- Рецепт кексов из отрубей по Дюкану
- Рецепт шоколадных кексов
- Рецепт творожных кексов в силиконовых формочках по Дюкану
- Рецепт шоколадно-творожных кексов в микроволновке по Дюкану
В любой диетической схеме питания нет места сдобе и выпечке. Традиционные представители такого десерта категорически запрещены и диетой Дюкана. А возвращения к привычному образу жизни иногда приходится ждать до полугода. Поддержать «угасающий дух похудения» помогут диетические маффины и кексики по рецепту Дюкана. Некоторые из них готовятся буквально моментально и могут присутствовать на вашем «диетическом столе» уже со второго этапа «Круиз».
При приготовлении диетических маффинов, естественно, приходится заменять традиционный для выпечки набор продуктов — муку, масло и все остальное, что с диетой Дюкана никак не стыкуется. Отруби (овсяные, пшеничные или их смесь), сухое соответствующей жирности молоко, иногда кукурузный крахмал выступают в роли «диетической муки». В дозах, допустимых к употреблению в течение дня. Для приготовления вам понадобятся силиконовые формочки, если у вас нет духовки, то можно приготовить кексы в микроволновке.
Рецепт кексов из отрубей по Дюкану
Ингредиенты:
- Трехдневная норма обязательной «овсяной» составляющей диеты — 6 ст. л. отрубей;
- Отруби пшеничные 2 ст л;
- Яйцо;
- Молоко (жирность — до 2%) — 15 мл (≈ 1 ст. л.);
- Молоко в порошке нулевой жирности — 3 полных с верхом ст. л. (около 50-60 г);
- Пол чайной ложки распространенного разрыхлителя — соды (для гашения лучше взять сок лимона или яблочный уксус);
- Аналог сахара — до 5 таблеток;
- При желании для вкуса и аромата можно добавить чуть ванилина и/или апельсиновой цедры.
Особенности приготовления
В первую очередь смешиваются все сухие компоненты для кексов — молотые отруби и сухое молоко. Сахарозаменитель взбивается вместе с яйцом и подмешивается к остальным компонентам.
Затем вливаете ложку жидкого молока, добавляете соду. Полученную массу раскладываете по формочкам.
Желательно разделить всю тесто на три части (на две — этап стабилизации веса) — так как количество отрубей в тесте рассчитано на три дня. Выпекать при температуре 170° около получаса.
Ориентироваться на цвету верха кексов — у готового маффина верхушка будет золотистой. По структуре кексы только из отрубей получаются довольно плотными, но рассыпчатыми.
к содержанию ↑Рецепт шоколадных кексов
Набор продуктов для «шокомаффинов» по Дюкану:
- Отруби (пшеничные плюс овсяные) — 1 плюс 2 ст. л;
- Молоко в порошке (обезжиренное, можно взять аналогичной жирности соевое) — 3 ст. л;
- Яйцо;
- Какао (в чистом виде — без добавок) — 2 ст. л;
- Пол чайной ложки распространенного разрыхлителя — соды;
- Сахарозаменитель — по вкусу (до 5 таблеток).
Как лучше испечь и съесть?
Смесь отрубей смалывается «в муку». Яйцо (лучше только «прибывшее» из холодильника — пышнее взобьется) разделить на желток и белок и взбить по отдельности. К белку добавить заменитель сахара.
В муку из отрубей первым делом добавляются сухие ингредиенты — молоко и какао. Затем выливаете желток и гашеную соду. В самом конце аккуратно подмешиваете взбитый с «сахаром» белок.
Можно печь традиционным способом (в духовом шкафу) или в микроволновке. Пекутся в духовке в силиконовой форме от 15 минут до получаса — время зависит от выбранного режима.
Для выпекания в микроволновке — в чашке — мощность 800, 3 минуты. В силиконовых формочках или выложить всю массу теста в форму с антипригарным покрытием для большого кекса. Тут каждый выбирает, как ему удобнее испечь и потом съесть. «Поштучные» кексики легче распределить на весь день и контролировать съеденное количество «зараз».
к содержанию ↑Рецепт творожных кексов в силиконовых формочках по Дюкану
Что потребуется?
- Отруби (пшеничные плюс овсяные) — 1 и 2 ст. л;
- Творог зерненый — жирность 0% — 50 г;
- Яйцо;
- Разрешенный аналог сахара (если таблетированный, тогда достаточно 5 шт., сыпучий — 3 ч. л.);
- Молоко порошковое обезжиренное — 1 ст. л;
- Пол чайной ложки распространенного разрыхлителя — соды;
- Белый маложирный (не питьевой) йогурт — 0,5 ст. л;
- Алгоритм приготовления.
Отруби смолоть в порошок, яйцо взбить с сахарозаменителем в пену. С отрубями сначала смешать сухие компоненты (молоко), затем добавить жидкие (взбитое яйцо, творог, йогурт плюс соду). Разложить полученную массу (хватает на 4 кекса) по силиконовым формочкам — заполнять объем наполовину. Поставить в разогретую до 180° духовку на 35 минут. Если готовить в режиме с вентиляцией горячего воздуха — кексы будут готовы уже через четверть часа.
Творожные кексы хорошо поднимаются, но быстро теряют свои объемы, остывая. Но на вкусе эта их особенность никак не отражается — десерт получается нежным и податливым.
к содержанию ↑Рецепт шоколадно-творожных кексов в микроволновке по Дюкану
Этот рецепт — этакий симбиоз предыдущих двух с моментальным способ приготовления — 3 минуты в микроволновке (режим мощности — 800) — и шоколадный десерт к кофе готов. Подготовка теста с таким помощником в подспорье как блендер занимает около 10 минут.
Количество ингредиентов для 4-х маффинов:
- Мука из отрубей (овсяных и пшеничных — 2 плюс 1 ст. л.).
- Яйцо.
- Сахарозаменитель по вкусу (до 5 таблеток).
- Молоко порошковое обезжиренное — 0,5 ст. л.
- Белый йогурт (0%-й жирности) — 0,5 ст. л.
- Какао (не путать с готовыми сладкими напитками в пакетиках) — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л. Обязательно погасить — лимоном или капелькой яблочного уксуса.
- Для пущего аромата можно добавить по щепотке корицы и ванилина.
Тесто выкладывается в небольшие керамические чашки, заполняя треть их объема (маффины в условиях микроволновки очень хорошо поднимаются).
Плюсы «микроволновых» кексов — пышные даже после остывания и воздушные. Десерт можно есть горячим ложкой или подождать пару минут и извлечь кексы, просто перевернув чашки.