- Классический паштет из куриной печени
- Паштет «Мускатный» из печёнки куриной
- Супер быстрый куриный паштет
- Супер быстрый паштет «Отложенный на ночь»
- Изысканный диетический паштет
- Паштет «Грибной» из куриной печенки
- «Сливочный» печёночный паштет
- Грибной паштет в духовке
Нежный паштет из куриной печени, приготовленный в соответствии с этапами диеты Дюкана, может стать отличным дополнением к завтраку, закуской к обеду или красивым аперитивом к лёгкому ужину. Блюдо обладает изысканным вкусом и небольшой калорийность, которая в среднем равна 80-110 Ккал, но встречаются и более «тяжелые» рецепты – до 180 калорий на 100 г.
Настоящий печеночный паштет готовится на сковородке или в духовке. Существуют рецепты для мультиварок, но по-настоящему вкусный продукт получить таким образом достаточно сложно, так как теряется его уникальная нежная консистенция. Вашему вниманию мы представляем несколько лучших рецептов, которые пригодятся на все случаи жизни: когда нужно сделать закуску максимально быстро, с наименьшей калорийностью или с совершенно оригинальным и «богатым» вкусом…
Классический паштет из куриной печени
Рецепт этого замечательного паштета из свежей куриной печёнки предполагает минимум ингредиентов и калорийность всего 112 Ккал на 100 г продукта. Для приготовления потребуется:
- 1 кг печёнки курицы;
- Репчатая луковица (по желанию можно взять маленькую или крупную, также можно уменьшить или увеличить количество этого ингредиента в рецепте);
- жгучий чесночок в количестве 2-3 зубчика;
- петрушка или укроп (а можно и то, и то) вместе с солью – по желанию;
- секретный ингредиент – постная ветчина, буквально 3 ломтика;
- горошки черного перца 4-5 штучек.
- Чтобы правильно приготовить этот паштет из куриной печени, нужно точно рассчитать количество воды.
- Продукт тушится в кастрюле до готовности, заливать его нужно полностью, но не так, чтобы вода «стояла» над печенкой. В зависимости от качества изначального сырья может потребоваться от 1 до 3 стаканов жидкости.
- В этом рецепте, как правило, действует метод проб и ошибок.
- Готовую закуску перекладывают в блендер (воду обычно сливать не нужно), добавляют к ней горошек и, внимание, секретный ингредиент – тонкие ломтики ветчины. Они сделают рецепт ароматнее, а сама закуска приобретет более плотную, «стоячую», консистенцию.
- Сделать в блендере консистенцию однородного пюре, добавив специи по желанию. Неплохо сочетается этот паштет, например, с приправой для классической пиццы. Другие предпочитают хмели-сунели, а третьи и вовсе делают выбор в пользу натурального аромата.
- Готовое блюдо уложить в любую форму и убрать в морозилку на 30-40 минут. Форму можно проложить плёнкой, чтобы красивый домашний паштет из куриной печени можно было легко извлечь!
Подать блюдо следует, украсив свежими веточками любимой зелени.
к содержанию ↑Паштет «Мускатный» из печёнки куриной
Калорийность готового блюда не превышает 100 Ккал, если молоко берется обезжиренное, то показатель можно немного снизить. Потребуется:
- 0,6 кг печёнки курочки;
- молоко до 0% жирности – 150 мл;
- белый лук 300 г (можно взять репчатый);
- немного оливкового маслица и соли;
- 4 яичных желтка;
- мускатный орех 0,5 ч. л.;
- укроп в сушеном виде – 1 ч. л.;
- корица и белый перец – по 0,25 ч. л.
Этот куриный паштет получается низкокалорийным. Именно на этих условиях получается рецепт, пригодный для популярной диеты.
- Первым делом обрабатывается лук, который нарезают тонкими полукольцами и пассируют в ложке оливкового масла до прозрачной консистенции, не позволяя ему потемнеть.
- Далее подготавливают печёнку, промывая ее, тщательно обсушивая салфеткой, и измельчают в блендере. Полученную основу из куриной печенки для будущего паштета пропускают через мелкое сито, чем достигается особенно нежная консистенция блюда.
- Затем в блендере смешивают желтки, готовый лучок и молоко, смешивая их с подготовленными специями и сушеной зеленью. Соединяют обработанную печень и пюре из желтков, перемешивают и выливают в форму для запекания.
- Следующий этап приготовления домашнего паштета из куриной печени – правильная установка формы в противень, наполненный водой так, чтобы она достигала уровня заложенной печеночной основы в форме. Запекают 60 минут, температурный режим – около 150 градусов. Форму следует прикрыть фольгой, чтобы паштетная масса не загрубела.
Супер быстрый куриный паштет
При наличии блендера время, затрачиваемое на рецепт, составляет не более 5 минут после отваривания куриного мяса, а калорийность 100 г такого паштета составляет всего 64 Ккал. Продукты:
- куриная грудка (в любом количестве – по желанию);
- бульон от варки курицы;
- любимые специи, а также соль и черный перец.
- На 1 куриную грудку (не бройлера) приходится примерно половина бульона, в котором она варилась.
- Можно взять побольше, в зависимости от того, какая консистенция этого диетического паштета из мяса устроит.
Итак, остывшее мясо делят на несколько кусков и перемалывают в блендере, добавив часть бульона. - По окончании всыпают нужные специи и хорошо всё перемешивают. Готово!
