Салат мимоза с сыром рецепт и другие салаты по Дюкану

Ни одно праздничное меню не обходится без салатов. Только большинство из них по классическим рецептам заправляется майонезом, которого нет в списке разрешенных продуктов Дюкан-диеты. Но и «сидя на Дюкане»,  можно баловать себя салатиками по поводу и без — причем некоторые из них можно готовить уже на старте диеты — этапе «Атака».

Рецепты салатов для этапа «Атака»

Салат мимоза с сыром рецепт

салат мимоза по Дюкану рецепт

  • Рыбные консервы (горбуша, тунец, сайра) — 1 банка, главное условие, без добавления масла;
  • Йогуртовый сыр (можно заменить твердым сыром малой жирности) — 100 г;
  • Яйца — вареные «вкрутую», 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • Йогурт или самодельный диетический майонез.

Приготовление

  1. Рецепт салата «Мимоза» можно считать диетическим с минимальными заменами ингредиентов — обычный сыр заменяется маложирным сыром плюс исключается майонез. Если с основными ингредиентами все более-менее понятно, то с заправкой «Мимозы» надо определиться заранее.
  2. В ее роли может выступать натуральный йогурт или микс из горчицы, йогурта и яичного желтка (3 ст. л. йогурта плюс ст. л. горчицы плюс 1 желток). Горчицу можно использовать готовую, но без сахара в ее составе. Второй вариант по вкусу отдаленно напоминает майонез.Самодельная заправка готова — пора позаботиться и о слоях салата «Мимоза».
  3. Первый — рыба из консервов, размятая вилкой, плюс мелко рубленный лук.
  4. Второй слой — тертые на крупной терке (мелко порезанные) яйца, вернее, их белки. Они посыпаются тертым сыром — это третий слой.
  5. Верхний слой — растертые желтки. Именно благодаря им, напоминающим цветы мимозы, салат получил свое название.

Каждый слой салата «Мимоза» (кроме последнего) промазывается «диетическим майонезом» — для удобства можно воспользоваться кондитерским шприцем или обычным плотным (чистым) пакетом со срезанным уголком.

Салат с крабовыми палочками «Нежный»

Салат с крабовыми палочками "Нежный" рецепт

  • Рыбные консервы (горбуша, тунец, сайра) — 1 банка, главное условие, без добавления масла.
  • 1 средних размеров луковица.
  • Яйца — 3 шт.
  • 6 штук крабовых палочек — 6 шт.
  • Для заправки — мягкий творожок 0%-й жирности (2 ст. л.) плюс горчица (1 ч. л.), яичный желток, соль — по необходимости. С пропорциями можно экспериментировать, делая заправку острее.

Приготовление

По составу немного напоминает «Мимозу», только уклон более «рыбный» — вместо слоя с сыром «крабовая» прослойка.

  1. Подготовить ингредиенты — яйца сварить, дать им остыть и разделить белки с желтками. Рыбу размять, лук (нарезается тонкими полукольцами) ошпарить и замариновать в уксусе (последний пункт — по желанию).
  2. Компоненты для заправки взбиваются блендером.
  3. Далее, выкладываете слои, промазывая каждый соусом.
  4. Первый — рыба, второй — лук, третий — 1/2 часть тертых на морковной терке белков. Четвертый — рубленные крабовые палочки, пятый — оставшаяся часть тертых белков. Последний слой (не смазывается) — тертые желтки.

Любые слоеные салаты по Дюкану требуют времени для пропитки.

к содержанию ↑

Рецепты для белково-овощных салатиков

Салат «Цезарь» — диетический вариант

салат цезарь фото

  • Листовой салат (или пекинская капуста);
  • Отварная курица;
  • Яйцо;
  • Галеты из овсяных отрубей;
  • Молодые огурчики;
  • Помидоры, зелень для украшения;
  • Соус-заправка — жидкий творог (ст. л.), горчица готовая (четверть ч. л.), чеснок, зелень (по желанию), чуть кефира и соевого соуса (0,5 ч. л.).

Собираем салат

  1. Первыми на тарелку выкладываются листья салата (или их альтернативный вариант), на них определяем кусочки курицы. Чтобы курица для «Цезаря» получилась пикантнее по вкусу, отварите ее, затем замаринуйте во взбитом сыром яйце со специями на 10 минут.
  2. Через отведенный промежуток времени обжарьте кусочки на раскаленной сковородке до золотистого оттенка. Сверху на курицу выкладываются огурцы.
  3. И завершающий штрих — салат посыпается сухариками из галет и поливается соусом.

Основная фишка «Цезаря» — чесночные сухарики. Если чеснок Дюкан разрешает, то сухарики придется заменить на их аналог из отрубей. Чтобы получить диетические сухарики, сначала готовите галеты.

Смешиваете микс из отрубей (2 ст. л. овсяных плюс ст. л. — пшеничных) с яйцом, 1/2 ч. л. соды и ст. л. обезжиренного мягкого творожка. В микроволновке галеты будут готовы через 3 минуты (мощность 800 Вт). Остывшие галеты превратить в сухарики для «Цезаря по-дюкановски» — для этого порезать их кубиками и подсушить на сковороде.

Салаты с морепродуктами

Рецепт  салата с креветками

  • Креветки — 300 г (вес чищенных);
  • Салатные листья для подложки;
  • Лайм;
  • «Мелочь» для вкуса и красоты — помидоры «черри» плюс перепелиные яйца (по 5 шт.).
  1. На большую плоскую тарелку выкладываете листья салата.
  2. Вторым слоем высыпаете креветки (крупные сорта порежьте пополам).
  3. Сверху салат украшается половинками «черри» и перепелиных яиц. Заправка — лимонный сок, смешанный с 3 каплями оливкового масла.

Рецепт салата с креветками и пекинской капустой

  • Пекинская капуста — 500 г.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Креветки без панциря — 300 г.;
  • Натуральный йогурт в роли заправки;
  • Соль, перец.
  1. Тонко нашинковать капусту и перец полосками, добавить креветки.
  2. Салат поперчить, посолить и заправить йогуртом.

Рецепт салата с кальмарами

салат с кальмарами фото

  • Кальмары — 2-3 тушки.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурец — 1 длинный гладкий или 2-3 «колючих».
  • Йогурт, соль.
  1. Кальмары отвариваются в кипящей подсоленной воде не дольше 3-х минут (мясо переваренного кальмара становится «резиновым»), очищаются от шкурки и нарезаются соломкой.
  2. Огурец и яйца шинкуются точно так же.
  3. Последний штрих — добавление соли и заправки.

Большинство классических салатов можно превратить в «дюкановские», только лишь заменив жирную майонезную заправку натуральным обезжиренным йогуртом.