Рецепт кексов в формочках по Дюкану

В любой диетической схеме питания нет места сдобе и выпечке.  Традиционные представители такого десерта категорически запрещены и диетой Дюкана. А возвращения к привычному образу жизни иногда приходится ждать до полугода. Поддержать «угасающий дух похудения» помогут диетические маффины и кексики по рецепту Дюкана.  Некоторые из них готовятся буквально моментально и могут присутствовать на вашем «диетическом столе» уже со второго этапа «Круиз».

шоколадные кексы по ДюкануПри приготовлении диетических маффинов, естественно, приходится заменять традиционный для выпечки набор продуктов — муку, масло и все остальное, что с диетой Дюкана никак не стыкуется. Отруби (овсяные, пшеничные или их смесь), сухое соответствующей жирности молоко, иногда кукурузный крахмал выступают в роли «диетической муки». В дозах, допустимых к употреблению в течение дня. Для приготовления вам понадобятся силиконовые формочки, если у вас нет духовки, то можно приготовить кексы в микроволновке.

Рецепт кексов из отрубей по Дюкану

Ингредиенты:кексы из отрубей

  • Трехдневная норма обязательной «овсяной» составляющей диеты — 6 ст. л. отрубей;
  • Отруби пшеничные 2 ст л;
  • Яйцо;
  • Молоко (жирность — до 2%) — 15 мл (≈ 1 ст. л.);
  • Молоко в порошке нулевой жирности — 3 полных с верхом ст. л. (около 50-60 г);
  • Пол чайной ложки распространенного разрыхлителя — соды (для гашения лучше взять сок лимона или яблочный уксус);
  • Аналог сахара — до 5 таблеток;
  • При желании для вкуса и аромата можно добавить чуть ванилина и/или апельсиновой цедры.

Особенности приготовления

В первую очередь смешиваются все сухие компоненты для кексов — молотые отруби и сухое молоко. Сахарозаменитель взбивается вместе с яйцом и подмешивается к остальным компонентам.

Затем вливаете ложку жидкого молока, добавляете соду. Полученную массу раскладываете по формочкам.

Желательно разделить всю тесто на три части (на две — этап стабилизации веса) — так как количество отрубей в тесте рассчитано на три дня. Выпекать при температуре 170° около получаса.

Ориентироваться на цвету верха кексов — у готового маффина верхушка будет золотистой. По структуре кексы только из отрубей получаются довольно плотными, но рассыпчатыми.

к содержанию ↑

Рецепт шоколадных кексов

Набор продуктов для «шокомаффинов» по Дюкану:Шоколадный маффин по Дюкану

  • Отруби (пшеничные плюс овсяные) — 1 плюс 2 ст. л;
  • Молоко в порошке (обезжиренное, можно взять аналогичной жирности соевое) — 3 ст. л;
  • Яйцо;
  • Какао (в чистом виде — без добавок) — 2 ст. л;
  • Пол чайной ложки распространенного разрыхлителя — соды;
  • Сахарозаменитель — по вкусу (до 5 таблеток).

Как лучше испечь и съесть?

Смесь отрубей смалывается «в муку». Яйцо (лучше только «прибывшее» из холодильника — пышнее взобьется) разделить на желток и белок и взбить по отдельности. К белку добавить заменитель сахара.

В муку из отрубей первым делом добавляются сухие ингредиенты — молоко и какао. Затем выливаете желток и гашеную соду. В самом конце аккуратно подмешиваете взбитый с «сахаром» белок.

Можно печь традиционным способом (в духовом шкафу) или в микроволновке. Пекутся в духовке в силиконовой форме от 15 минут до получаса — время зависит от выбранного режима.

Для выпекания в микроволновке — в чашке — мощность 800, 3 минуты. В силиконовых формочках или выложить всю массу теста в форму с антипригарным покрытием для большого кекса. Тут каждый выбирает, как ему удобнее испечь и потом съесть. «Поштучные» кексики легче распределить на весь день и контролировать съеденное количество «зараз».

к содержанию ↑

Рецепт творожных кексов в силиконовых формочках по Дюкану

Что потребуется?рецепт творожных маффинов

  • Отруби (пшеничные плюс овсяные) — 1 и 2 ст. л;
  • Творог зерненый — жирность 0% — 50 г;
  • Яйцо;
  • Разрешенный аналог сахара (если таблетированный, тогда достаточно 5 шт., сыпучий — 3 ч. л.);
  • Молоко порошковое обезжиренное — 1 ст. л;
  • Пол чайной ложки распространенного разрыхлителя — соды;
  • Белый маложирный (не питьевой) йогурт — 0,5 ст. л;
  • Алгоритм приготовления.

Отруби смолоть в порошок, яйцо взбить с сахарозаменителем в пену. С отрубями сначала смешать сухие компоненты (молоко), затем добавить жидкие (взбитое яйцо, творог, йогурт плюс соду). Разложить полученную массу (хватает на 4 кекса) по силиконовым формочкам — заполнять объем наполовину. Поставить в разогретую до 180° духовку на 35 минут. Если готовить в режиме с вентиляцией горячего воздуха — кексы будут готовы уже через четверть часа.

Творожные кексы хорошо поднимаются, но быстро теряют свои объемы, остывая. Но на вкусе эта их особенность никак не отражается — десерт получается нежным и податливым.

к содержанию ↑

Рецепт шоколадно-творожных кексов в микроволновке по Дюкану

Этот рецепт — этакий симбиоз предыдущих двух с моментальным способ приготовления — 3 минуты в микроволновке (режим мощности — 800) — и шоколадный десерт к кофе готов. Подготовка теста с таким помощником в подспорье как блендер занимает около 10 минут.

Количество ингредиентов для 4-х маффинов:Кекс из микроволновки

  • Мука из отрубей (овсяных и пшеничных — 2 плюс 1 ст. л.).
  • Яйцо.
  • Сахарозаменитель по вкусу (до 5 таблеток).
  • Молоко порошковое обезжиренное — 0,5 ст. л.
  • Белый йогурт (0%-й жирности) — 0,5 ст. л.
  • Какао (не путать с готовыми сладкими напитками в пакетиках) — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л. Обязательно погасить — лимоном или капелькой яблочного уксуса.
  • Для пущего аромата можно добавить по щепотке корицы и ванилина.

Тесто выкладывается в небольшие керамические чашки, заполняя треть их объема (маффины в условиях микроволновки очень хорошо поднимаются).

Плюсы «микроволновых» кексов — пышные даже после остывания и воздушные. Десерт можно есть горячим ложкой или подождать пару минут и извлечь кексы, просто перевернув чашки.