Баклажан – универсальный продукт. С его помощью можно приготовить отличный салат, закуску, гарнир и другие блюда. Однако, как основной ингредиент для супа, особенно диетического, этот овощ используется не так часто. Причина этого не в плохих вкусовых качествах, а скорее, в незнании рецептов. Поэтому рассмотрим, какие первые блюда можно готовить по Дюкану.
Для диетического питания суп пюре из баклажанов просто находка. Некоторые рецепты содержат в себе менее 100 калорий на порцию (250 г).
Суп пюре из баклажанов по Дюкану. Рецепт
Этот рецепт легкого овощного супа с ароматными специями содержит всего 24 килокалории на 100 грамм блюда. Употреблять это блюдо можно практически на любом этапе диеты (кроме «Атаки» и белковых днях «Чередования»). Чтобы приготовить суп пюре по Дюкану нам потребуется:
- Свежий баклажан – 600 г;
- Перец болгарский – 150 г;
- Чеснок – 2 небольших зубочка;
- Лук репка – 100 г;
- Уксус бальзамический (можно заменить винным, виноградным или яблочным) – по вкусу;
- Вода – 0,5 литра;
- Соль, специи (тимьян, базилик и другие прованские травы по желанию, а также черный перец).
- Кожуру с баклажанов можно очистить, но и с ней будет не менее вкусно. Нарезаем овощ средними кубиками и замачиваем в воде на 20 минут.
- По прошествии времени сливаем жидкость и слегка просушиваем их. Затем обжариваем баклажан. Если имеется сковорода с антипригарной поверхностью, то очень хорошо. Обжариваем пока все края не будут иметь поджаренную корочку. Добавляем тимьян и другие специи. Если используете свежие травы, их необходимо измельчить ножом.
- Снимаем с огня, отставляем в сторону и переходим к следующему этапу.
- Мелко рубим лук, а чеснок трем или пропускаем через пресс. Перец вычищаем и режем соломкой.
- Ставим на огонь кастрюлю, наливаем оливковое масло, обжариваем лук (пока не станет прозрачным) вместе с чесноком. Затем добавляем к луку перец и продолжаем жарить еще некоторое время (до полуготовности перца).
- После этого добавляем баклажаны и пол литра воды. Провариваем все около 15 минут и снимаем с огня. С помощью блендера доводим смесь до состояния жидкого и однородного пюре. При необходимости воду можно добавить.
- Возвращаем кастрюлю на плиту и варим еще несколько минут. Диетический и аппетитный суп пюре из баклажанов по Дюкану готов.
Пряный суп пюре из баклажанов. Рецепт по Дюкану
Правильное использование и сочетание специй подарит практически любому блюду уникальный и неповторимый вкус. Этот рецепт один из таких. По сути, это просто овощной суп пюре из баклажанов. Однако добавив определенные специи, нам удастся раскрыть и подчеркнуть вкус каждого из ингредиентов.
Для приготовления этого блюда по нашему рецепту понадобится:
- Бульон овощной или куриный – 300 мл;
- Баклажан – 400 г;
- Молоко с жирностью не более 1%;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Помидор – 300 г;
- Лук – 50-70 г;
- Соль, молотая сладкая паприка, кинза молотая (кориандр), тимьян и мускатный орех – по вкусу
- Баклажаны очищаем и нарезаем кубиком, заливаем слегка подсоленной водой и оставляем на несколько минут. После этого сливаем воду и отжимаем овощ.
- Далее снимаем кожуру с томатов. Для этого необходимо сделать сверху на нем крестообразный надрез (неглубокий) и залить на 30-40 секунд кипятком. После этого спокойно снимаем кожуру и режем овощ на четыре части. Получившиеся дольки перекладываем на противень, слегка солим, посыпаем тимьяном, рубленым чесноком и отправляем на несколько минут в духовку. Держи их там, пока не подрумянятся.
- Кстати. Таким образом можно сделать превосходные вяленый томаты. Рецепт следующий. Используя те же компоненты, только оставив кожуру и убрав сердцевину, помещаем в духовку (220 градусов) на 7-10 минут.
- Продолжим. Обжариваем в кастрюле на нескольких каплях оливкового масла до румяности лук, затем добавляем баклажан. Когда он наполовину готов, выливаем бульон, накрываем плотно крышкой и варим 6 минут.
- Далее добавляем к овощам помидор с чесноком и варим еще столько же времени. После этого снимаем суп с плиты, погружаем в нее блендер и измельчаем все до консистенции пюре. Одновременно с взбиванием струйкой вливаем в кастрюлю предварительно кипяченое молоко.
- Добавляем все оставшиеся специи и возвращаем на огонь. Когда суп пюре из баклажанов прокипит еще пару минут, снимаем его и можно подавать гостям.
Различных рецептов супа пюре из баклажанов, в том числе и по Дюкану, достаточно. Но не бойтесь экспериментировать самостоятельно. Доверяйте вкусу, добавляйте различные специи и другие дополнительные ингредиенты. Импровизируя, обязательно создадите собственный рецепт замечательного блюда.
Возможно, вас также заинтересуют: