Суп пюре из баклажанов рецепт по Дюкану

Баклажан – универсальный продукт. С его помощью можно приготовить отличный салат, закуску, гарнир и другие блюда. Однако, как основной ингредиент для супа, особенно диетического, этот овощ используется не так часто. Причина этого не в плохих вкусовых качествах, а скорее, в незнании рецептов. Поэтому рассмотрим, какие первые блюда можно готовить по Дюкану.

Для диетического питания суп пюре из баклажанов просто находка. Некоторые рецепты содержат в себе менее 100 калорий на порцию (250 г).

Суп пюре из баклажанов по Дюкану. Рецепт

суп пюре из баклажанов по дюкану

Этот рецепт легкого овощного супа с ароматными специями содержит всего 24 килокалории на 100 грамм блюда. Употреблять это блюдо можно практически на любом этапе диеты (кроме «Атаки» и белковых днях «Чередования»). Чтобы приготовить суп пюре по Дюкану нам потребуется:

  • Свежий баклажан – 600 г;
  • Перец болгарский – 150 г;
  • Чеснок – 2 небольших зубочка;
  • Лук репка – 100 г;
  • Уксус бальзамический (можно заменить винным, виноградным или яблочным) – по вкусу;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль, специи (тимьян, базилик и другие прованские травы по желанию, а также черный перец).
  1. Кожуру с баклажанов можно очистить, но и с ней будет не менее вкусно. Нарезаем овощ средними кубиками и замачиваем в воде на 20 минут.
  2. По прошествии времени сливаем жидкость и слегка просушиваем их. Затем обжариваем баклажан. Если имеется сковорода с антипригарной поверхностью, то очень хорошо. Обжариваем пока все края не будут иметь поджаренную корочку. Добавляем тимьян и другие специи. Если используете свежие травы, их необходимо измельчить ножом.
  3. Снимаем с огня, отставляем в сторону и переходим к следующему этапу.
  4. Мелко рубим лук, а чеснок трем или пропускаем через пресс. Перец вычищаем и режем соломкой.
  5. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем оливковое масло, обжариваем лук (пока не станет прозрачным) вместе с чесноком. Затем добавляем к луку перец и продолжаем жарить еще некоторое время (до полуготовности перца).
  6. После этого добавляем баклажаны и пол литра воды. Провариваем все около 15 минут и снимаем с огня. С помощью блендера доводим смесь до состояния жидкого и однородного пюре. При необходимости воду можно добавить.
  7. Возвращаем кастрюлю на плиту и варим еще несколько минут. Диетический и аппетитный суп пюре из баклажанов по Дюкану готов.
к содержанию ↑

Пряный суп пюре из баклажанов. Рецепт по Дюкану

Суп пюре из баклажанов рецепт

Правильное использование и сочетание специй подарит практически любому блюду уникальный и неповторимый вкус. Этот рецепт один из таких. По сути, это просто овощной суп пюре из баклажанов. Однако добавив определенные специи, нам удастся раскрыть и подчеркнуть вкус каждого из ингредиентов.

Для приготовления этого блюда по нашему рецепту понадобится:

  • Бульон овощной или куриный – 300 мл;
  • Баклажан – 400 г;
  • Молоко с жирностью не более 1%;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Помидор – 300 г;
  • Лук – 50-70 г;
  • Соль, молотая сладкая паприка, кинза молотая (кориандр), тимьян и мускатный орех – по вкусу
  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кубиком, заливаем слегка подсоленной водой и оставляем на несколько минут. После этого сливаем воду и отжимаем овощ.
  2. Далее снимаем кожуру с томатов. Для этого необходимо сделать сверху на нем крестообразный надрез (неглубокий) и залить на 30-40 секунд кипятком. После этого спокойно снимаем кожуру и режем овощ на четыре части. Получившиеся дольки перекладываем на противень, слегка солим, посыпаем тимьяном, рубленым чесноком и отправляем на несколько минут в духовку. Держи их там, пока не подрумянятся.
  3. Кстати. Таким образом можно сделать превосходные вяленый томаты. Рецепт следующий. Используя те же компоненты, только оставив кожуру и убрав сердцевину, помещаем в духовку (220 градусов) на 7-10 минут.
  4. Продолжим. Обжариваем в кастрюле на нескольких каплях оливкового масла до румяности лук, затем добавляем баклажан. Когда он наполовину готов, выливаем бульон, накрываем плотно крышкой и варим 6 минут.
  5. Далее добавляем к овощам помидор с чесноком и варим еще столько же времени. После этого снимаем суп с плиты, погружаем в нее блендер и измельчаем все до консистенции пюре. Одновременно с взбиванием струйкой вливаем в кастрюлю предварительно кипяченое молоко.
  6. Добавляем все оставшиеся специи и возвращаем на огонь. Когда суп пюре из баклажанов прокипит еще пару минут, снимаем его и можно подавать гостям.

Различных рецептов супа пюре из баклажанов, в том числе и по Дюкану, достаточно. Но не бойтесь экспериментировать самостоятельно. Доверяйте вкусу, добавляйте различные специи и другие дополнительные ингредиенты. Импровизируя, обязательно создадите собственный рецепт замечательного блюда.

Возможно, вас также заинтересуют: