Плов по Дюкану: рецепты для каждого этапа диеты

Пусть слово «плов» вас не пугает, ведь в составе этих блюд совсем нет риса! В качестве замены рису используются овсяные отруби, низкокалорийная лапша «ширатаки» или разрешенные овощи. Готовить плов лучше всего в казане, сотейнике или глубокой сковородке с толстыми стенками.

Плов по Дюкану для первого этапа

Плов по Дюкану атакаНа 2 порции:

  • 300 грамм нежирной говядины;
  • 4 больших ложки овсяных отрубей;
  • Крупная луковица;
  • Морковь среднего размера;
  • Приправы (кориандр, куркума, красный перец, барбарис).
  1. Говядину промыть, высушить полотенцем, порезать на удобные для трапезы кусочки и жарить в масле 5 минут помешивая. Порезать лук, потереть морковь.
  2. Когда из мяса выделится сок, добавить к нему лук с морковкой. Насыпать отруби, налить стакан воды и приправить специями. Закрыть крышкой и тушить 5-8 минут.
  3. Затем переложить содержимое сковороды в горшочек для запекания, накрыть фольгой или крышечкой и поставить в духовку на 24-30 минут.

Получится вкусная, ароматная и полезная каша с подливой.

к содержанию ↑

Плов по Дюкану для 1 и 2 этапа

Рецепт подойдет как для этапа «Атака», так и для белково-овощных дней «Чередования». На 2 порции:

  • 2 куриных окорочка;
  • 300 грамм ширатаки в виде риса или спагетти;
  • Средняя головка лука;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • Соль, лавровый лист, молотый черный перец.
  1. Раскалить масло на дне казана. Курицу помыть, срезать шкурку и жир. Нарезать курятину средними, положить в казан и обжаривать несколько минут. Добавить измельченный лук.
  2. Накрыть крышкой и потушить в собственном соку 7-10 минут на слабом огне.
  3. Ширатаки промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекала вода. Вскипятить воду в чайнике и крупно порезать чеснок (можно половинками).
  4. Бросить в казан приправы, соль, чеснок. Залить содержимое кипятком и тушить под крышкой еще 20 минут. За пару минут до готовности положить ширатаки, перемешать.
  5. Дать лапше пропитаться ароматной жижей. Через 5 минут можно подавать к столу этот сочный диетический плов!
к содержанию ↑

Рецепт плова по Дюкану для этапов 2 и 3

На 2 порции:

  • Телятина, 250 грамм;
  • 400 грамм замороженной цветной капусты;
  • Средняя морковка;
  • Головка лука-порея;
  • Специи для плова.
  1. Мясо промыть, просушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками. На дно сковороды с антипригарным покрытием положить телятину, поджаривать 5-7 минут до выделения сока.
  2. Измельченные лук и морковку добавить к мясу и потушить еще несколько минут под крышкой. Пока готовится мясо, порезать или измельчить в блендере цветную капусту.
  3. Добавить ее к мясу, посолить, приправить. Долить воды и тушить под крышкой на среднем огне 40 минут. Вы будете наслаждаться нежным вкусом этого необычного кушанья.
к содержанию ↑

Рецепт плова по Дюкану для этапа «Стабилизация»

плов с бурым рисом

На 4 фазе дюкановской диеты уже можно побаловать себя настоящим рисом, но только более полезным. Поэтому этот рецепт содержит бурый (или коричневый) рис. На 2 порции:

  • 300 грамм говяжьего или свиного фарша;
  • 100 грамм риса ширатаки;
  • Красная луковица;
  • 1 морковь;
  • Столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • Тмин, соль и черный перчик по вкусу.
  1. Рис ширатаки отварить до готовности.
  2. Пока рис настаивается, пассеровать лук и морковь до прозрачности, добавить к ним фарш, томатную пасту, специи, обжаривать 3-5 минут до потемнения фарша, потом залить горячей водой и тушить 7-10 минут.
  3. В горячий рис добавить сливочного масла и размешать деревянной лопаткой, так он будет рассыпчатым. Выложить рис на тарелку, сверху полить приготовленным мясным подливом. Приятного аппетита!

Возможно, вас также заинтересуют: