- Особенности приготовления пельменей
- Варианты рецептов теста
- Варианты рецептов начинки
- Пельмени по Дюкану. Технология приготовления
Мало кто знает, что диета может включать в себя такое блюдо, как пельмени, но на самом деле вполне реально найти подходящий рецепт вкусного блюда, который никак не нарушит систему правильного питания. Так, например, пельмени по Дюкану никак не повредят фигуре и отлично впишутся в грамотно спланированную систему питания.
Особенности приготовления пельменей
- Первая и главная из особенностей рецепта полезных пельменей — отсутствие пшеничной муки. Ее можно заменить смесью овсяной муки, муки из пшеничных отрубей и небольшим количеством кукурузного крахмала. В противном случае исчезает всякий смысл диеты — ведь продукты из белой муки являются едва ли не самыми запрещенными из всех существующих блюд.
- Еще одним важным пунктом является использование только домашнего фарша, отказ от подготовленного полуфабриката из магазина. Это обусловлено тем, что свежесть магазинного фарша не всегда удается установить с предельной точностью, кроме того, отказ от этого готового продукта в пользу домашнего рецепта может быть прекрасным способом поддержать диету — ведь самостоятельно при подготовке фарша получится удалить весь жир и жилки, которые совершенно точно могут повлиять на резкое увеличение калорий в готовом блюде.
- Кроме того, стоит помнить и о приправах. Количество соли должно быть минимальным, а от ненатуральных, химическим пряностей отказаться нужно раз и навсегда. В мясо лучше добавить натуральные травы — розмарин, базилик, тмин и другие ароматные специи, а также пряности типа черного и красного перца, куркумы или паприки. Такой натуральный набор благотворно повлияет на обмен веществ и не повлияет на появление отечности, задержку воды во всем организме.
Варианты рецептов теста
Рецепты приготовления пельменей для диеты отличаются даже несмотря на то, что все они относятся к правилам питания по Дюкану. Вариаций существует огромное количество и, в первую очередь, они касаются теста. Один из любимых вариантов девушек, сидящих на диете, является рецепт диетического заварного теста. Для него нужен достаточно скромный список ингредиентов:
- пшеничные отруби, перемолотые в муку (две столовые ложки);
- сухое обезжиренное молоко (три столовые ложки);
- кукурузный крахмал (одна столовая ложка);
- кипяток (восемь столовых ложек);
- мука из овсяных отрубей (две столовые ложки);
- один желток.
Способ приготовления:
- Первые четыре ингредиента завариваются до состояния густой массы, после снятия с огня к ним добавляются оставшиеся два.
- В случае, если масса получается недостаточно эластичная, в нее добавляют еще некоторое количество кукурузного крахмала.
- После чего, получившееся тесто скатывается в шар, накрывается пленкой и оставляется в холодильнике на тридцать-сорок минут.
- Сначала тесто может липнуть к рукам, но после охлаждения этот эффект пройдет, и масса станет абсолютно эластичной.
Второй рецепт приготовления пельменей
Второй рецепт, подходящий для диеты, — это обычное тесто, ингредиенты в котором, впрочем, слабо отличаются. Сухое обезжиренное молоко в нем не используется, а вместо одного яйца кладется целое яйцо. После чего тесто смешивается до состояния абсолютно эластичной массы и раскатывается, что возможно даже без охлаждения теста.
Варианты рецептов начинки
У начинки вариантов, конечно, больше, чем у рецепта теста. В первую очередь дело касается мяса. От жирной свинины во время диеты лучше отказаться, а вот молодая телятина, филе курицы или индейки подойдут идеально. Использовать можно даже их смесь.
Кроме того, в мясо можно добавить большое количество любимых приправ, главное, чтобы все пряности и травы были натуральными и содержали минимум соли. Травы могут быть как свежими, так и сухими.
Обязательным ингредиентом фарша является луковица, дополнить ее можно измельченным также через мясорубку чесноком. Кроме того, некоторые умелицы во время диеты для питательности, да и для «крепости» фарша, чтобы он не разваливался в руках, видоизменяют рецепт и добавляют в него небольшое количество любой муки, что использовалась для приготовления теста. На вкус будущих пельменей эта процедура никак не влияет, но она помогает улучшить некоторые его общие характеристики.
Тесто для пельменей вполне реально превратить в тесто для вареников, заменив мясную начинку. Конечно, тут тоже стоит не забывать о диете, и выбрать рецепт не с картофелем, а, например, с обезжиренным творогом, капустой или грибами. Сладкая начинка, из-за, собственно, наличия сахара, тоже остается под запретом. Такой вариант тоже должен получиться очень вкусным и привлекательным. Особенно важно подобное разнообразие именно для худеющих, у которых стол обычно не пестрит большим количеством желаемых, но запретных лакомств.
Пельмени по Дюкану. Технология приготовления
Отсутствие пшеничной муки несколько влияет на свойства теста, поэтому оно, несмотря на то, что хорошо лепиться, может достаточно проблематично склеиваться. Чтобы избежать этой трудности, достаточно смачиваться кусочки теста водой, чтобы они схватились.
В остальном же технология приготовления пельменей по Дюкану ничем не отличается от любой другой.
- Тесто либо раскатывается в отдельные шарики, каждый из которых превращается в пельмень, или же в цельный пласт.
- Из такого раскатанного пласта уже стаканом подходящего диаметра вырезают круги. В центр кладут мясную начинку (или любую другую, если речь идет о варениках).
- После чего пельмени можно или убрать в морозилку, или же сразу варить в чуть подсоленной воде 8-10 минут.
- После заморозки время на варку требуется примерно такое же.
Пельмени по Дюкану отлично подойдут и тем, кто не собирается худеть, но старается следить за своим здоровьем и избавить стол от вредной пищи. Замена муки в составе теста отрицательно не влияет на вкус готового блюда, так что этот рецепт наверняка оценят и мужчины, любящие плотно пообедать. Но зато этот диетический вариант совершенно точно окажется полезнее его «собрата» из белой муки первого сорта, и совершенно не сравниться в своем великолепии с магазинным полуфабрикатом.
Конечно, на подобные диетические пельмени понадобится также много времени, как и на приготовление простых, но качественная, вкусная и здоровая пища стоит таких затрат. Они обязательно окупятся потрясающим вкусом и осознанием абсолютной натуральности предложенного блюда.
Возможно, вас также заинтересуют: