Сейтан — что это такое? Рецепты для диеты.

При всем разнообразии диет ни одна из них не запрещает употреблять мясо, ведь это источник необходимых для функционирования организма и работы мышц белков. Они также помогают усваиваться кальцию. Белки участвуют в процессе образования интерферона, необходимого для эффективного выполнения защитных функций организма, влияют на свертываемость крови, на работу сердечно-сосудистой системы. Очевидно, что пища должна поставлять белки в достаточном количестве. Но что делать людям, которые придерживают вегетарианского рациона питания?

Выходом является замена животного белка растительным. Но если из привычных нам мясных продуктов усваивается порядка 90% этого вещества, то из растительной пищи – обычно не более 60%. Поэтому важно найти полноценную замену, которая обеспечит организм необходимым количеством природного белка. Таким продуктом может стать сейтан.

Что это такое сейтан?

Сейтан ─ полноценный растительный источник белка, который иначе называют «вегетарианским мясом». Получают его из пшеничной муки путем вымывания крахмала до образования чистого глютена (клейковины). Очевидно, что люди, страдающие аллергией на этот компонент продуктов, не могут употреблять в пищу вегетарианский заменитель животного белка.

Впервые сейтан приготовили китайцы. Они назвали его мясом Будды (иначе – кофу). Для приверженцев буддийской религии сегодня это один из основных продуктов. Он богат клетчаткой, практически не содержит жира (1,9 г на 100 г), но является достаточно калорийным ─ порядка 370 ккал на 100 грамм. Количество белка достигает 75 г в 100 г продукта.

Сейтан содержит немало минералов, которые важны для здорового функционирования человеческого организма. Среди них маний, цинк, фосфор, селен, медь и железо.

Это вегетарианское мясо допустимо употреблять даже на первой фазе диеты Дюкана, когда разрешены исключительно белковые продукты. Этот продукт можно купить в магазинах, но дешевле приготовить его самостоятельно, а рецепт его достаточно прост.

к содержанию ↑

Рецепт вегетарианского мяса сейтан

сейтан мясо по дюкану

Для приготовления этого заменителя мяса по самому распространенному рецепту вам понадобится:

  • 2 килограмма муки
  • литр воды.
  1. Необходимо вымесить из имеющейся муки тесто, похожее по структуре и консистенции на пельменное.
  2. Сформуйте из получившегося теста шар и положите в миске «отдохнуть» на 1/3 часа.
  3. Теперь следует поставить емкость с тестом под кран с холодной водой и начать вымешивать его под небольшой струей. Периодически выливайте воду из миски и заливайте чистую. Это самый важный момент в приготовлении вегетарианского мяса, так как именно сейчас вымывается крахмал. На это уйдет минут 40.
  4. Когда тесто становится желтоватым, а вода едва белой, сейтан нужно сварить. Это можно сделать со специями: добавьте в воду пряные травы, овощи.
  5. Через полчаса варки откиньте «мясо» на сито, чтобы стекла вода.
  6. Далее полученный глютен можно готовить: приправить и замариновать, тушить, запекать с овощами.
к содержанию ↑

Рецепты с мясом сейтан для диеты Дюкана

Такое растительное мясо, как сейтан, допустимо использовать в приготовлении блюд по Дюкану. Не ешьте его в чистом виде, если вы не приверженец вегетарианства, так как продукт калориен. Тем не мене рецепты, используемые теми людьми, которые отказались от животного белка, вполне можно адаптировать для диеты Дюкана. Среди популярных блюд с использованием «китайского мяса» блины, хлеб, жаркое.

Рецепт блинов с сейтаном по Дюкану

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 400 мл обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка перемолотых в муку овсяных отрубей;
  • 80 г сейтана;
  • ваниль и сахарозаменитель по вкусу.
  1. Все ингредиенты взбейте миксером или в блендере и уберите тесто в холодильник. Готовить блины можно через несколько часов (хранить эту заготовку можно несколько дней).
  2. Далее готовьте блины обычным способом. Когда появляются пузырьки на одной стороне, переворачивайте блин и прожаривайте его с другой стороны.
к содержанию ↑

Рецепт овощного блюда с «мясом» сейтан

Использование растительного заменителя мяса позволяет готовить «мясные» блюда довольно быстро. Так, жаркое с сейтаном будет готово буквально через 20 минут. Для его приготовления по рецепту, который подходит для всех фаз диеты Дюкана, кроме Атаки, возьмите столько «китайского мяса», сколько вам необходимо на пару порций.

  1. Подготовьте овощи: пару болгарских перцев, две морковки, лук-порей, шампиньоны, соль, соевый соус, перец и другие приправы. Для обжаривания продуктов вам понадобится 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Порежьте овощи тонкой соломкой, приправьте их соусом, солью и перцем, обжарьте на масле в подходящей для тушения посуде, добавьте сейтан. Через пять минут добавьте немного воды, потушите жаркое до готовности.

Рецепт хлеба по Дюкану

 

сейтан хлеб по дюкану

Возьмите такие ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • отруби овсяные и пшеничные – по 4 ст. л.;
  • сахзам. – 2 таблетки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сейтан (глютен, клейковина) – 6 ст. л.;
  • протеин – 50 г.
  1. Из всех продуктов, кроме протеина, замесите тесто, которое должно получиться немного липковатым и мягким. Протеином присыпьте форму для выпекания хлеба.
  2. В него же следует обмакнуть руки, чтобы вымесить тесто и сформовать буханку. Оставьте подходить хлеб около 1/3 часа, а пока включите духовку.
  3. Выпекать батон по этому рецепту следует около часа при t=160°C. Если вы выбрали довольно плоскую форму, хлеб пропечется быстрее – минут за 40. Проверить готовность можно традиционным способом ─ зубочисткой. При этом батон должен быть румяным.

Возможно, вас также заинтересуют: