Пьер Дюкан биография: путь к успеху!

Пьер Дюкан – легенда современной диетологии, врач-терапевт и диетолог, который разработал не просто очередную методику снижения веса, но – полноценную систему питания, надёжно закрепляющую достигнутый результат.

Родители и детство

Пьер ДюканБиография Пьера Дюкана начинается с рождения 8 июля 1941 года в Алжире, который в то время был колонией Франции. Доходы семьи были весьма скромными, хотя она владела небольшим семейным бизнесом – текстильным цехом, в котором трудились родители и брат отца.

С окончанием Второй мировой войны и началом экономического прогресса в странах Европы семья Дюкан задумывается о переезде во Францию. Получив приглашение от своих дальних родственников, Дюканы переезжают во Францию. Имея хорошие навыки в обработке текстиля, мужчины семьи смогли быстро начать зарабатывать, а всё семейство – неплохо устроиться во Франции.

Пьер учился в общеобразовательной школе и параллельно занимался в художественной. Он много и с увлечением рисовал, изучал историю искусства, планировал стать художником или искусствоведом.

к содержанию ↑

Выбор профессии

Незадолго до окончания школы в 1958 году тяжело заболела мама Пьера, у неё был диагностирован рак головного мозга. Врачи обещали, что болезнь удастся победить хирургическим вмешательством и удалением опухоли, но во время операции женщина умерла.

Подавленный горем подросток, который в это время был увлечённым слушателем Академии художеств, решительно бросает занятия живописью и поступает в медицинский университет Парижа.

к содержанию ↑

Начало карьеры

Получив диплом врача общей практики, в 1966 году Дюкан начинает работать врачом терапевтом. В скорости он решает углубиться в неврологию и получить специализацию невропатолога. Результаты своих исследований в области работы головного мозга и рецепторов он публикует в научных журналах. Опыты доктора Дюкана вызывают интерес у специалистов. Его карьера невропатолога могла стать стремительной и успешной, если бы не один случай…

к содержанию ↑

Пациент с депрессией

Пьер ДюканВ 1975 году в кабинет Дюкана вошёл пациент, страдавший депрессией. По его признанию, видеть жизнь в мрачных красках он начал из-за безуспешной борьбы с лишним весом и бесконечных диет, которые мало того, что запрещали ему любимый продукт – мясо, но ещё и оказывались бездейственными.

Опираясь только на небольшой университетский курс здорового питания, Дюкан посоветовал больному не отказываться от нежирных сортов мяса и увеличить ежедневное количество потребляемой жидкости.

Результат удивил не только пациента, но и самого доктора – минус 5 килограммов всего за 5 дней! Несколько ошеломлённый экспериментом доктор Дюкан начинает исследовать свойства белковой пищи и отходит от традиционных в то время методов лечения ожирения. Посвятив более 25 лет изучению свойств животного и растительного белка, Дюкан разработал оригинальный метод избавления от излишних килограммов, после применения которого, их набор сверх нормы прекращается.

Разработки Дюкана разительно отличались от принятых в конце ХХ века стандартов лечения ожирения приёмом низкокалорийных продуктов в минимальных количествах. Как правило, рекомендованными блюдами были овощи и отварная рыба, которые большинством людей принимаются неохотно и без энтузиазма. Составляющие диеты Дюкана не только полезны и безопасны относительно набора массы тела, но и вкусны. А после разработки рецептов из выбранных автором продуктов придерживаться его диеты не только полезно, но и очень вкусно!

Судьбоносную встречу с первым пациентом, нуждавшимся в снижении веса и избавлении от депрессии, Пьер Дюкан описал в бестселлере «Я не умею худеть».

к содержанию ↑

Книги Дюкана

Было бы совершенно несправедливо обойти молчанием писательское наследие, которое оставил знаменитый французский я не умею худетьдиетолог.

Свой первый труд «Целлюлит под наблюдением» Дюкан выпустил в 29 лет. Следующая книга увидела свет почти через десять лет кропотливых исследований и получила название «Похудение ‒ абсолютное оружие победы». Широко распространилась вышедшая вслед за ней «Мужчины предпочитают полных» (1981 год).

И, как итог 25-летнего труда, Пьер Дюкан выпустил труд «Я не умею худеть» в 2000 году. Методика получила огромное распространение благодаря современным информационным технологиям – успешно похудевшие стали писать множество блогов в Сети, делиться особенностями своих случаев, поддерживать тех, кто только решился попробовать. Сам Пьер Дюкан стал экспертом многих телевизионных передач и проектов, посвящённых ожирению и похудению.

Неудивительно, что революционная методика, распространившаяся молниеносно быстро, нашла своих противников и опровергателей.

к содержанию ↑

Завистники и критики

Первыми о вреде диеты с преобладанием белка зашептались биохимики, а позже они выступили на телевидении с заявлениями о том, что избыток белковых соединений несёт опасность работе почек и выделительной системе в целом. В море восторгов, вызванном успешной диетой, они остались практически незамеченными.

Но коллега и друг Дюкана Жан-Мишель Коэн, к слову, тоже диетолог, дал большое интервью современному глянцу, в котором настойчиво повторил опасения биохимиков. Пьер воспринял это как предательство и как зависть своему успеху. Он обратился в суд с иском о материальном и моральном вреде, нанесённом его репутации. Но судьи классифицировали высказывания Коэна как выражение персонального мнения, так сказать, ничего личного, в удовлетворении иска было отказано.

к содержанию ↑

Диета Дюкана в России

Пьер Дюкан блиныНа российских просторах Дюкан стал популярным в 2010 году после выхода его книг в издательстве «Эксмо». К 2015 году их общий тираж превысил 2,5 миллиона. Диетическим приёмам Дюкана удалось быстро вытеснить популярную в России «кремлёвскую» диету. Хотя они обе имеют примерно одинаковый принцип комбинации продуктов, диета Дюкана победила благодаря своему разнообразию и мягкому действию на организм.

Дюкан лично не раз приезжал в Россию, а в ходе последнего визита 2012 года, отметившего переиздание его трудов, он дал обширное интервью. Из которого стало известно, что легендарный Дюкан придерживается сбалансированного питания, так как не имеет избыточного веса. Но периодически, по велению души, устраивает для себя белковые дни, отдавая предпочтение не мясу, а рыбе и молоку. Среди житейских будней он предпочитает сыры и свежие сезонные овощи. Не употребляет алкоголя, кроме красного вина, не курит и не ест сахар, а только изредка лакомится качественным чёрным шоколадом.

к содержанию ↑

Новейшие страницы биографии

В марте 2012 года Совет врачей Франции признал за Дюканом нарушение профессионального кодекса, ввиду того, что он перенёс медицинскую практику в плоскость бизнеса. Уже в мае он обратился в совет с просьбой об исключении себя из него.

В январе 2014 года его имя было удалено из реестра врачей за преследование коммерческих целей при распространении своей диеты.

Относиться к успеху Дюкана можно по-разному, но эффективность его диеты – очевидный факт, повлиявший на судьбы множества людей во всём мире!

Возможно, вас также заинтересуют: