Салат «Морская жемчужина»

На любой праздник всегда хочется приготовить что-то новенькое. Ведь никого уже не удивишь оливье и другими «приевшимися» блюдами. К тому же важно, чтобы оно было одобрено всеми гостями. Для этого блюдо должно быть не только вкусным, но и внешне очень аппетитным. Всем необходимым требованиям подойдет салат «Морская жемчужина».

Он будет по достоинству оценен всеми любителями морепродуктов, ведь готовится он на основе кальмаров и крабовых палочек и с красной икрой. И хотя на каждый день салат не совсем подойдет, так как его приготовление обходится достаточно дорого, он украсит даже изысканный банкетный стол.

Немаловажным достоинством «Морской жемчужины» является то, что все ингредиенты можно употреблять по Дюкану. Исключением является заправка, то есть майонез. Однако заменив его диетической вариацией, блюдо станет доступно каждому поклоннику правильного питания.

Морская жемчужина. Диетический рецепт

салат морская жемчужина

Чтобы побаловать себя и гостей изумительным салатом из морепродуктов, не потребуется большого количества разнообразных компонентов. Тем не менее необходимые продукты стоят недешево. Итак, для приготовления «жемчужины» понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кальмары – полкило;
  • Крабовые палочки или мясо – 250 г;
  • Икра красная лососевая – 100 г;
  • Яйцо – 4 шт.
  • Перепелиное яйцо – 1 шт. (для украшения);
  • Майонез по Дюкану.
  1. Салат готовить достаточно просто. Самое главное — правильно отварить кальмар. Если продукт передержать в воде, он получится жестким. Перед варкой обязательно необходимо вымыть и хорошо почистить от пленки снаружи и мусора и органов внутри.
  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Чтобы более раскрыть вкус морепродукта, добавляем несколько долек лимона, белый перец, соль и зелень (можно использовать только стебли). Бросать кальмар следует только в кипящую воду и варить до того момента, когда жидкость вновь закипит. Уйдет на это примерно 3 минуты. За отведенное время кальмар полностью приготовится и не успеет перевариться. А лимон, зелень и специи сделают вкус ярче и выразительнее, что, несомненно, положительно скажется на салате.
  3. Готовые кальмары разрезаем вдоль пополам и шинкуем соломкой. Палочки режем как можно мельче.
  4. Заранее, параллельно с кальмарами, необходимо отварить и яйца. Затем достаем из них желтки (для салата они не потребуются), а белки измельчаем на крупной терке. По желанию, можно отойти от классики и добавить желтки. Вкус это нисколько не испортит.
  5. Перекладываем в глубокую миску. К яйцу добавляем резаные морепродукты (вместе с лососевой икрой), а также дюкановский майонез. Солим и по желанию, добавляем перец. Хорошо все перемешиваем и выкладываем блюдо в глубокую салатницу.
  6. Для украшения можно оставить немного икры и выложить ее сверху на салат в форме гнездышка, на которое выкладываем перепелиное яйце. Оно и будет символизировать морскую жемчужину. Если перепелиных яиц под рукой нет, не стоит покупать целую упаковку. «Жемчужиной» может послужить и целый желток с куриного яйца.
к содержанию ↑

Морская жемчужина с добавлением креветок и риса ширатаки

Салат морская жемчужина по дюкану

При желании можно отойти от классики и дополнить салат креветками и диетическим рисом ширатаки, убрав при этом кальмары. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • Креветки – 200 г;
  • Морская капуста – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.;
  • Майонез дюкановский;
  • Рис ширатаки – 3 ст.л.;
  • Икра красная – 70 г.
  1. Для начала необходимо отварить морковь, яйца, рис и креветки.
  2. По готовности все необходимо мелко нарезать. Если используете небольшие креветки, резать их не стоит.
  3. Смешиваем капусту со всеми остальными ингредиентами (часть икры оставляем для украшения). Заправляем майонезом, при необходимости, добавляем соль и специи. Перемешиваем и выкладываем в тарелку. Сверху украшаем икринками.
к содержанию ↑

Жемчужина со слабосоленой семгой

Красная рыба хороша в любом виде. Поэтому салат со слабосоленой семгой получается особенно вкусным. Для приготовления необходимо:

  • Семга – 200 г;
  • Яйцо – 5 шт;
  • Твердый сыр – 40 г. Придерживаясь диеты, берем продукт с жирностью не более 7%;
  • Оливки – 50 г;
  • Красная икра – 2 ст.л.;
  • Майонез по Дюкану.
  1. Яйца отвариваем и натираем. Семгу и сыр нарезаем мелкими кубиками. Оливки – соломкой.
  2. На плоскую тарелку выкладываем ингредиенты слоями, каждый из которых слегка промазываем диетическим майонезом. Последовательность слоев следующая: яйца, семга с оливками, сыр, икра.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • http://vk.com/id167351052 Юлия Росинец

    Сейчас крабовые палочки хорошего качества найти крайне сложно, а вот кальмары и яйца пожалуйста. По содержанию белка мне этот салат почему-то напоминает Оливье.