Классический рецепт обязательно включает в себя муку, сгущенное молоко (обычное или вареное), сливочное масло, сахар и другие калорийные запрещенные продукты.
Опустив все перечисленные продукты и заменив их более полезными, получим муравейник, который не только не оставит после себя лишних сантиметров на теле, но и обогатит организм необходимыми веществами.
Рецепт пирожного по Дюкану
Рецепт состоит из двух этапов готовки. Первый заключается в приготовлении основы. Второй этап подразумевает приготовления крема. Для этого пирожного готовится заварной крем. Итак, для основы муравейника нам понадобится:
- Отруби – 80 г (60 овсяных, 20 пшеничных);
- Клейковина – 40 г;
- Соевый изолят – 20 г;
- Сода – 4 г;
- Молотый мускатный орех и лимонная кислота – по 2-3 г;
- Молотые корица, имбирь и кардамон – по 4-5 г;
- Молоко сухое с низким процентом жирности – 90 г;
- Ром или коньяк – достаточно несколько грамм. Но если под рукой алкоголя нет, можно вполне обойтись и без него. Также можно использовать пищевые ароматизаторы;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Кефир обезжиренный – 200 мл;
- Сахарный заменитель – количество должно соответствовать 5-6 чайным ложкам сахара.
Пряности придадут основе неповторимый вкус и запах. А их обилие объясняется тем, что соевый изолят впитывает в себя значительную часть вкуса.
Рецепт крема не требует наличия пряностей, понадобится лишь:
- Молоко 0-1% – 400 мл;
- Сахарозаменитель – равен 8-ми чайным ложкам сахара;
- Кукурузный крахмал – 20 г.
- Чтобы приготовить основу пирожного необходимо сначала смещать отруби, мускатный орех, кардамон и другие пряности, а также лимонную кислоту с клейковиной. Затем к этому добавляем алкоголь, яйца, кефир и заменитель сахара Хорошо вымешанное тесто должно иметь жидкую консистенцию и по виду напоминать йогурт средней густоты.
- Тесто выливаем на противень, который покрыт специальным ковриком или пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 180єС не более получаса.
- Готовое тесто должно остыть при комнатной температуре. После, измельчается. Проще сделать это блендером.
- Муравейник по Дюкану наполовину готов. Осталось приготовить крем. Для этого половину молока ставим на плиту. Остальную часть смешиваем с крахмалом и сахарозаменителем. К подогретому молоку постепенно вливаем получившуюся смесь. Чтобы крем получился однородным и без комочков, необходимо непрерывно помешивать его венчиком. Когда смесь станет густой – крем готов. Важно, чтобы молоко не закипело.
- Смешиваем измельченное тесто с кремом. Формируем одинаковые шарики и ставим их на некоторое время в холодильник.
Этот муравейник удивит любого и даже тех, кто не приемлет диетическое питание. Если же вам не нравится насыщенный вкус специй и пряностей, попробуйте приготовить следующий рецепт.
Муравейник с кофейно-заварным кремом по Дюкану
Этот рецепт очень схож с предыдущим. Однако помимо отсутствия пряностей есть еще одно отличие. Оно заключается в добавлении кофе в крем. Итак, нам потребуется:
- Овсяные отруби – 6 ст.л.;
- Сухое молоко без содержания жира – 6 ст.л.;
- Клейковина – 35 г.;
- Крахмал кукурузный – 20 г;
- Сода – треть чайной ложки;
- Яйцо – 1 шт. плюс один белок;
- Кефир с максимальным процентом жира 1% – 40-50 г;
- Сахарный заменитель – по вкусу
Чтобы приготовить крем, необходимо:
- Желток – 1 шт;
- Молоко с минимальным содержанием жира – 400 мл;
- Порошок стевии – 1-1,5 ст.л.;
- Крахмал кукурузный и растворимый кофе – по 1 ст.л.
Готовим тесто
- Перебитые в муку отруби смешиваем с сухим молоком, и остальным сыпучими продуктами. Добавляем кефир, яйцо и вымешиваем тесто. Получившуюся однородную массу выливаем на противень покрытый пергаментом. Выпекаем так же как и в первом варианте (25-30 минут при 180єС). Готовое остывшее тесто измельчаем в крошку.
Крем
- Муравейник с кофейным кремом имеет необычный и приятный вкус. Для его приготовления необходимо все ингредиенты смешать в кастрюле с толстым дном и поставить на средний огонь. При этом следует постоянно помешивать. Как только крем начнет закипать, сразу убираем с плиты.
- В остывший крем добавляем крошку, перемешиваем и формируем шарики.
Рецепт пирожного муравейник многим знаком с детства в виде торта. Это замечательный десерт, который любим не только детьми. Взрослые также не прочь полакомиться. Популярность рецепт обрел еще в советские времена из-за своей простоты, оригинальности и изумительного вкуса.
Муравейник – довольно калорийное пирожное. Поэтому приверженцы различных диет, в том числе и диеты по Дюкану, и правильного питания вынуждены отказывать себе в возможности попробовать этот превосходный и уникальный десерт. Но выход есть. Немного поэкспериментировав с заменой ингредиентов, можно приготовить не менее вкусное блюдо. Но при этом калорийность в нем будет значительно снижена.
Возможно, вас также заинтересуют: