- Панна-котта с клубничным и ванильным соусами по Дюкану
- Кофейно-творожная диетическая панна-котта по Дюкану
Панна-котта – итальянский десерт, который завоевал популярность во всем мире. Классический рецепт этого блюда представляет собой желе на основе сливок с добавлением веточек ванили и сахара.
К сожалению, на диете Дюкана нельзя насладиться его потрясающим вкусом. Однако выход есть. Воспользовавшись только разрешенными продуктами, можно приготовить не менее вкусный десерт. К тому же, диетическая панна-котта имеет значительно меньшую калорийность.
Панна-котта с клубничным и ванильным соусами по Дюкану
Этот рецепт обезжиренного десерта, также включает в себя приготовление 2-х разных соусом. Все эти компоненты в сочетании подарят вам истинное наслаждение. Итак, для приготовления основы нам понадобится:
- Молоко с нулевым процентом жирности – 400 мл;
- Такое же обезжиренное сухое молоко – 150 г;
- Желток – 2 шт.;
- Желатин – 15 г;
- Ваниль – 1 палочка. При отсутствии можно заменить ванилином;
- Сахарозаменитель по вкусу
- Желатин оставим до разбухания в холодной воды (100 мл).
- Затем соединяем сухое и жидкое молоко и ставим на плиту. Добавляем ваниль и продолжаем нагревать. При этом необходимо все время помешивать молоко, чтобы оно не пристало ко дну.
- Как только молоко начинает закипать, снимаем и процеживаем (если используете палочку ванили).
- Пока молоко остывает, взбиваем желтки с заменителем сахара и растапливаем набухший желатин до растворения, не дав при этом ему закипеть.
- В теплое молоко добавляем сначала взбитый желток, а после вливаем желатин. Смесь хорошо перемешиваем и разливаем по формам или бокалам и ставим застывать в холодильник.
Далее займемся соусами. Для клубничного необходимо:
- Молоко жидкое обезжиренное – 3 ст.л.;
- Молоко сухое – 3 полные чайные ложки;
- Клубничный ароматизатор;
- Сахарозаменитьль
- В приготовлении рецепт этого соуса по Дюкану очень прост. Перемешиваем все ингредиенты до готовности. Соус готов.
- Выливаем сверху на застывшую панна-котту. Если она стоит в силиконовых или подобных формах, оставляем соус в миске. Украшаем им десерт, когда он будет на тарелке.
Ванильный соус готовится несколько дольше.
- Для этого необходимо подогреть 120 мл молока вместе с сахарным заменителем и ванилином. Когда молоко будет близко к закипанию, всыпаем крахмал.
- Хорошо помешивая доводим до кипения. После снятия с огня продолжаем мешать массу до загустения.
Этот рецепт по Дюкану имеет очень приближенный к классическому варианту вкус, но при этом калорийность блюда намного ниже.
Проявив свою фантазию можно по-своему усовершенствовать рецепт. Например, добавить цедру апельсина или лимона, растворимый кофе или обезжиренное какао.
Кофейно-творожная диетическая панна-котта по Дюкану
Очень популярна при правильном питании творожная панна-котта. Однако добавив в рецепт свежемолотый натуральный кофе, это диетическое блюдо будет иметь еще более приятный и уникальный вкус. При использовании правильных компонентов калорийность десерта будет минимальной. Именно легкость и вкус обеспечивают блюду такой успех. Для его приготовления необходимо:
- Молоко с максимальной жирностью в 1% – 500 мл;
- Творог «нулевка» жидкий – 150 г;
- Желатин – 15 г;
- Кофе молотый – 10 г;
- Ваниль и сахарозаменитель.
- Для начала сварим кофе. Но способ приготовления будет несколько необычным. Вместо воды заливаем молоко. В процессе приготовления добавляем сахарозаменитель и ваниль (или ванилин).
- По готовности процеживаем молоко, убрав таким образом кофейный осадок. Оставляем остывать.
- В теплое молоко всыпаем желатин и размешиваем. Когда он набухнет, ставим на медленный огонь. Все время помешиваем, чтобы желатин равномерно растворился.
- Затем снимаем с огня и вливаем жидкий творог. Взбиваем все миксером до однородной консистенции. Разливаем по подготовленным формам и ставим застывать.
Разнообразить рецепт можно добавлением вышеописанных соусов. Экспериментируя можно изменить и их вкус. Например, в клубничный соус для яркости вкуса можно добавить немного лимонного сока.
Приготовив один или несколько рецептов диетической панна-котты можно убедиться, что можно наслаждаться прекрасными десертами и при этом не нужно подсчитывать калорийность каждого из них.
Возможно, вас также заинтересуют: