- Классическое диетическое овсяное печенье по Дюкану
- Рецепт «Диетические овсяные галеты без муки»
- Рецепт домашнего печенья
- Банановое диетическое овсяное печенье
- Печенье из творога и овсяных отрубей по Дюкану
- Диетическое овсяное печенье на кефире
Душевные чаепития с вазочкой любимого печенья без ущерба для фигуры — фантастическая реальность? Возможно и такое, если вы сидите на «Дюкане», а овсяное диетическое печенье приготовлено по его рецепту или с некоторыми дозволенными вариациями.
Классическое диетическое овсяное печенье по Дюкану
Как приготовить:
- Яйцо.
- Отруби (обязательно овсяные) — дневная норма (I этап — 1ст. л., II-й — 2 ст. л., на III и IV этапах количество отрубей увеличивается до 3 ст. л.).
- Чуть соли и сахарозаменителя.
- Обезжиренный белый йогурт — в равных частях с отрубями.
Такой «спартанский» рецепт позволяет затратить на подготовку и приготовление печенья минимум времени. Запекается печенье по Дюкану в духовке всего четверть часа и служит десертом начиная с первого этапа диеты. Помогает контролировать дневную норму отрубей.
к содержанию ↑Рецепт «Диетические овсяные галеты без муки»
Вариация предыдущего рецепта по Дюкану в домашних условиях, также без муки и кефира, но с добавлением 3 ст. л. порошкового молока и столовой ложки пшеничных отрубей. Весь остальной состав и техника приготовления идентичны. Если хотите, чтобы диетическое печенье получилось однородным по консистенции, подключайте к работе блендер, перемалывая отруби в муку.
Для печенья «грубого помола» все компоненты смешиваются по старинке вручную. Этот десерт можно вводить в свое меню уже со второго этапа диеты Дюкана.
Рецепт домашнего печенья
- Мука из 2 ст. л. перемолотых овсяных отрубей.
- Обезжиренный зерненый творог — 300 г.
- Крахмал кукурузный — 10 г (≈ст. л.).
- Порошковое молоко (жирность — 0%) — 3 ст. л.
- Обезжиренное жидкое молоко — 50 мл.
- Яйцо.
- Половина пакетика сухих дрожжей.
- «Сахзам» и ароматизаторы по вкусу.
Опара — в теплое молоко на 10 минут засыпаются дрожжи с сахарозаменителем. В отдельной миске смешиваются все прочие компоненты подмешивается опара. Полученная смесь подходит полчаса в тепле. Затем выкладывается на противень и отправляется в духовку(180°) на 15 минут. Внимание — соблюдайте дистанцию (10 см) между печенюшками — они поднимаются.
к содержанию ↑Банановое диетическое овсяное печенье
Этот рецепт по Дюкану станет доступным лишь на последнем этапе диеты (фрукты долгое время нельзя, а бананы — вообще, «табу») или в те самые редкие дни, когда разрешается «оторваться» и устроить себе праздник живота.
- Отруби — обязательно овсяные, по возможности пшеничные — 2 плюс 1ст. л.
- Яйцо.
- Порошковое молоко с 0%-м содержанием жира — 2 ст. л.
- Один банан.
- Жидкое молоко (до 2% жирности).
- «Сахарный» аналог — можно уменьшить стандартную дозу, а то и вовсе не класть — банан придает сладость.
Как приготовить:
Часть отрубей перемелите в муку, а часть оставьте крупным помолом. Яйцо отдельно взбейте в пену. Банан разотрите с жидким молоком до пюреобразного состояния (можно блендером). Смешайте все ингредиенты и ложкой (можно мокрыми руками) порционно выложите тесто на противень, смазанный «позволенными» каплями масла. Каждую печеньку сверху можно чуть-чуть приплюснуть.
Печенье из творога и овсяных отрубей по Дюкану
Качественный состав теста:
- Основа теста — овсяные (2 ст. л.) плюс пшеничные (1 ст. л.) отруби.
- Порошковое молоко (можно соевое, но обязательно обезжиренное) — 3 ст. л.
- Яйцо.
- Обезжиренный творог (подойдет и зерненый, и мягкий) — 3 ст. л. (≈50-60 г).
- Сода, в качестве разрыхлителя — 1/2 часть чайной ложки (гасить необязательно).
- Сахарозаменитель — по вкусу.
Особенности приготовления
Алгоритм действий по подготовке теста к выпечке стандартный. Только один нюанс — консистенция теста с творогом немного жидковата. Чтобы избежать неровных «рваных» краев печенюшек, можно в качестве противня использовать силиконовые формочки для кексов.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Чтобы приготовить, вам понадобится:
- Овсяная мука (из отрубей) — 6 ст. л. — норма трех дней.
- Пшеничные отруби — ст. л.
- Яйцо.
- Порошковое молоко (можно соевое) обезжиренное — 2 ст. л.
- Кефир (питьевой йогурт) с жирностью 0-1,5% — полстакана (100 г).
- Сахарный аналог — 5 таблеток.
- Ароматизаторы (ванилин, корица) — по вкусу.
Как приготовить:
Прекрасный вариант печения на кефире и овсяных хлопьев. Все сухие компоненты смешать, яйцо с «сахаром» взбить и ввести в полученную сухую смесь. В конце добавить кефир, который в этом рецепте выполняет роль «разрыхлителя» и позволяет печенюшкам подняться в духовке. Печенье выкладывается на пергаментную бумагу ложкой и отправляется в духовку (170°) на 15 минут.