Пирожное муравейник рецепт по Дюкану

Классический рецепт обязательно включает в себя муку, сгущенное молоко (обычное или вареное), сливочное масло, сахар и другие калорийные запрещенные продукты.

Опустив все перечисленные продукты и заменив их более полезными, получим муравейник, который не только не оставит после себя лишних сантиметров на теле, но и обогатит организм необходимыми веществами.

Рецепт пирожного по Дюкану

 

Пирожное муравейник по Дюкану

Рецепт состоит из двух этапов готовки. Первый заключается в приготовлении основы. Второй этап подразумевает приготовления крема. Для этого пирожного готовится заварной крем. Итак, для основы муравейника нам понадобится:

  • Отруби – 80 г (60 овсяных, 20 пшеничных);
  • Клейковина – 40 г;
  • Соевый изолят – 20 г;
  • Сода – 4 г;
  • Молотый мускатный орех и лимонная кислота – по 2-3 г;
  • Молотые корица, имбирь и кардамон – по 4-5 г;
  • Молоко сухое с низким процентом жирности – 90 г;
  • Ром или коньяк – достаточно несколько грамм. Но если под рукой алкоголя нет, можно вполне обойтись и без него. Также можно использовать пищевые ароматизаторы;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир обезжиренный – 200 мл;
  • Сахарный заменитель – количество должно соответствовать 5-6 чайным ложкам сахара.

Пряности придадут основе неповторимый вкус и запах. А их обилие объясняется тем, что соевый изолят впитывает в себя значительную часть вкуса.

Рецепт крема не требует наличия пряностей, понадобится лишь:

  • Молоко 0-1% – 400 мл;
  • Сахарозаменитель – равен 8-ми чайным ложкам сахара;
  • Кукурузный крахмал – 20 г.
  1. Чтобы приготовить основу пирожного необходимо сначала смещать отруби, мускатный орех, кардамон и другие пряности, а также лимонную кислоту с клейковиной. Затем к этому добавляем алкоголь, яйца, кефир и заменитель сахара Хорошо вымешанное тесто должно иметь жидкую консистенцию и по виду напоминать йогурт средней густоты.
  2. Тесто выливаем на противень, который покрыт специальным ковриком или пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 180єС не более получаса.
  3. Готовое тесто должно остыть при комнатной температуре. После, измельчается. Проще сделать это блендером.
  4. Муравейник по Дюкану наполовину готов. Осталось приготовить крем. Для этого половину молока ставим на плиту. Остальную часть смешиваем с крахмалом и сахарозаменителем. К подогретому молоку постепенно вливаем получившуюся смесь. Чтобы крем получился однородным и без комочков, необходимо непрерывно помешивать его венчиком. Когда смесь станет густой – крем готов. Важно, чтобы молоко не закипело.
  5. Смешиваем измельченное тесто с кремом. Формируем одинаковые шарики и ставим их на некоторое время в холодильник.

Этот муравейник удивит любого и даже тех, кто не приемлет диетическое питание. Если же вам не нравится насыщенный вкус специй и пряностей, попробуйте приготовить следующий рецепт.

к содержанию ↑

Муравейник с кофейно-заварным кремом по Дюкану

Пирожное муравейник рецепт пирожного

 

Этот рецепт очень схож с предыдущим. Однако помимо отсутствия пряностей есть еще одно отличие. Оно заключается в добавлении кофе в крем. Итак, нам потребуется:

  • Овсяные отруби – 6 ст.л.;
  • Сухое молоко без содержания жира – 6 ст.л.;
  • Клейковина – 35 г.;
  • Крахмал кукурузный – 20 г;
  • Сода – треть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт. плюс один белок;
  • Кефир с максимальным процентом жира 1% – 40-50 г;
  • Сахарный заменитель – по вкусу

Чтобы приготовить крем, необходимо:

  • Желток – 1 шт;
  • Молоко с минимальным содержанием жира – 400 мл;
  • Порошок стевии – 1-1,5 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный и растворимый кофе – по 1 ст.л.

Готовим тесто

  1. Перебитые в муку отруби смешиваем с сухим молоком, и остальным сыпучими продуктами. Добавляем кефир, яйцо и вымешиваем тесто. Получившуюся однородную массу выливаем на противень покрытый пергаментом. Выпекаем так же как и в первом варианте (25-30 минут при 180єС). Готовое остывшее тесто измельчаем в крошку.

Крем

  1. Муравейник с кофейным кремом имеет необычный и приятный вкус. Для его приготовления необходимо все ингредиенты смешать в кастрюле с толстым дном и поставить на средний огонь. При этом следует постоянно помешивать. Как только крем начнет закипать, сразу убираем с плиты.
  2. В остывший крем добавляем крошку, перемешиваем и формируем шарики.

Рецепт пирожного муравейник многим знаком с детства в виде торта. Это замечательный десерт, который любим не только детьми. Взрослые также не прочь полакомиться. Популярность рецепт обрел еще в советские времена из-за своей простоты, оригинальности и изумительного вкуса.

Муравейник – довольно калорийное пирожное. Поэтому приверженцы различных диет, в том числе и диеты по Дюкану, и правильного питания вынуждены отказывать себе в возможности попробовать этот превосходный и уникальный десерт. Но выход есть. Немного поэкспериментировав с заменой ингредиентов, можно приготовить не менее вкусное блюдо. Но при этом калорийность в нем будет значительно снижена.

Возможно, вас также заинтересуют: