Совместимость продуктов питания

С давних времени люди задумывались над вопросами правильного питания, ведь по сути, наше тело строится из того, что мы едим. Вопрос о совместимости продуктов исследовался на протяжении всей нашей истории, например, знаменитый врач древности Авиценна, в своем трактате «Канон врачебной науки» самым подробным образом рассматривает какие из продуктов следует употреблять в один прием пищи, а какие – нельзя.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, много делаете для похудения и ведете здоровый образ жизни – то вам также придется задуматься про правильное питание. Необходимо четко понять одно: многие продукты, которые мы употребляем, не совмещаются друг с другом и принимать их необходимо по отдельности. Во время приема пищи нам необходимо помнить про совместимость продуктов питания.

продукты раздельное питание

Человеческое тело и наша пищеварительная система – это продукт долгих лет эволюции и они окончательно обрели свой нынешний вид в последние миллионы лет. Но в несколько последних столетий (особенно десятилетий) пищевые привычки и обычаи человечества настолько изменились, что наше тело просто не имело времени и шансов к ним приспособиться. Именно поэтому в последние годы в мире наблюдается настоящая эпидемия избыточного веса, которая ведет к диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Можно часто видеть следующую картину: на обед человек съедает сначала мясо (или рыбу) с гарниром и хлебом, потом творог и запивает все это компотом или фруктовым соком. Как результат, ни один из данных продуктов не может быть нормально и правильно усвоен организмом. И как итог такого питания — мы получаем изжоги, чувство дискомфорта в животе, неприятные ощущения в желудке и другие сомнительные «радости». Кроме этого, организм тратит большое количество энергии на переваривание такого «обеда», увеличивается время переработки пищи в пищеварительном тракте. Если вы хотите сохранить здоровье, не иметь проблем с пищеварением, вы всегда должны применять правильное сочетание продуктов, а для того, чтобы питаться правильно мы должны знать про совместимость продуктов.

Правила раздельного питания

И сейчас мы переходим к популярной сейчас идее раздельного питания. Раздельное питание – это определенные правила приема пищи, которые основаны на особенностях процессов переваривания различных продуктов в пищеварительном тракте человека. Человек за один прием пищи должен принимать правильное сочетание продуктов, которое будет способствовать быстрому и сравнительно легкому процессу переваривания и усваивания пищи. Кроме того, раздельное питание стало популярным благодаря эффекту похудения. Медики пока спорят о пользе или вреде раздельного питания для похудения, но все больше людей выбирают этот метод для коррекции веса. При этом раздельное питание для похудения лучше традиционных диет, вам практически не нужно себя ограничивать – вы сможете употреблять любые продукты (ну или почти любые), просто в новых сочетаниях.

В раздельном питании все виды различных продуктов условно делят на несколько групп, которые имеют разную совместимость.

  • Первая группа — это продукты богатые белками: мясо, рыба, нежирный творог, различные орехи.
  • К второй группе продуктов – это нейтральные продукты: сметана, сливки, некоторые сорта сыра, фрукты, сливочное масло, овощи и зелень. Основным постулатом раздельного питания является разделение приема пищи богатой на белки и на углеводы, ибо эти продукты не совместимые друг с другом.
  • Третья група продуктов питания относят пищу, богатую углеводами. Это хлеб, мука и изделия из нее, картофель, сахар, макаронные изделия.

С помощью раздельного питания вы сможете улучшить ваше самочувствие, нормализовать обмен веществ, добиться быстрого похудения, не изнуряя себя при этом строгими диетами.

совместимые продукты

Углеводы и белки перевариваются в различных отделах пищеварительного тракта, для их переваривания нужны разные ферменты, которые активны при разных уровнях кислотности (тот самый рН, о котором часто говорят в рекламах). В желудке, где перевариваются белки среда кислотная (благодаря соляной кислоте), а в двенадцатиперстной кишке, где усваиваются углеводы и жиры – щелочная.

Если в наш желудок попадает яблоко или апельсин, то уже через 10-15 минут фрукт направляется в кишечник. Но если желудок в это время занимается перевариванием белковой пищи, то они застревают там надолго. В результате чего начинаются гнилостные процессы. Углеводы расщепляются ферментами, которые активны в щелочной среде (например, амилаза), так что если вы будет запивать мучное изделия кислым томатным соком, то сразу же ухудшите процесс его переваривания.

к содержанию ↑

Последствия неправильного сочетания продуктов

При неправильных сочетаниях продуктов или переедании нарушается и желудочное и кишечное пищеварение. В случае сочетания белковых и углеводных продуктов, желудок не может нормально переварить оба продукта и в таком виде полупереваренная пища поступает в кишечник, что ухудшает его работу и увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кроме этого нарушается микрофлора кишечника, которая очень важна в пищеварении. На место здоровой микрофлоры приходит гнилостная и это очень плохо.

Если пища подолгу остается в пищеварительном тракте – то это приводит к образованию гнилостных остатков, а вместе с ними различных ядов и токсинов. Это сразу же бьет по печени, почкам, нарушается общее состояние организма. При раздельном питании пища переваривается быстро и организм затрачивает на это минимум энергии.

Правильно употребляя различные продукты питания человек довольно быстро может улучшить свое самочувствие и добиться похудения. При раздельном питании вы очень быстро почувствуете улучшение работы вашего желудка, печени и даже сможете избавиться от некоторых заболеваний. Теперь немного подробнее о том, как правильно сочетать продукты.

к содержанию ↑

Общая информация о разных группах продуктов

Мясо, рыба, птица
Правильно эти продукты сочетать с зеленью и овощами, которые не содержат много крахмала. Овощи способствуют перевариванию животных белков, выводят опасные вещества, делают лучше моторику кишечника и снабжают нас витаминами и микроэлементами.

Зернобобовые (фасоль,чечевица, горох, соя)
Содержат большое количество крахмала, у них прекрасная совместимость с растительными жирами (подсолнечное масло, оливковое масло).

Сахар, кондитерские изделия
меню раздельное питание


Данные продукты вообще желательно избегать. Они надолго остаются в желудке, хотя их переваривание происходит в кишечнике. Вызывают изжогу и отрыжку. Ну, а если вы хотите добиться похудения и сбросить лишний вес, то вам придется забыть об этих лакомствах.

Хлеб, крупы, картофель
Очень плохая совместимость с животными белками. Если вы питаетесь по правилам раздельного питания — вы должны забыть о каше с мясом или рыбой. Также не употребляйте вместе хлеб и белковые продукты. Это – табу. Можете удовольствоваться кусочком хлеба с маслом. Помните – хлеб отдельный продукт, а не прибавка к пище.

Овощи крахмалистые
К таким овощам можно отнести морковь, свеклу, цветная капуста, тыкву и другие. Их не стоит сочетать с сахаром. Это вызовет сильное брожение в вашем желудке и нарушит пищеварительные процессы. Совместимость с остальными видами продуктов вполне удовлетворительная.

Молоко
Молоко и молочные продукты — это отдельный вид еды, но никак не питье, которым можно запивать еду. Этого нельзя делать категорически. Молоко в желудке свертывается и обволакивает любую другую пищу, которая там есть. И пока в желудке не переварится молоко, все остальное перевариваться не будет. Так что принимайте молочные продукты отдельно. Творог – это продукт, который достаточно долго и трудно переваривается, так что употребляйте его отдельно. Правильное сочетание для него: сметана, брынза кислое молоко.
Творог – очень полезен.

Фрукты кислые
Это апельсины, мандарины, гранаты, ананасы, клюква, лимоны, некоторые виды яблок, груш, слив и винограда. Нет сочетания для них с продуктами богатыми крахмалом и углеводами.

Также различают в методе раздельного питания и полукислые фрукты. К ним относят клубнику, землянику, малину, вишни, некоторые виды яблок, слив и винограда и другие.

Меню на один день для раздельного питания.

В течение дня вы можете перекусить фруктами.

Завтрак: овсянка с курагой, хлебцы с творогом, зелень. Чай зеленый.
Обед: Каша гречневая с тушеными овощами, салат из вареной свеклы с апельсинами.
Ужин: Тушеная курятина, омлет с зеленью.

Общие правила для раздельного питания. 

  1. Не принимайте вместе продукты богатые белками и углеводами.
  2. Нельзя сочетать пищу, богатую углеводами с кислыми продуктами.
  3. При раздельном питании нельзя есть белковую пищу с жирной. Жир препятствует вырабатыванию желудочного сока.
  4. Не употребляйте сахаристые продукты и продукты, содержащие крахмал.
  5. Молоко и хлеб всегда принимайте отдельно.
  6. Для правильного переваривания пищи двумя приемами еды должно быть не менее трех часов. Во время еды не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
  7. Не употребляйте арбуз или дыню вместе с другими продуктами.

Для правильного сочетания продуктов для вас была подготовлена специальная таблица, из которой вы сами сможете узнать совместимые сочетания продуктов питания на каждый день.

Таблица совместимости продуктов

Пользоваться таблицей довольно просто. Представлены  пронумерованные 16 видов продуктов питания, названия вы можете увидеть в первом столбце по вертикали. По горизонтали сверху числа соответствуют тем же продуктам. Для того, чтобы понять совместимы или нет, нужно найти ячейку, в которой они пересекаются. Пустые ячейки — это пересечения одних и тех же продуктов.

Например, интересует, совместимы ли сливочное масло( №3) и мясные продукты(№1)? Ячейка пересения «-» или «плохо», ответ — эти продукты не совместимы.

Совместимость продуктов

хорошо +
допустимо 0
плохо -
12345678910111213141516
1. Мясные продукты, рыба--------+0-----
2. Бобовые-
0
++-0--++----0
3. Сливочное масло-00--++-++0-0--
4. Сметана-+00-++0++-+00-
5. Растительное масло-+-0-++0++----+
6. Кондитерские изделия--------+------
7. Крупы, картофель и хлеб-0+++---++--0-0
8. Кислые фрукты--+++--0+0-0+-+
9. Сладкие фрукты---00--0+00+--0
10. Овощи некрахмалистые++++++++++-++++
11. Овощи крахмалистые0++++-+00+0++0+
12. Молоко--0-----0-0----
13. Творог---+---0+++-+-+
14. Сыр, брынза--00--0+-++-+-0
15. Яйца---0-----+0----
16. Орехи-0--+-0+0++-+0-
Совместимые сочетания продуктов питания на каждый день.

Возможно, вас также заинтересуют: