Паштет из скумбрии: вкусно и полезно!

Рецепты диетических блюд, предложенные Пьером Дюканом, по праву заслужили одобрение и признание в мире. Сколько людей сбросили лишний вес, не подвергая свой организм изнурительным упражнениям и диетам!

Попробуйте приготовить паштет из скумбрии по рецепту Пьера Дюкана, и Вас приятно удивит результат. К тому же, времени на его приготовление потратите совсем немного.

Паштет из скумбрии

паштет из скумбрии рецепт
Нам понадобится:

  • 1 баночка консервированной скумбрии;
  • 100 г нежирного творога 10 мл сока лимона;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • пол чайной ложки горчицы или хрена;
  • немного оливкового масла.
  1. Измельчаем все перечисленные продукты при помощи блендера до пастообразного состояния.
  2. Готовый паштет из скумбрии можно подавать к столу.

 

 

к содержанию ↑

Паштет из мороженой скумбрии

паштет из скумбрии по Дюкану
Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • 1 кг филе скумбрии;
  • 1 бульонный кубик;
  • 2 лимона;
  • 5 ложек горчицы;
  • морская соль;
  • петрушка и зеленый лук.
  1. Сначала готовим бульон. Когда бульон остынет, кладем в него тщательно очищенную и промытую скумбрию, доводим до кипения.
  2. Плиту выключаем и оставляем рыбу на 5 минут томиться под крышкой.
  3. Затем вынимаем рыбу, остужаем, острым ножом снимаем кожу и при помощи вилки разминаем мякоть до получения фарша.
  4. В миску выжимаем сок из лимонов, растворяем в нем горчицу с зеленым перцем или эстрагоном, добавляем морскую соль (по вкусу), измельченную зелень петрушки, добавляем фарш из скумбрии, все тщательно перемешиваем.
  5. Приготовленный паштет из скумбрии выкладываем в небольшие формочки, украшаем зеленью петрушки и ломтиками лимона.
к содержанию ↑

Паштет «Нежный»

паштет из копченной скумбрии


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 небольшой помидор;
  • половинка луковицы;
  • 50 мл белого вина (сухого);
  • 3 полных ложки (с горкой) сметаны(обезжиренной);
  • полбуханки хлеба;
  • чайная ложка карри;
  • веточка петрушки;
  • перец, соль.
  1. Чистим рыбу, хорошо промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем 15 минут в духовке.
  2. Охлаждаем, очищаем от костей и руками аккуратно разбираем на небольшие волокна.
  3. Мелко нарезаем очищенный от кожуры и семян помидор.
  4. Нашинкованный лук и нарезанный помидор помещаем в кастрюлю, вливаем вино и тушим, пока в кастрюле не останется жидкости всего одна ложка.
  5. Добавляем сметану, карри, рыбу и, помешивая, еще 15 минут готовим. Измельченную зелень добавляем в конце.
  6. Паштет солим, перчим и пару часов держим в холодильнике. Можно подавать готовое блюдо! Приятного аппетита.
к содержанию ↑

Паштет по-французски

паштет из скумбрии рецепт по Дюкану

  • 450 г свежей скумбрии;
  • 2 моркови;
  • немного лука-шалота;
  • ложка горчицы;
  • 2 ложки сметаны(обезжиренной);
  • лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • щепотка молотого кориандра;
  • щепотка эстрагона, щепотка паприки, щепотка карри.
  1. Рыбу чистим и хорошо промываем. Крупно режем морковь и лук. Заливаем все водой, добавляем лавровый лист, тимьян,  перец и соль.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем. После того, как вода закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и выдерживаем 15-20 минут. Этого времени вполне хватает для того, чтобы рыба приготовилась и стала очень сочной.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, снимаем кожу и внимательно удаляем все косточки.
  4. Филе разминаем, добавляем сметану, горчицу, остальные специи и хорошо перемешиваем. Готовый паштет ставим на ночь в холодильник.
к содержанию ↑

Паштет из копченой скумбрии

Вариант 1

Нам понадобится:

  • 1 скумбрия средней величины горячего копчения;
  • 2 ложки сливочного сыра (обезжиренного), половинка лимона;
  • 2 ложки сметаны(обезжиренной);
  • 2 ложки готового хрена;
  • смесь перцев или черный перец.
  1. Снимаем теркой цедру с лимона, а из мякоти выжимаем сок.
  2. Скумбрию очищаем и отделяем мясо от костей.
  3. Взбиваем сметану, сок лимона, цедру, хрен и сливочный сыр. К полученной массе добавляем рыбу и еще взбиваем секунд 10. Добавляем смесь перцев, перемешиваем. Можно подавать к столу, паштет готов!

Вариант 2
паштет из скумбрии вкусный
Нам понадобится:

  • 200 г копченого филе скумбрии;
  • 2 ложки соуса из хрена;
  • 150 г йогурта(0%);
  • половинка лимона, перец.
  1. Филе очищаем от кожи и измельчаем в блендере. Добавляем соус, йогурт, сок лимона, перец и перемешиваем. Можно подавать с на стол, украсив дольками лимона.

Вариант 3

Для приготовления двух порций паштета нам понадобится:

  • 160 г филе копченой скумбрии,
  • половинка лимона,
  • зеленый лук, зелень.

Это очень простой рецепт.

  1. Смешиваем в блендере или кухонном комбайне очищенное филе, лимонную цедру и зеленый лук.
  2. Выкладываем паштет в формочки, посыпаем измельченной зеленью и оставляем на сутки в холодильнике.

Вариант 4

Нам понадобится:

  • 1 копченая скумбрия среднего размера;
  • 2 ложки сыра(низкокалорийного);
  • 2 ложки сметаны(обезжиренной);
  • 2 ложки хрена;
  • немного лимонного сока;
  • щепотка белого перца.

Готовим паштет.

  1. Рыбу очищаем и отделяем мясо от костей.
  2. Взбиваем в блендере сметану, творожный сыр, хрен и лимонный сок.
  3. Добавляем кусочки филе и еще взбиваем 10 секунд, перчим.

Почему так полезна именно скумбрия

Белок этой океанической рыбы ценен потому, что он прекрасно усваивается организмом, а в 100 граммах мяса скумбрии его содержится почти половина необходимой человеку в день нормы. Мясо скумбрии также богато жирными кислотами, а они, как известно, способствуют снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов. В результате улучшается работа сердца, повышается уровень насыщения кислородом клеток тела, ускоряются все регенерационные процессы, укрепляются кости.

Мясо этой рыбы богато такими необходимыми для организма минералами как цинк, марганец, фосфор, калий, сера, натрий, никотиновая кислота. Регулярное употребление в пищу скумбрии, способствует укреплению нервной системы.

Петрушка и ее польза

Хочется также сказать несколько хороших слов об одном чрезвычайно полезном растении. Без преувеличения, по полезности для здоровья человека оно занимает одно из самых почетных мест.

В состав петрушки входят витамины, минералы, многие ферменты, что способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, выведению жира, укреплению иммунитета, омоложению организма. Петрушку можно использовать и как эффективное профилактическое средство от инфекционных заболеваний.