Диета Дюкана уникальна тем, что «сидя» на ней можно постоянно баловать себя вкусными продуктами и блюдами из них. Что касается морепродуктов, здесь полная свобода. В отличие от других более строгих, но зачастую менее эффективных диет, разрешается употребление даже жирной рыбы. Например, семги и другой красной рыбы.
Используя этот продукт, можно приготовить известный каждому кулинару салат «Цезарь». Но чтобы употреблять его на диете, классический рецепт придется слегка изменить.
Рецепт диетического салата «Цезарь» с красной рыбой
Несмотря на изысканность, с рецептом сможет справиться каждый. Однако для начала следует сделать диетические сухарики, которые послужат альтернативой классическим гренкам. Для их приготовления понадобится:
- Отруби – по 4 ст.л. пшеничных и овсяных;
- Творог «нулевка» – 60 г;
- 1 яйцо;
- СОМ – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль.
- Чтобы замесить тесто, нужно просто хорошо смешать все компоненты. Выкладываем на противень и раскатываем необходимой толщины. Выпекаем до 8 минут на 200 градусах.
- Готовые сухарики нарезаем и приправляем специями.
Когда диетические гренки будут готовы, можем переходить к приготовлению салата. Для него потребуется:
- Ромэн или другой лист салата – 100 г;
- Семга слабосоленая – 70 г;
- Твердый сыр – 30 г(сыр по Дюкану);
- Помидоры (подойдут как обычные, так и черри) – 70 г;
- Диетические гренки по Дюкану;
- Яйцо перепелиное – 2 шт.
Заправки можно делать разные. Кто-то предпочитает просто взбить обезжиренный творог с кефиром, кто-то готовит настоящий соус, который максимально приближен к оригинальному рецепту. Кроме того, можно купить уже готовый соус, который специально приготовлен по диете Дюкана. Такая заправка содержит допустимое количество жиров и углеводов.
Но не будем искать легких путей и приготовим замечательный соус своими руками. Для этого нам понадобится:
- Четверть чайной ложки горчицы средней остры;
- Одно яйцо;
- Соленые анчоусы – 3 шт.;
- Зубок чеснока;
- Сок свежего лимона – 1 ч.л.;
- Измельчаем ножом рыбу и чеснок. Перемешиваем их вместе с горчицей. Отдельно вилкой слегка взбиваем желток и переливаем его к рыбной смеси. Теперь смесь взбиваем блендером до получения однородности. Вливаем сок лимона, солим и перемешиваем.
- Когда соус готов, отвариваем яйца, промываем и произвольно рвем листья. Если используем обычный помидор, режем его дольками, черри достаточно разрезать пополам.
- Семгу нарезаем тонкими слайсами (делать это лучше, когда красная рыба слегка подморожена), а сыр мелко трем.
- Листья смешиваем с томатами и сухариками. Заправляем соусом и перемешиваем. Горкой выкладываем салат, посыпаем сыром и выкладываем тонкие слайсы. По бокам выкладываем разрезанные надвое яйца.
- Слабосоленую красную рыбу можно приготовить самостоятельно. Для этого филе семги засыпаем солью и сахарозаменителем. На столовую ложку соли потребуется примерно половина чайной ложки подсластителя.
- Слегка сбрызгиваем рыбу лимонным соком и обильно натираем ее соленой смесью со всех сторон. Также сверху можно положить несколько колец апельсина. Выдерживаем рыбу всю ночь в холодильнике, убираем лишнюю соль и нарезаем.
Кстати, чтобы красная рыба не получилась пересоленной, рекомендуется брать крупную соль, так как мелкая быстрее и легче впитывается.
Также на салат «Цезарь» можно взять и обычную свежую рыбу, а перед подачей просто обжарить или запечь с различными специями.
Возможно, вас также заинтересуют: