Свекольник рецепт по Дюкану

Свекольник, он же борщ, — одно из самых популярных блюд в русской кухне. И даже сидя на диете не все способны отказаться от этого питательного и вкусного кушанья. Да и зачем, если можно приготовить борщ по Дюкану — такой же вкусный и полезный, как обычный свекольник!

Мы подготовили несколько разных рецептов, каждый из которых обладает своей собственной «изюминкой», но все они – на 100% соответствуют диете.

Борщ с фрикадельками

борщ с фрикадельками
Идеальный зимний рецепт, соединивший в себе всю пользу классических овощей, используемых в этом супе, а также адаптированность под популярную диету. Чтобы приготовить, понадобится:

  • 250 г свеклы;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • Фасоль спаржевая 50 г;
  • Болгарский перец – по желанию 50-70 г;
  • 300 г свежего говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лаврушка, соль.
  1. Берут кастрюлю объемам 3-4 л, наполняют водой примерно на половину или чуть-чуть поменьше, если это 4 л емкость. Капустку шинкуют. Когда вода в емкости начинает кипеть, ее немного солят и кладут туда подготовленный овощ. Следом отправляют фасоль и варят всё 5 минут.
  2. Если овощи получаются сильно сухими или подгорают, то можно влить немного воды. Тушат всё под крышкой на среднем огне.
  3. Можно нарезать свеклу маленькими кубиками или натереть на терке. К свекле в сковородку добавляют мелко нарезанный лучок, в середине процесса добавив томатную пасту.
  4. Из фарша формируют маленькие фрикадельки и кладут их в суп после истечения 5 минут кипения воды вместе с капустой. Далее забрасывают приготовленную овощную смесь, кладут 1-2 лавровых листика.

Вот и чудесный аромат распространяется по кухне, пока суп варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, огонь выключают и добавляют несколько тонких пластинок чеснока. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Свекольник с курицей

Один из самых вкусных рецептов, богатый овощами и ароматами, следует готовить из представленных ниже ингредиентов:
свекольник по Дюкану

  • Куриное филе в количестве 1 штучки;
  • Лучок и морковка – по 1 средней штуке;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Немного томатной пасты и оливкового масла;
  • Уксус, молотый перчик, немного соли, разная зелень – по желанию;
  • Обезжиренный творог для заправки.
  1. Рецепт начинается с приготовления легкого куриного бульона, а также подготовки овощей. Лук мелко режут, свеклу и морковку трут на терке.
  2. Затем измельченную свеклу обжаривают на разогретой сковороде с добавлением 1 ч. л. оливкового масла. Добавляют половину чайной ложечки столового уксуса.
  3. Пока грудка остывает, варят бульон вместе с луком и морковкой. Мясо курицы нарезают кубиками и добавляют в воду, когда морковь отварится до полуготовности.
  4. Готовую свеклу, обжаренную, выкладывают в суп, приправляют блюдо специями и варят на среднем огне около 10 минут.
  5. Затем огонь уменьшают до самого маленького, выкладывают в почти готовый диетический свекольник кусочки зелени, которую можно либо нарезать, либо порвать руками, и продолжают готовить еще 12-15 минут.
к содержанию ↑

Мультивитаминный летний свекольник

Оригинальное и очень красивое блюдо, которое наверняка понравится не только тем, кто придерживается Дюкана. Способ приготовления и список ингредиентов, необходимых для рецепта:
свекольник рецепт по Дюкану

  • Лук зеленый, петрушка, сельдерей листовой, укроп и прочая любимая зелень – по 1 пучку;
  • Отварное куриное мяско – 300 г (можно взять домашнюю или другую «проверенную» куриную ветчину);
  • Свекла – 1 шт. (для получения наиболее яркого и точного аромата нужна свежая, молоденькая свекла);
  • Свежие огурчики – 2 шт.;
  • Редиска – 5 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кефир(обезжиренный) – 1 л;
  • 2 стакана воды (полных);
  • Немного соли и горчицы.

Насколько рецепт свекольника богат, настолько же он прост в приготовлении.

  1. Все ингредиенты мелко-мелко режутся, свекла трется на терке или пропускается через комбайн, можно нарезать любым способом, который «по душе».
  2. Зелень шинкуется и смешивается с солью, а яйцо отваривается до состояния полностью готового желтка. А теперь молниеносно превращаем овощную смесь в диетический борщ, который питает и «охлаждает» в жаркий летний день: заливаем всё кефиром и водой.
к содержанию ↑

Борщ с индейкой по Дюкану

Очень сытный, вкусный, яркий суп, готовить который легко, а есть – весьма приятно!
Рецепт:

  • Большое крылышко индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата, пропущенные через мясорубку;
  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чеснок, укроп, петрушка – по вкусу;
  • Специи – аналогично;
  • йогурт(0% жирности).

Важный принцип приготовления этого свекольника – правильно отваренное мясо индейки.

  1. Для этого крылышко доводят до готовности в воде, затем промывают и кладут в новую кастрюлю. Заливают всё водой, добавляют маленькую луковицу и часть морковки, а также специи. Включают вариться.
  2. Натертую свеклу жарят вместе с чесночком и перетертыми помидорками. Тем временем подготавливают морковь и лук, шинкуя мелкими кусочками или используя тёрку.
  3. Нарезают капусту, пока лук с морковкой обжариваются в отдельной сковородке. Складывают всё к бульону и варят до готовности минут 15. Зелень добавляют в самом конце процесса. Суп настаивается еще минут 30 после приготовления и подается вместе с йогуртом или сметанкой.
к содержанию ↑

Оригинальный свекольник с тыквой

Приготовить диетический борщ с тыквой по этому рецепту следует в мультиварке. Ингредиенты:
борщ в мультиварке

  • По 100 г лука и морковки;
  • 400 г свеклы;
  • 300 г тыквы;
  • 2 помидорки, можно взять черри;
  • Тушёнка из лосятины – 250 г;
  • Аджика, специи;
  • Зелень;
  • Йогурт(0% жирности) для заправки.
  1. Сделать смесь из овощей: лук и морковку нарезать любимым способом, обжарить в чаше мультиварки в режиме «Жарка» 10 минут.
  2. Свеклу нарезать нетолстой соломкой и добавить к зажаренным овощам. Тушить всё 20 минут.
  3. Всыпать в основу для свекольника тушёнку, 1 ст. л. аджики, если она не сильно острая, помидоры нарезать ломтиками и отправить в суп.
  4. Влить 1,5 литра воды, добавить тыкву, нарезанную кубиками и варить в режиме «рис» 45 минут.

Совет: лосятину можно заменить говядиной.

к содержанию ↑

Борщ с кабачком

Оригинальный рецепт диетического свекольника, актуальный для летне-осеннего периода. Потребуется:
борщ с кабачком

  • 1 небольшой кабачок (около 300 г очищенной мякоти);
  • 1 морковка;
  • Куриные грудки – 2 шт.;
  • Свекла и лук – по 1 шт. среднего размера;
  • По 1 шт. болгарского перца и 2 помидорки;
  • 3-4 листа обычной капусты;
  • 1 л воды.
  1. Сделать бульон из курицы, готовое мясо мелко нарезать. Свеклу, кабачки и капусту нарезать маленькими кубиками, положить в бульон. А вот лучок, помидоры и нарезанный соломкой перец обжарить и только после этого добавить к свекольнику.
  2. Довести всё до слабоинтенсивного кипения, посолить, накрыть крышкой и дать аромату «сгуститься». Украсить суп можно с помощью ломтиков свеклы, веточек зелени.
к содержанию ↑

Борщ классический в мультиварке

Еще один рецепт для поклонниц кухонного чудо-прибора, в котором используются практически все классические ингредиенты, кроме картофеля.
борщ в мультиварке рецепт
Свекольник с мясом готовить можно из ингредиентов, которые подбираются по собственному вкусу. Вот «золотая середина» рецепта:

  • Для супа используется 500 г телятины;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Лук и морковка – по 2 средние штучки;
  • Свекла – 300-350 г;
  • Томатная паста или помидоры – 3 ст. л. или 5 шт. соответственно;
  • Чесночок и лавровый лист;
  • Специи, зелень и половинка лимона для сока.
  1. Телятина отваривают, а тем временем нарезаются все овощи тонкой соломкой, помидоры – крупными кубиками или пропускаются через тёрку.
  2. Свеклу нужно готовить на пару, поэтому её помещают в специальный резервуар мультиварки. В прибор закидываются овощи, емкость с «красненькой» ставится над ними, всё заливается бульоном.
  3. Тушат всё в течение часа на соответствующем режиме.
  4. Далее в диетический борщ закладывают помидоры или пасту, специи, соль, чеснок, нарезанную телятину и лаврушку, выжимают лимон и ставят на паровой режим (10 минут).

Вот такие вкусные рецепты свекольника (борща) можно готовить на диете Дюкана. Приятного аппетита и стройной талии!