- Суп Том Ям. Рецепт от известного российского шеф-повара
- Упрощенный рецепт Том Яма для «Атаки» по Дюкану
- Вариация супа Том Ям по Дюкану
Суп Том Ям – классическое блюдо кухонь Тайланда и Лаоса. Кисло-острый на вкус. Готовится из морепродуктов (чаще используют креветки) или курицу. Основой является куриный бульон.
К сожалению, оригинальный рецепт для диеты не подходит. Однако различными вариациями, максимально приближенными к классике, насладиться удастся и по Дюкану.
Суп Том Ям. Рецепт от известного российского шеф-повара
Алексей Семенов (шеф-повар) поделился рецептом тайского блюда, которое можно приготовить из доступных продуктов. В рецепт входит мини-кукуруза, которая запрещена по Дюкану. Однако убрав этот ингредиент из списка можно приготовить замечательный суп, который можно использовать в нашем рационе. Для приготовления Том Яма по Дюкану понадобится;
- Литр куриного бульона;
- Готовая паста Том Ям – 1,5 ст.л.
- Вешенки – 60 г;
- Крупные тигровые креветки – 5 шт.;
- Соевый соусы – 1 и 2 ст.л.;
- Томаты черри – 150 г;
- Сельдерея (стебель) – 1 шт.;
- Лайм – половина;
- 1 стебель лимонграссе;
- Соль, сахарозаменитель;
- Несколько листиков лайма;
- Перец чили – 4-6 г;
- Имбирь – 4 г.
- Креветки очищаем от панциря и пищевода (для этого надрезать их вдоль спины). Вешенку вручную рвем, черри режем на половинки. Сельдерей очищаем от листьев и режем небольшими ломтиками.
- На глубокую сковороду (или кастрюлю) добавляем пасту. Прогреваем содержимое, добавляем резаные имбирь и лимонграссе, обжариваем пару мину, заливаем бульоном и варим 5 минут. Затем процеживаем в другую кастрюлю, а оставшийся жмых выбрасываем.
- Возвращаем бульон на плиту. В кипящую жидкость добавляем грибы, листья лайма, креветки. После добавляем сок лайма, резаные помидоры черри, и остальные ингредиенты.
- Проварив содержимое несколько минут сразу подаем к столу, ведь суп Том Ям должен быть горячим.
Упрощенный рецепт Том Яма для «Атаки» по Дюкану
На первом этапе диеты не обязательно ограничиваться творогом и курицей. Ведь многие также хотят попробовать что-то необычное и вкусное. Чтобы приготовить этот суп по Дюкану потребуется:
- Вода (по возможности, лучше куриный бульон) – 2 л;
- Любой вид белой рыбы – 300 г;
- Мелкие креветки – 80-120 г;
- Свежие листья базилика;
- Корень имбиря;
- Соль и другие специи
- В кипящий бульон добавляем нарезанную кубиками рыбу и варим до 10 минут.
- Затем добавляем все специи за исключением базилика. Еще через пять минут добавляем креветки, доводим их до готовности и снимаем.
- Настаиваем суп несколько минут и подаем украсивши резаным базиликом.
Вариация супа Том Ям по Дюкану
Приготовить Том Ям можно и другим способом. Этот рецепт не содержит лимонника и листьев галанги (которые являются компонентами классического блюда). Однако результат также способен приятно удивить. Итак, для приготовления понадобится:
- Чеснок – 7 небольших зубков;
- Перец чили (небольшой) – 2,5 шт.;
- Имбирь – 5 г;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл (для более яркого вкуса рекомендуется заменить ее куриным бульоном);
- Креветки или свежая грудка куриная – 500 г;
- Шампиньоны – 150-200 г;
- Цедра небольшого лимона;
- При неимении кокосового молока, лучше его ничем не заменять и взять больше бульона.
- Отдельно в течение нескольких секунд обжариваем рубленые чеснок и чили и перебиваем их вместе в блендере. Сковороду с оставшимся маслом отставляем, но не далеко, она еще пригодится.
- С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Цедру, сок, сахарозаменитель, смесь перца и чеснока, а также тертый имбирь выкладываем на сковороду, ставим на огонь и помешиваем, пока не получим однородную пасту. Таким образом, мы получим основу соуса Том Ям.
- Нагреваем бульон, добавляем пасту и варим пару минут. После чего добавляем резаные грибы, креветки (или курицу) и варим до готовности. Немного настоявшись блюдо насытится вкусом и ароматами.
Возможно, вас также заинтересуют: