Овсяные лепешки рецепт по Дюкану

Придерживаетесь питания по Дюкану? Углеводы практически все под запретом, а хочется бутерброда с сыром, хотя бы обезжиренным, или кусочком куриной грудки? Умираете, как соскучились по чайку с оладьями? Выход есть! Овсяные лепешки из отрубей, приготовленные по Дюкану, станут вашей отдушиной.

Важный момент – доза отрубей на день, разрешенная на том или ином этапе, достаточно мала, поэтому приготовить щедрое количество лепешек не получится. Чтобы эффективно эксплуатировать ваши силы и кухонное оснащение, будет рациональнее увеличить все компоненты в составе рецептов в несколько раз и разом получить рацион на несколько дней. Просто разложите дополнительные порции в пакеты и заморозьте.

Овсяные лепешки на каждый день

Приступим. Для начала рассмотрим базовый рецепт, который затем можно модифицировать по своему вкусу: лепешки сладкие, соленые, для мяса, рыбы, сыра, творожной смеси, джема из ягод годжи и т.п. Порций: на 2 дня

рецепт овсяных лепешкИнгредиенты:

  • Яйцо – 1 шт. (если у вас проблемы с холестерином, возьмите 2 белка);
  • Овсяные отруби – 3 ст.л. для «Атаки» или 4 ст.л. для «Круиза»;
  • Обезжиренный густой йогурт – 2-3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • Совет: йогурт можно заменить обезжиренным пастообразным творожком.

Готовим:

  1. Все компоненты укладываем в чашу и взбиваем венчиком. Даем настояться минут 15. В итоге должно получиться немного густое тесто, похожее на оладьевое.
  2. Лепешки будем жарить на керамической или тефлоновой сковороде. Для этого разогреваем плиту, сковороду смазываем парой капель растительного масла, нагреваем.
  3. На горячую поверхность выкладываем тесто по 1 ст.л. Жарим до плотной консистенции и золотистой корочки. Переворачиваем, снова жарим.
  4. Силиконовой лопаточкой выкладываем лепешки на тарелку, даем немного остыть. Половину порции убираем в холодильник на завтра, остальную кушаем в течение дня.

Если вы придерживаетесь не только диеты Дюкана, но и принципов правильного питания, то желательно употреблять овсяные лепешки в первой половине дня, поскольку они содержат углеводы. Как вариант, съешьте полпорции на завтрак, а полпорции на утренний перекус.

Можно положить сверху кусочек копченой курицы без кожи, нарезанный пластиками корнишон, пару кружочков помидора и обезжиренный сыр. Все подогрейте в микроволновке 1,5 минуты, чтобы сыр растопился. Горячий бутерброд готов.

Если вы любите оладьи со сметаной, то растворите в контейнере пару таблеток заменителя сахара в столовой ложке горячей воды, добавьте туда полпачки обезжиренного творога, все перемешайте вилкой до более-менее однородной консистенции. Макайте в полученную смесь лепешки – прекрасная идея к чаю.

к содержанию ↑

Овсяные лепешки с творогом

Следующий рецепт расскажет, как приготовить овсяные лепешки более плотной консистенции в духовке. Их также можно кушать с чем угодно, лишь бы продукт был в допустимом списке диеты Дюкана. Порций: на 1 день при «Чередовании» (для «Атаки» уменьшить количество отрубей)овсяные лепешки по Дюкану

Достаем из запасов:

  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Отруби овсяные – 2 ст.л.;
  • Отруби пшеничные – 1,5 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Заменитель соли – по вкусу;
  • Сухое обезжиренное молоко – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Взбиваем в чашке яйца с помощью вилки до легкой пенки. Всыпаем отруби, продолжаем хорошо взбивать. Для набухания оставляем минут на 15.
  2. В набухшую основу теста вводим остальные ингредиенты, взбиваем все миксером, даем постоять еще минут 10.
  3. Разогреваем предварительно духовку при 200 °С. Противень застилаем силиконовым или другим антипригарным ковриком для выпекания.
  4. Столовой ложкой выкладываем порции теста и формируем лепешки.
  5. Выпекаем 15-20 минут, через дверцу духовки караулим, чтобы изделия не подгорели.
  6. Вынимаем наши лепешечки, даем немного остыть, а тем временем бежим ставить чайник. Приятного аппетита.
к содержанию ↑

Хрустящие овсяные лепешки по Дюкану

Для любителей легкой и хрустящей выпечки предлагаем рецепт лепешек на основе белков. Продукты приводятся для режима «Круиз», для других этапов необходимо скорректировать объем овсяных и пшеничных отрубей. Порций: на 2 дня

овсяные лепешки из отрубей

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 6 шт.;
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • Пшеничные отруби – 3 ст.л.;
  • Заменитель соли – по вкусу.

Готовим:

  1. Ставим духовку на нагрев на 180 °С. Белки вливаем в чашу измельчителя, подсаливаем, ставим насадок для теста и взбиваем до устойчивых пиков. Можно воспользоваться блендером, миксером, комбайном или обычным венчиком.
  2. Аккуратно вводим отруби по 1 ст.л., размешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
  3. На противень с антипригарным ковриком выкладываем кулинарным шпателем воздушное тесто, разравнивая и придавая форму лепешек.
  4. Помещаем в духовой шкаф на 10 минут. Через стекло в дверце следим, чтобы выпечка не подгорела.
    Вынимаем по готовности, остужаем. Хрустим с удовольствием!

 

к содержанию ↑

Дрожжевые овсяные лепешки

А вы знали, что на диете Дюкана разрешено использовать дрожжи? Сухие, свежие, моментальные – любые. А какие на дрожжах получаются лепешки – воздушные, с пузырьками и потрясающим ароматом. Конечно, ограниченный выбор разрешенных продуктов не позволит в полной мере повторить традиционное дрожжевое тесто (в первую очередь это касается запрета на муку), но внести разнообразие и обеспечить отличные вкусовые качества вполне получится. Порций: на 2 дня

Внимание! Рецепт не подходит для «Атаки», так как содержит кукурузный крахмал. Для приготовления дрожжевых лепешек на первой стадии диеты необходимо адаптировать рецепт по списку разрешенных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • Ароматизатор – по желанию;
  • Обезжиренное молоко – 40 мл;
  • Жидкий заменитель сахара – по желанию;
  • Заменитель соли – по вкусу;
  • Творог обезжиренный – 150 г;
  • Пшеничные отруби – 2 ст.л.;
  • Дрожжи – 7 г моментальных или 25 г свежих.

Готовим:

  1. Берем оба сорта отрубей и смалываем в кофемолке. Смешиваем с одним яйцом, подсластителем, солезаменителем и молоком. Оставляем для подъема на полчаса.
  2. В блендере измельчаем творог, заменитель сахара, яйцо, крахмал и ароматизатор.
  3. Подмешиваем полученную смесь к опаре и даем постоять еще минут 15.
  4. Тем временем ставим на нагрев духовку при 180 °С.
  5. Застилаем противень антипригарным ковриком. Выкладываем подошедшее тесто по 1 ст.л. в форме лепешек и выпекаем примерно 20 минут. Следим через дверцу, чтоб не изделия подгорели.

Прежде чем вы начнете готовить по рецептам, которые мы подобрали, вспомните, что делать выпечку на диете можно только из отрубей (овсяных и пшеничных), а не из хлопьев! Добавив хоть немного овсяных хлопьев, вы грубо нарушите основные постулаты системы, и придется начинать весь пусть к красивой фигуре заново. Вкусной вам стройности!