- Суп пюре из брокколи с курицей
- Рецепт супа из брокколи с сыром по Дюкану
- Рецепт нежного крем-супа из брокколи и куриной печени
- Рецепт холодного легкого супа из брокколи по Дюкану
- Овощной суп с двумя видами капусты
Брокколи – находка для поклонников диет. Спаржевая капуста богата белками (в 100 килокалориях овоща его значительно больше чем в говядине), железом, витаминами С и К и другими полезными микроэлементами. Например, одна головка средних размеров (это примерно 600 г) содержит в себе более 900% витамина С и почти 800% витамина К.
В кулинарии спаржевая капуста используется часто. Основным направлением являются супы. Рассмотрим несколько рецептов по Дюкану.
Суп пюре из брокколи с курицей
Белое мясо птицы и брокколи – прекрасное сочетания для любителей диеты Пьера Дюкана. Для приготовления нежного крем-супа понадобится:
- Капуста брокколи – 400 г;
- Филе куриное – 300 г;
- Лук (репка или порей) – 150 г;
- Перец и соль.
- Рецепт очень прост. Для начала нарезаем произвольно мясо, помещаем его в кастрюлю с водой (2 л) и ставим на плиту. Отвариваем до полуготовности.
- В бульон добавляем лук, нарезанный мелкой соломкой, а через несколько минут брокколи. Добавляем специи и варим около пяти минут. Стоит отметить, что овощ при переваривании теряет большую часть полезных для организма элементов.
- Перебиваем все продукты блендером. Снимаем суп с плиты через 2-3 минуты. Готовое блюдо при подаче можно декорировать петрушкой и каплями оливкового масла.
Рецепт супа из брокколи с сыром по Дюкану
Рецепт этого супа с сыром очень популярен в Штатах. Переделав его под систему питания Дюкана, получим не мене вкусное блюдо. К тому же калорийность его будет намного ниже оригинального рецепта. Для него нам понадобится:
- Молоко с жирностью не более 1% – 150 мл;
- Бульон куриный – 1 стакан;
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.;
- Лук репка – четверть средней головки;
- Морковь – 50-80 г;
- Брокколи – 150 г;
- Сыр с максимальной жирностью в 7% – 30 г.
- Приготовление суп с сыром начинаем из обжаривания лука и чеснока. Нарезаем мелкой крошкой и обжариваем в небольшой кастрюле. Когда лук размягчают, выливаем бульон и молоко.
- Через 5 минут добавляем крахмал. Чтобы избежать комочков в супе, предварительно разводим его в небольшой емкости с водой. Вливаем постепенно, все время помешивая до загустения.
- Оставшиеся овощи трем на терке и добавляем в суп. За несколько минут до полного приготовления овощей добавляем тертый сыр и убираем с плиты.
- Помешиваем еще некоторое время. Суп с брокколи и сыром можно подавать к столу.
Рецепт нежного крем-супа из брокколи и куриной печени
Для приготовления вкусного блюда отлично подойдут куриные субпродукты (в частности печень). Список ингредиентов для этого рецепта следующий:
- Печень – 500 г;
- Морковь, лук – по 1 средней штуки;
- Спаржевая капуста – 300 г;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Зелень;
- Овсяные отруби – 20 г;
- Соль и специи.
- Первым делом займемся печенью. Отвариваем ее до готовности. Во время варки воду необходимо менять один раз (после того как печень проварится 5 минут). Таким образом, мы получим хороший бульон.
- Готовую печень и овощи нарезаем средними кубиками.
- В кипящий бульон бросаем морковь, лук, брокколи и печень. Доводим все до готовности, добавляем остальные ингредиенты и перебиваем в пюре.
- Выдержав суп еще пару минут на огне, снимаем с плиты и подаем к столу.
Рецепт холодного легкого супа из брокколи по Дюкану
Пожалуй, это один из самых легких супов. Это касается как приготовления, так и калорийности. Для его приготовления необходимо:
- Брокколи – 400 г;
- Молоко «нулевка» ;
- Специи.
- Чтобы приготовить блюдо необходимо перебить в блендере отварную капусту, добавить молоко (до предпочитаемой консистенции) и специи. Готово.
- Если же такие рецепты вам не по вкусу, можете использовать этот суп в качестве основы. Тем более что с ним успешно сочетается мясо, рыба, грибы и другие ингредиенты.
Овощной суп с двумя видами капусты
Еще один рецепт крем-супа. Однако на этот раз к брокколи добавим цветную капусту с равным соотношением. Для приготовления диетического блюда необходимо:
- Брокколи и цветная капуста – по 0,5 кг;
- Лук репка и морковь – по 100-120 г;
- Молоко с минимальным процентом жирности – 1 стакан.
- Целые и очищенные морковь и лук отвариваем с добавлением лаврового листа. Через 30 минут добавляем оба вида капусты, деленные на соцветия. Варим несколько минут.
- Готовые овощи достаем в отдельную посуду (лук нам не понадобится), наливаем к ним немного бульона и измельчаем в блендере. Добавляем теплое молоко, специи и по необходимости еще немного бульона.
- Полученую смесь выливаем в кастрюлю и возвращаем на огонь. Ждем до закипания, снимаем. Легкий овощной суп с двумя видами капусты готов.
Возможно, вас также заинтересуют: