуста;
  • замороженная спаржевая фасоль;
  • свежий репчатый лук;
  • морковь;
  • капуста – белокочанная и краснокочанная.

Запеканка из замороженных овощей готовится так:

  1. Духовку разогревают до 200 градусов.
  2. Подготовленные овощи помыть и очистить.
  3. Репчатый лук и тыкву нарезать тонкими пластинами.
  4. Замороженные цветную капусту и фасоль мелко нарезать.
  5. Капусту двух видов мелко нашинковать.
  6. В силиконовую форму выкладываем слоями: краснокочанную капусту, спаржевую фасоль и лук, белокочанную и цветную капусту, тыкву.

Так как в системе питания Дюкана растительное масло не применяется, в овощную запеканку можно добавить 50-70 мл. воды, чтобы овощи не пригорели, или же соевого соуса. Чтобы блюдо было мягким, форму с овощами накрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на один час. Через час запеканка из низкокалорийных замороженных овощей готова.

к содержанию ↑

Овощная запеканка, приготовленная с мясом

Овощная запеканка с фаршем по системе питания Дюкана готовится следующим образом: вначале подготавливаются необходимые ингредиенты, их количество зависит от размера формы для запекания.

Понадобятся следующие продукты:овощная запеканка с мясом

  • филе куриное;
  • цветная свежая капуста;
  • два яйца;
  • свежие помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • специи и соль по вкусу;
  • молоко 1,5% жирности – полстакана.

Овощная запеканка с фаршем готовится так:

  1. Промытое куриное филе нарезается большими кусочками, солится, перчится и оставляется в чашке в холодильнике на 1,5-2 часа. Далее кусочки куриного филе выкладываются на дно формы для запекания, еще немного подсаливается.
  2. Морковь следует натереть, а луковицу – нарезать кольцами, эти низкокалорийные продукты выкладываются на слой с мясом.
  3. Помидоры нужно очистить от кожи, порезать дольками и выложить в форму на овощи с мясом.
  4. Цветная капуста – завершающий слой, ее выкладывают, предварительно порезав кочанчики пополам. По вкусу можно добавить брюссельскую капусту, выложив все на готовые слои овощей с мясом.
  5. Яйца взбить с молоком. Этой смесью залить подготовленные овощи с мясом.
  6. Сверху овощную запеканку можно посыпать мелкопорубленной зеленью.
  7. Овощная запеканка с мясом готовится в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
к содержанию ↑

Овощная запеканка с мясом в мультиварке

Можно приготовить овощную запеканку с мясом и в мультиварке. Продукты понадобятся такие:овощная запеканка с курицей

  • 400 г филе курицы;
  • один небольшой кабачок;
  • пара яиц;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 2 ст. ложки кефира;
  • 40 г сыра;
  • 2 крупных помидора;
  • перец, соль, специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Очищенный от семян кабачок натереть на терке. Овсяные отруби залить кефиром и оставить на 8-10 минут. Фарш из куриной грудки, натертый кабачок, яйца, кефир с отрубями соединить в одной чашке, посолить, всыпать перец, тщательно перемешать.
  2. Кастрюлю мультиварки нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить массу для запеканки. Сверху выложить нарезанные на кольца помидоры и натертый на крупной терке сыр.
  3. Мультиварку включить на режим «Выпечка», установить нужное время — 60 минут. Вообще, время приготовления будет зависеть от модели мультиварки и от степени мягкости готового блюда.
  4. Готовую овощную запеканку нужно немного остудить и после этого вынуть из мультиварки. Такое блюдо, приготовленное в мультиварке с куриным мясом, можно есть в любом виде.
к содержанию ↑

Овощная запеканка, приготовленная в духовке

Овощная запеканка в духовке готовится из таких продуктов:запеканка овощная в духовке

  • 2-3 яйца;
  • 1/3 или ¼ кабачка (в зависимости от его размера);
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • по 1 ст. ложке бальзамика и соевого соуса;
  • соль, рубленая зелень, специи – на вкус.

Приготовление овощной запеканки в духовке:

  1. Кабачок вымыть, почистить, удалить семена, измельчить на терке. Репчатый лук (очищенный и вымытый) мелко порезать.
  2. Яйца взбить, в яичную массу добавить соль, специи, бальзамик, соевый соус. Вылить яичную смесь к кабачку, добавить репчатый лук и мелко нарубленную зелень.
  3. Смесь вылить в форму с антипригарным покрытием, поставить в духовку для запекания. Готовить 40-50 минут.

Такая овощная запеканка вкусна в любом виде. По желанию и вкусу в ее состав можно добавить и другие низкокалорийные продукты, разрешенные системой питания Дюкана, а также овсяные размолотые отруби.

Творожный соус к запеканке

К запеканке, в состав которой входят низкокалорийные продукты, прекрасно подойдет творожный соус. Он готовится из мягкого обезжиренного творога.творожный соус к запеканке

Для приготовления творожного соуса к овощной запеканке нужно иметь следующие продукты:

  • 3 ст. ложки творога (лучше брать обезжиренный);
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • обезжиренный кефир — 1 ст. ложка;
  • мелконарезанная зелень — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

В миксере взбить кефир, творог, горчицу, лимонный сок. Добавить зелень, соль, хорошенечко все смешать. Таким соусом заправляется уже готовая запеканка из овощей. Он придает блюду новый пикантный вкус, делает ее аппетитнее.