Супер быстрый паштет «Отложенный на ночь»
Еще один вариант рецепта куриного паштета, приготовленного быстро. Однако обязательное условие для правильной консистенции – это определенное время, «проведенное» блюдом в холодильнике. Калорийность на 100 г – около 60 Ккал. Ингредиенты:
- грудка куриная 500 г;
- 3-4 зубчика чесночка;
- зеленый лучок и зелень;
- острый перец и другие специи – по желанию (помогают улучшить метаболизм).
- Мясо отварить и пропустить через блендер, смешав с чесноком. На второй стадии (Круиз) диеты Дюкана рецепт можно дополнить 50 г грибочков.
- Получившуюся массу смешивают с колечками зеленого лука и специями, выкладывают в тарелку и оставляют на 12 часов в холодильнике.
Изысканный диетический паштет
Идеальный паштет можно приготовить из куриной печени, используя большое количество мини-доз различных секретных ингредиентов! Калорийность на 100 г составляет 98 Ккал. Паштет можно употреблять на любых этапах диеты, исключая некоторые ингредиенты из рецепта:
- 400 г печенки курицы;
- лук репчатый – 1 большая штука;
- 1 морковь (недопустима на первом этапе – Атаке);
- прованские травы, а также соль и перец, обязательно наличие тимьяна, орегано и базилика;
- чеснок – 2 зубчика больших.
- Изюминка процесса – большая сковородка с толстым дном – поможет приготовить по-настоящему вкусный паштет из куриной печени, а большой огонь – незаменимый гарант успеха.
- Морковку мелко нарезают, чеснок – тончайшими лепестками, лук – как попало рубят на кусочки.
- Лук и морковь обжаривают на сковородке до мягкости, можно добавлять воду, масло – нет. Затем к овощам добавляют печень и жаря 3-4 минуты до остатка розового оттенка внутри продукта.
- Затем выливается портвейн, смесь для паштета из куриной печени сдвигают в сторону сковородки, а на свободном месте обжаривают чеснок в капельке масла до светло-коричневого оттенка.
- Готовую смесь измельчают блендером до нежной консистенции, убирают в стеклянную емкость и дают настояться в течение ночи.
Паштет «Грибной» из куриной печенки
Безупречный домашний рецепт для ценителей грибочков. Требует искусного подхода, но получается очень вкусным, в восторг приводит даже тех, кто не придерживается диетического питания. Примерная калорийность – 77 Ккал.
Рецепт:
- 600 г печёнки;
- по 2 шт. средних морковки и луковицы;
- 150 г грибочков свежих;
- чеснок;
- бульон куриный – по вкусу
- Чтобы приготовить куриный паштет лучшего качества, нужно удалить с продукта все плёнки. Довести печёнку, помещенную в кастрюльку с небольшим количеством воды, до кипения, посолить, засыпать любимые специи и лаврушку – по желанию.
- Добавить морковку, разрезанную на 4 части. Варить 40 минут. Огонь должен быть самым маленьким.
- В нескольких каплях масла тем временем обжаривают лучок, затем добавляют к нему грибочки.
- Когда вся вода испариться и по кухне пойдет душистый аромат грибов, то можно выдавливать на сковородку чесночок. Жарить еще 2 минуты.
Далее вареную печень и морковку достают и перемешивают в блендере вместе с луком и грибочками. Вливают в паштет из куриной печени подготовленный бульон и взбивают миксером до однородности, уже переложив в другую посуду.
Изысканный печеночный паштет можно подавать с хлебцами или крекером.
к содержанию ↑«Сливочный» печёночный паштет
Достаточно калорийный, но безмерно нежный, немного «деликатный» рецепт паштета из свежей куриной печенки. Его калорийность равна 130 Ккал на 100 г. Ингредиенты и процесс:
- 1 кг печени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- низкокалорийный сыр – примерно 150 г, ( используйте рецепт сыра по Дюкану).
- Субпродукт нарезать небольшими кусочками и сварить. Можно предварительно вымочить в молоке, в этих условиях печень становится еще мягче (по мнению некоторых кулинаров).
- Морковку и лучок довести до мягкости в сковородке, не давая им подгореть. Печень измельчить в блендере, добавить к ней поджаренные овощи и все специи, влить печеночный бульон по вкусу. На последнем этапе положить сыр и немного взбить еще раз.
- Готовый паштет разложить по маленьким формочкам, остудить. Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Грибной паштет в духовке
Еще один рецепт грибного паштета из мягкой куриной печенки, который готовится в духовке и без добавления «лишних» специй, оставляя первозданный аромат. Калорийность блюда равна 86 Ккал. Ингредиенты:
- печень 300 г;
- грибы любые 200 г;
- лук 1 шт.;
- молоко обезжиренное 270 мл.;
- крахмал кукурузный 1 ложка столовая;
- немного соли и молотого перчика.
- Сырую печень и лук пропускают через мясорубку. Крахмал и соль растворяют тщательно в молоке, затем вливают в печеночную массу и перемешивают, отправляя в керамический горшочек. Кстати, для этого количества продуктов нужен будет горшок где-то 0,5 л объемом.
- Грибы, нарезанные не очень мелкими кубиками, обжаривают до полного выпаривания жидкости и добавляют в печеночную смесь.
- Перемешивают паштет из куриной печени аккуратно, не используя блендер. Отправляют горшочек с закуской в духовку (150 градусов) на 40 минут.
Паштет из курочки по Дюкану – сытная и очень вкусная закуска (при этом калорийность может быть совсем небольшой) которая в очередной раз подтверждает, что худеть можно сытно, элегантно и совсем не заурядно!