Пюре из сельдерея по Дюкану

Овощи очень ценятся при правильном питании, особенно на диете Дюкана. Особой популярностью пользуется сельдерей. Этот продукт богат витаминами и всеми необходимыми компонентами. К тому же, чтобы переварить его, организм тратит больше килокалорий, чем получает.

Готовить из этого овоща можно практически любые блюда. Например, супы с его использованием получаются насыщенными и ароматными. Также он добавляется к мясу и салатам. Однако во всех этих случаях сельдерей служит дополнительным продуктом. Мы же рассмотрим несколько рецептов блюд, в которых он является основным компонентом. Это пюре из сельдерея. Готовится блюдо исключительно из корня, так как использование стебля и листьев не даст необходимой консистенции. Вкус при этом также пострадает.

Рецепт пюре из корня сельдерея по Дюкану

пюре из корня сельдерея

Этот рецепт пюре из сельдерея является самым простым. На его приготовление понадобится минимум продуктов.

  • Корень овоща – 2 шт.;
  • Молоко без содержания жира.
  1. Чтобы приготовить блюдо, в первую очередь необходимо почистить корни и нарезать их произвольными частями.
  2. Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Готовые овощи перебиваем блендером. Когда добьемся состояния пюре, продолжая взбивать порционно вливаем молоко до тех пор пока не получим необходимую консистенцию. Пюре из сельдерея готово.

Также можно приготовить блюдо и другим способом. Очищенные и нарезанные коренья отвариваем сразу в молоке. По готовности сливаем лишнюю жидкость в отдельную тару и перебиваем до состояния пюре. При подаче блюда украшаем рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт пюре из сельдерея по Дюкану с сыром

Добавив в классический рецепт небольшое количество сыра, получим совершенно иной вкус, более насыщенный и разнообразный. Чтобы приготовить его нам потребуется:

  • Сельдерей – 1 кг;
  • Молоко с жирностью не более 1% – 200 мл;
  • Сыр (жирность не должна превышать 7%) – 50 г;
  • Специи.
  1. Использовать это блюдо можно в качестве гарнира для диетического мяса курицы или индейки.
  2. Итак, перейдем к приготовлению. Так же как и в первом рецепте для начала необходимо отварить корень. Нарезаем его крупным кубиком и варим в воде с добавлением соли.
  3. Пока овощ доходит до готовности, займемся сыром. Натираем его на терке и высыпаем в молоко. Полученную смесь ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и ждем, пока расплавится сыр.
  4. В кипящее молоко добавляем готовый сельдерей. И измельчаем блендером. Пюре из корня сельдерея готово.
к содержанию ↑

Пюре из сельдерея и цветной капусты

пюре из корня сельдерея рецепт

Рецепт гарнира из перебитого сельдерея и цветной капусты способен гармонично дополнить практически любое основное мясное блюдо. К тому же такое блюдо является очень полезным и диетическим. Для него нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 г;
  • Корневой сельдерей – также 500 г;
  • Молоко «нулевка»;
  • Соль, зелень.
  1. Готовится блюдо на пару, поэтому необходимо иметь большое железное сито или специальную корзину.
  2. Корень очищаем и произвольно нарезаем. Цветную капусту разделываем на небольшие соцветия.
  3. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Сверху размещаем корзину с овощами. Готовим до мягкости примерно 20 минут. При этом катрюля должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. После этого овощи необходимо перебить до пюреобразного состояния погружным блендером. Чтобы было удобнее это делать, всю массу можно разделить на две части. После этого добавляем в смесь нагретое молоко и перемешиваем.

При необходимости доводим до вкуса с помощью соли и специй.

к содержанию ↑

Пюре из сельдерея и тыквы по Дюкану

Добавление тыквы к сельдерею придаст блюду мягкий и слегка сладковатый вкус. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Тыква – полкило;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Специи (эстрагон, черный перец) – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Молоко (жирность не более 1%) – 100 мл;
  • Лавровый лист.
  1. Тыкву очищаем и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем на противень, смазываем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем мелкорубленными листьями эстрагона. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно 40 минут.
  2. Пока тыква запекается, займемся вторым овощем. Очищаем корень и нарезаем его кубиками. Помещаем в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой и добавляем лавровый лист (достаточно одного-двух листиков). Варим до полного размягчения.
  3. После этого смешиваем готовые овощи и перебиваем блендером, постепенно добавляя горячее молоко.

Диетическое пюре из тыквы и сельдерея для диеты Дюкана готово. Перед подачей украшаем зеленью.

к содержанию ↑

Пюре из корня сельдерея и моркови

Морковь очень полезный и вкусный овощ. Однако из-за содержания сахара, употреблять его при диете Дюкана необходимо в умеренных количествах. Чтобы с максимальной пользой использовать этот овощ приготовим из него пюре с добавлением сельдерея. Для него нам необходимо:

  • Морковь – 400 г;
  • Сельдерей (корень) –1 шт.;
  • Веточка свежего розмарина;
  • Молоко 1-процентное – несколько столовых ложек;
  • Заменитель сахара (по желанию).
  1. Этот рецепт по способу приготовления мало чем отличается от классического варианта. Овощи очищаем, крупно нарезаем и отвариваем до готовности с добавлением розмарина.
  2. По готовности сливаем воду, оставив лишь примерно 100 мл жидкости (ее слить в стакан), и перекладываем в блендер. Добавляем молоко, соль, сахарозаменитель и немного черного перца.
  3. Измельчаем до получения однородной массы, постепенно вливая сохранившийся отвар. Консистенция готового пюре должна быть гладкой и без комочков.

Если для вас обычный вкус сельдерея кажется слишком резким, лучше использовать этот рецепт, или другие с добавлением других овощей.

Возможно, вас также заинтересуют: