- Грибной суп-пюре из шампиньонов по Дюкану
- Грибной суп с лапшой и шампиньонами по Дюкану
- Острый грибной суп с креветками и шампиньонами по Дюкану
- Куриный суп с шампиньонами по диете Дюкана
- Венгерский грибной суп из шампиньонов для диеты Дюкана
- Грибной крем-суп из шампиньонов по Дюкану
- Французский грибной суп с шампиньонами по диете Дюкана
- Рецепт грибного супа с шампиньонами по Дюкану
Диета Дюкана достаточно строга по набору продуктов, которые необходимо употреблять четко в соответствии с разрешенным списком и согласно фазам системы. Самым ограничительным в этом плане этапом является «Атака», на которой разрешаются только белки и запрещаются некоторые дополнительные продукты. Начиная с фазы «Чередование», диета становится более разнообразной, в рацион включаются грибы, которые вносят дополнительный простор полету кулинарной фантазии. Из нашей подборки вы узнаете несколько рецептов грибного супа с шампиньонами по Дюкану.
Шампиньоны – это не просто продукт, добавляющий грибной вкус и аромат вашему блюду, но и весьма полезная добавка. Они обладают профилактическими свойствами заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, повышая количество антител в организме, снижают риск развития рака, а также содержат некоторые витамины и минералы, которые при термической обработке в большей степени остаются в продукте.
Грибной суп-пюре из шампиньонов по Дюкану
Рецепт не подходит для чисто-белковых дней диеты. Порций: 3. Вам потребуется:
- Свежие шампиньоны – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Корень свежего сельдерея – 0,5 шт.;
- Куриный бульон – 2 ст.;
- Обезжиренная сметана (до 3%) — 250 мл;
- Пучок свежих трав – эстрагон, шалфей и/или др.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы и травы промойте, грибы нарежьте пластиками.
- В большой сотейник с толстым дном влейте бульон, добавьте морковь, лук, сельдерей, нарезку из шампиньонов, травы (немного свежей зелени оставьте для украшения). Тушите до готовности.
- Переложите готовую смесь в блендер или комбайн и измельчите все до состояния пюре (если вы не любите вареный лук, можете предварительно удалить его из супа).
- Также заранее с готовых овощей можете срезать несколько кусочков для украшения.
- К пюре добавьте сметану, соль, перец, снова все смешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте овощами, листиками зелени.
Грибной суп с лапшой и шампиньонами по Дюкану
Рецепт не подходит для «Атаки». Порций: 4. Вам потребуется:
- Куриный или овощной бульон (смесь для мисо) – 900 мл;
- Мясо куриной грудки – ок.175 г;
- Свежий имбирь, рубленый, – 1 ч.л.;
- Измельченный чеснок – 1 зубчик;
- Лапша ширатаки – 50 г;
- Немного свежих шампиньонов – 6-8 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соевый соус – 2 ч.л. и немного для подачи;
- Листики мяты или базилика, немного рубленого чили – для украшения.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластиками. Зеленый лук порубите. В кастрюлю с толстым дном влейте бульон, выложите куриное мясо, имбирь и чеснок.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и на половину закройте крышкой. Дайте супу покипеть минут 20, пока курица не станет мягкой.
- Выньте грудку из бульона, переложите на доску и с помощью вилки порвите на небольшие кусочки. Переложите обратно в кастрюлю.
- Туда же добавьте лапшу, грибы, половину рубленого лука и соевый соус. Оставьте покипеть на медленном огне 3-4 минуты до готовности лапши.
- Разлейте грибной суп в две чашки и присыпьте сверху оставшимся зеленым луком, травами, рубленым чили.
- Перед подачей сбрызнете соевым соусом. Совет: рецепт подойдет и вегетарианцам, следующим диете Дюкана. Просто замените мясо куриной грудки на тофу.
Острый грибной суп с креветками и шампиньонами по Дюкану
Рецепт не подходит первому этапу диеты. Порций: 4. Вам потребуется:
- Рапсовое масло – 1 ч.л.;
- Замороженные овощи для жарки – 300 г;
- Свежие шампиньоны – 140 г;
- Зеленая тайская паста карри – 2 ст.л.;
- Кокосовая эссенция – несколько капель по вкусу;
- Пахта малой жирности – 60 г;
- Овощной или рыбный бульон – 200 мл;
- Лапша ширатаки – 300 г;
- Сырые крупные креветки – 200 г.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду вок, налейте масло, нагрейте, выложите овощи и грибы. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты. Переложите зажарку шумовкой в отдельную посуду.
- В течение одной минуты на той же сковороде приготовьте пасту карри.
- Влейте кокосовую эссенцию, пахну и бульон. Доведите до кипения, затем опустите лапшу и креветки.
- Убавьте нагрев и готовьте на медленном кипении 4 мин до готовности морепродуктов.
- В готовый суп добавьте обжаренные ранее овощи, перемешайте. Суп готов к подаче.
к содержанию ↑
Куриный суп с шампиньонами по диете Дюкана
Не подходит к чисто-белковым периодам диеты. Порций: 4. Вам потребуется:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь среднего размера – 3 шт.;
- Листья тимьяна (порубленные) – 1 ст.л.;
- Куриный бульон – 1,4 л;
- Мясо жареной курицы без костей и кожи – 300 г;
- Пол-упаковки шампиньонов (ок.200 г);
- Обезжиренный натуральный йогурт – 3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок одного лимона.
Приготовление:
- Репчатый лук, морковь порубите, куриное мясо, грибы мелко нарежьте.
- Разогрейте объемную сковородку с толстым дном. Выложите лук, морковь, тимьян. Обжаривайте в течение 15 минут, аккуратно помешивая.
- Влейте бульон, доведите до кипения. Дайте потомиться минут 10 под крышкой. Добавьте куриное мясо, все перемешайте.
- Половину полученной смеси переложите в чашу погружного блендера, смешайте в пюре и верните обратно в суп. Туда же положите грибы, приправы и дайте покипеть минут 5.
- Соедините йогурт, чеснок и лимонный сок, смешайте до однородности и введите в суп. Готовое блюдо разлейте по супницам и подавайте.
Венгерский грибной суп из шампиньонов для диеты Дюкана
Рецепт не подходит для «Атаки». Порций: 4. Вам потребуется:
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Пакет свежих шампиньонов – 450 г;
- Сушеный укроп – 2 ч.л.;
- Паприка – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ч.л.;
- Обезжиренный куриный бульон – 2 ст.;
- Обезжиренное молоко – 1 ст.;
- Молотый черный перец – по вкусу
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Свежая петрушка – 0,5 пучка (можно заменить сушеной);
- Обезжиренная сметана – 0,5 ст.;
Приготовление:
- Лук и свежую петрушку порубить, грибы порезать соломкой. Лук обжарьте в большом сотейнике на умеренном огне в течение 5 минут.
- Положите туда же грибы и потомите еще минут 5. Добавьте соевый соус, паприку, укроп и бульон. Уменьшите огонь, потомите минут 15.
- Влейте молоко в суп, размешайте. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут, иногда помешивая.
- В конце тушения добавьте черный перец, лимонный сок, петрушку и обезжиренную сметану. Все хорошо смешайте, дайте прогреться 3-5 мин. Не доводите до кипения. Подавайте сразу же.
Грибной крем-суп из шампиньонов по Дюкану
Рецепт подходит с фазы «Чередование». Порций: 6. Вам потребуется:
- Шампиньоны свежие – 500 г;
- Крем-фреш (до 3%) – 250 мл;
- Копченое мясо – 4 пластика;
- Пучок свежих трав (петрушка, укроп и др.);
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень порубите, шампиньоны очень мелко порежьте или измельчите в блендере. Обжарьте все вместе с мясом в сковороде или сотейнике.
- Добавьте крем-фреш, соль, перец. Варите, помешивая, минут 10. Разлейте суп по чашкам, украсьте немного зеленью.
Французский грибной суп с шампиньонами по диете Дюкана
Рецепт не подходит для «Атаки» и чистых белков на «Кризе» Порций: 8. Вам потребуется:
- Сушеные грибы (любые) – 20 шт.;
- Шампиньоны свежие – 450 г;
- Небольшой помидор – 2 шт.;
- Небольшая луковица – 1 шт.;
- Лук-порей — 0,5 шт.;
- Небольшая морковь – 1 шт.;
- Вода – 7 ст.;
- Обезжиренное молоко – 0,3 ст.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Замочите сухие грибы в 2 стаканах теплой или горячей воды (из общего объема воды по рецепту) на полчаса. Жидкость оставьте, грибы промойте несколько раз, нарежьте.
- Порубите репчатый лук, порей, морковь и свежие шампиньоны. Тушите в небольшом количестве воды вместе с сушеными грибами в кастрюле с антипригарным покрытием.
- Помидоры порежьте кубиками, переложите в кастрюлю. Влейте остальную воду. Оставшуюся от замачивания грибов жидкость процедите через фильтр или марлю, также влейте в кастрюлю.
- Добавьте специи. Доведите суп до кипения, варите до мягкости моркови. Влейте молоко, перемешайте. Можно подавать.
Рецепт грибного супа с шампиньонами по Дюкану
(адаптированный рецепт от Джейми Оливера) По данному рецепту можно готовить суп, начиная с этапа «Круиз». В белково-овощные дни необходимо добавлять в рацион овощную составляющую. Порций: 6. Вам потребуется:
- Свежие шампиньоны – 600 г
- Оливковое масло – 3 капли
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сельдерей – 2 палочки
- Чеснок – 3 зубца
- Свежая петрушка, тимьян – по нескольку стеблей
- Натуральный бульон из овощей или курицы – 1,5 л
- Морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Обезжиренная сметана – 75 мл
- Ломтик хлеба по Дюкану (по желанию)
Приготовление:
- Репчатый лук, очищенный сельдерей тонко порезать. Чеснок пропустить через пресс.
- У петрушки порубить листья и стебли, у тимьяна – только листья.
- Нарежьте тонкими ломтиками грибы. Разогрейте большой сотейник на среднем огне, размажьте по поверхности масло.
- Выложите лук, сельдерей, чеснок, рубленые стебли петрушки, листья тимьяна и грибы. Накройте крышкой и дайте протушиться до мягкости.
- Выложите 4 ст.л. шампиньонов из общей смеси и уберите в сторону. В сотейник влейте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь, дайте покипеть минут 15. Приправьте солью, перцем.
- Взбейте смесь погружным блендером до однородного состояния.
- Влейте сметану, доведите снова до кипения и отключите нагрев.
- Хлеб по одному из рецептов диеты Дюкана подогрейте на сковороде, украсьте большей частью отложенных шампиньонов.
- Разлейте суп по чашкам, украсьте рублеными листиками петрушки и остальной грибной массой. Подавайте с приготовленным кусочком хлеба.
На основе представленных рецептов из шампиньонов вы можете легко создавать свои, комбинируя компоненты и их количество. Питайтесь вкусно и правильно!