Суп Том Ям: 3 рецепта

Суп Том Ям – классическое блюдо кухонь Тайланда и Лаоса. Кисло-острый на вкус. Готовится из морепродуктов (чаще используют креветки) или курицу. Основой является куриный бульон.

К сожалению, оригинальный рецепт для диеты не подходит. Однако различными вариациями, максимально приближенными к классике, насладиться удастся и по Дюкану.

Суп Том Ям. Рецепт от известного российского шеф-повара

суп том ян

Алексей Семенов (шеф-повар) поделился рецептом тайского блюда, которое можно приготовить из доступных продуктов. В рецепт входит мини-кукуруза, которая запрещена по Дюкану. Однако убрав этот ингредиент из списка можно приготовить замечательный суп, который можно использовать в нашем рационе. Для приготовления Том Яма по Дюкану понадобится;

  • Литр куриного бульона;
  • Готовая паста Том Ям – 1,5 ст.л.
  • Вешенки – 60 г;
  • Крупные тигровые креветки – 5 шт.;
  • Соевый соусы – 1 и 2 ст.л.;
  • Томаты черри – 150 г;
  • Сельдерея (стебель) – 1 шт.;
  • Лайм – половина;
  • 1 стебель лимонграссе;
  • Соль, сахарозаменитель;
  • Несколько листиков лайма;
  • Перец чили – 4-6 г;
  • Имбирь – 4 г.
  1. Креветки очищаем от панциря и пищевода (для этого надрезать их вдоль спины). Вешенку вручную рвем, черри режем на половинки. Сельдерей очищаем от листьев и режем небольшими ломтиками.
  2. На глубокую сковороду (или кастрюлю)  добавляем пасту. Прогреваем содержимое, добавляем резаные имбирь и лимонграссе, обжариваем пару мину, заливаем бульоном и варим 5 минут. Затем процеживаем в другую кастрюлю, а оставшийся жмых выбрасываем.
  3. Возвращаем бульон на плиту. В кипящую жидкость добавляем грибы, листья лайма, креветки. После добавляем сок лайма, резаные помидоры черри, и остальные ингредиенты.
  4. Проварив содержимое несколько минут сразу подаем к столу, ведь суп Том Ям должен быть горячим.
к содержанию ↑

Упрощенный рецепт Том Яма для «Атаки» по Дюкану

суп том ян рецепт

На первом этапе диеты не обязательно ограничиваться творогом и курицей. Ведь многие также хотят попробовать что-то необычное и вкусное. Чтобы приготовить этот суп по Дюкану потребуется:

  • Вода (по возможности, лучше куриный бульон) – 2 л;
  • Любой вид белой рыбы – 300 г;
  • Мелкие креветки – 80-120 г;
  • Свежие листья базилика;
  • Корень имбиря;
  • Соль и другие специи
  1. В кипящий бульон добавляем нарезанную кубиками рыбу и варим до 10 минут.
  2. Затем добавляем все специи за исключением базилика. Еще через пять минут добавляем креветки, доводим их до готовности и снимаем.
  3. Настаиваем суп несколько минут и подаем украсивши резаным базиликом.
к содержанию ↑

Вариация супа Том Ям по Дюкану

суп том ян по Дюкану

Приготовить Том Ям можно и другим способом. Этот рецепт не содержит лимонника и листьев галанги (которые являются компонентами классического блюда). Однако результат также способен приятно удивить. Итак, для приготовления понадобится:

  • Чеснок – 7 небольших зубков;
  • Перец чили (небольшой) – 2,5 шт.;
  • Имбирь – 5 г;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл (для более яркого вкуса рекомендуется заменить ее куриным бульоном);
  • Креветки или свежая грудка куриная – 500 г;
  • Шампиньоны – 150-200 г;
  • Цедра небольшого лимона;
  1. При неимении кокосового молока, лучше его ничем не заменять и взять больше бульона.
  2. Отдельно в течение нескольких секунд обжариваем рубленые чеснок и чили и перебиваем их вместе в блендере. Сковороду с оставшимся маслом отставляем, но не далеко, она еще пригодится.
  3. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  4. Цедру, сок, сахарозаменитель, смесь перца и чеснока, а также тертый имбирь выкладываем на сковороду, ставим на огонь и помешиваем, пока не получим однородную пасту. Таким образом, мы получим основу соуса Том Ям.
  5. Нагреваем бульон, добавляем пасту и варим пару минут. После чего добавляем резаные грибы, креветки (или курицу) и варим до готовности. Немного настоявшись блюдо насытится вкусом и ароматами.

Возможно, вас также заинтересуют: