- Пирожное картошка по Дюкану: классический рецепт
- Пирожное картошка по Дюкану с корицей
- Пирожные «снежная картошка»
Адаптированный под диету Дюкана рецепт пирожного «картошка» — сладкое лакомство, которое станет отличным дополнением к рациону питания в дни, когда так хочется чего-нибудь вкусненького. Все варианты рецепта подходят для меню этапа №2 популярной диеты (Круиз, или Чередование).
Примечание: в рецептах с агар-агаром ингредиент следует замачивать в части молока за час до начала готовки.
Пирожное картошка по Дюкану: классический рецепт
Максимально приближенный к оригиналу рецепт на основе сахарозаменителя, агар-агара и обезжиренного какао.
Для бисквита потребуется:
- овсяные отруби – 3 ст. л. с полной горкой, можно взять ложку отрубей из пшеницы и 2 ложки овсяных;
- полностью обезжиренное молоко (максимум 0,5%) – 3 столовых ложки;
- какао низкого процента жирности (до 2%) – 1 ст. л.;
- большое яйцо (примерно 70 г);
- фитпарад (сахарозаменитель) – 5 мерных ложечек;
- сода – 1/3 ч. л., можно использовать разрыхлитель;
- соль – 1 мерная ложка из сахарозаменителя.
Примечание: отруби перемалывают в кофемолке или блендере до состояния маленьких крупинок, но не муки. После приготовления гранулы отрубей должны немного чувствоваться.
Для крема потребуется:
- молоко – 260 мл (обезжиренное или 1,5%);
- фитпарад – 9 мерных ложечек;
- агар-агар – 1 чайная ложечка;
- порошок какао – 1 ложка с горкой (11% подойдет лучше всего).
Примечание: чтобы пирожное получилось более сухим, следует уменьшить количество молока до 200 мл.
Процесс приготовления
- Перемешивают все ингредиенты для бисквита в большой стеклянной посуде, добавив 2-3 капли уксуса, чтобы тесто получилось «воздушным».
- Перекладывают тесто в силиконовые формочки или одну большую тару для СВЧ. При мощности 1000 Вт выпекают будущее пирожное 2 минуты. При мощности 800 Вт и меньше время следует увеличить на 30 секунд или 1 минуту.
- Готовое тесто остужают, приступая к приготовлению сладкого крема для десерта: все ингредиенты тщательно перемешивают и доводят на плите до кипения.
- Крем для «картошки» по Дюкану остужают. При желании добавляют любимый ароматизатор.
- Мелко крошат бисквит и засыпают в остывший крем. Всё тщательно перемешивают и порционно разделяют получившуюся массу. Через 10-15 минут, когда основа для пирожного остынет, формируют шарики или прямоугольники.
- Пирожные отправляют в холодильник на несколько часов.
Десерт получается сладким и нежным, многие женщины, не соблюдающие диету, отмечают, что на низкокалорийное пирожное по вкусу эта «картошка» совсем не похожа!
Пирожное картошка по Дюкану с корицей
Легкий аромат корицы и ванили — море фантазий и воспоминаний, уютное настроение и бесконечное наслаждение. В этот рецепт по Дюкану входят следующие ингредиенты:
- перемолотая столовая ложка овсянки
- отруби из пшеницы – 1 ч. л.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- обезжиренное молоко в виде порошка – 1 ч. л.;
- коровье молоко до 0,5% жирности, в крайнем случае – 1,5% – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- заменитель сахара – 7 таб.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- ванилин и корица – по вкусу.
Для пропитки (глазури) также потребуется:
- молоко нежирное – 2 ст. л.;
- специальное обезжиренное какао (до 2%) – 1 ч. л.;
- крахмал из кукурузы – 1 ч. л.;
- сахарозаменитель – 7 таблеток;
- перепелиное яйцо.
Процесс приготовления:
- Приступают к подготовке кексов для крошки, из которой будут формировать пирожные по Дюкану, со смешивания овсянки с отрубями, молоком и какао. К полученной массе добавляют разрыхлитель.
- Отдельно взбивают яйца с добавлением соли, молока, заменителя сахара, ванилина и корицы.
- Жидкое соединяют с сыпучей смесью и размешивают до однородного теста.
- Смесь раскладывают по формочкам, можно воспользоваться одной большой емкостью для запекания. Ставят в духовку, разогретую до 180, на четверть часа.
- Когда кексики будут готовы, их оставляют до полного остывания, а затем разламывают на крошки.
Совет: удобнее всего крошить кексы блендером.
- Для глазури сначала нагревают молоко, затем добавляют в него заменитель сахара и какао.
- Аккуратно вмешивают яйцо до полного растворения и добавляют кукурузный крахмал.
- Больше никакой термической обработки рецепт пирожного по Дюкану не предполагает. Остывший крем смешивают с крошками и оставляют на четверть часа.
- Формируют шарики или брусочки и отправляют в холодильник для того, чтобы пирожное зафиксировало свою форму.
Нежные низкокалорийные вкусняшки поднимут настроение утром за чашечкой кофе или помогут восполнить силы после рабочего дня!
к содержанию ↑Пирожные «снежная картошка»
Необычный рецепт дюкановского десерта, в котором пирожные получаются… Белыми! Потребуется:
- отруби овсяные – с горкой 4 столовых ложки;
- отруби из пшеницы – 2 ст. л.;
- какао жирностью до 2% – 1 ложка;
- коровье молоко жирностью до 1,5%– 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложечка/ на замену можно взять соду 0,5 ч. л.;
- 2%-ое молоко – 150 мл;
- заменитель сахара – 7-15 таблеток;
- семена льна – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для начала в сухой миске смешивают все сухие ингредиенты.
- К полученной муке добавляют подогретое, но не кипяченое молоко.
- Всё тщательно смешивают и выливают в силиконовую формочку.
- Выпекают смесь в микроволновке в течение 2-3 минут (1000 Вт и 800 Вт мощности соответственно);
- Чтобы сформировать пирожные из смеси, ей дают остыть, иначе десерт не будет удерживать плотную форму;
- Превращают стандартную «картошку» в снежную – обваливают каждый шарик в сухом молоке.
- По желанию можно посыпать десерт мускатным орехом или корицей.
Важно: любое какао жирностью до 2% в диете Дюкана не считается ДОПом. В случае более высокой жирности 1 ч. л. ингредиента приравнивается к одному ДОПу.
Количество пирожных, получаемых в соответствии с приведенными рецептами, рассчитано на 2-4 дня. Готовить их можно, начиная со второго этапа диетического питания, и продолжая вплоть до её завершения.
Возможно, вас также заинтересуют: