- Борщ с фрикадельками
- Свекольник с курицей
- Мультивитаминный летний свекольник
- Борщ с индейкой по Дюкану
- Оригинальный свекольник с тыквой
- Борщ с кабачком
- Борщ классический в мультиварке
Свекольник, он же борщ, — одно из самых популярных блюд в русской кухне. И даже сидя на диете не все способны отказаться от этого питательного и вкусного кушанья. Да и зачем, если можно приготовить борщ по Дюкану — такой же вкусный и полезный, как обычный свекольник!
Мы подготовили несколько разных рецептов, каждый из которых обладает своей собственной «изюминкой», но все они – на 100% соответствуют диете.
Борщ с фрикадельками
Идеальный зимний рецепт, соединивший в себе всю пользу классических овощей, используемых в этом супе, а также адаптированность под популярную диету. Чтобы приготовить, понадобится:
- 250 г свеклы;
- 1 шт. средней луковицы;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- 300 г белокочанной капусты;
- Фасоль спаржевая 50 г;
- Болгарский перец – по желанию 50-70 г;
- 300 г свежего говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- Лаврушка, соль.
- Берут кастрюлю объемам 3-4 л, наполняют водой примерно на половину или чуть-чуть поменьше, если это 4 л емкость. Капустку шинкуют. Когда вода в емкости начинает кипеть, ее немного солят и кладут туда подготовленный овощ. Следом отправляют фасоль и варят всё 5 минут.
- Если овощи получаются сильно сухими или подгорают, то можно влить немного воды. Тушат всё под крышкой на среднем огне.
- Можно нарезать свеклу маленькими кубиками или натереть на терке. К свекле в сковородку добавляют мелко нарезанный лучок, в середине процесса добавив томатную пасту.
- Из фарша формируют маленькие фрикадельки и кладут их в суп после истечения 5 минут кипения воды вместе с капустой. Далее забрасывают приготовленную овощную смесь, кладут 1-2 лавровых листика.
Вот и чудесный аромат распространяется по кухне, пока суп варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, огонь выключают и добавляют несколько тонких пластинок чеснока. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Свекольник с курицей
Один из самых вкусных рецептов, богатый овощами и ароматами, следует готовить из представленных ниже ингредиентов:
- Куриное филе в количестве 1 штучки;
- Лучок и морковка – по 1 средней штуке;
- Свекла – 2 шт.;
- Немного томатной пасты и оливкового масла;
- Уксус, молотый перчик, немного соли, разная зелень – по желанию;
- Обезжиренный творог для заправки.
- Рецепт начинается с приготовления легкого куриного бульона, а также подготовки овощей. Лук мелко режут, свеклу и морковку трут на терке.
- Затем измельченную свеклу обжаривают на разогретой сковороде с добавлением 1 ч. л. оливкового масла. Добавляют половину чайной ложечки столового уксуса.
- Пока грудка остывает, варят бульон вместе с луком и морковкой. Мясо курицы нарезают кубиками и добавляют в воду, когда морковь отварится до полуготовности.
- Готовую свеклу, обжаренную, выкладывают в суп, приправляют блюдо специями и варят на среднем огне около 10 минут.
- Затем огонь уменьшают до самого маленького, выкладывают в почти готовый диетический свекольник кусочки зелени, которую можно либо нарезать, либо порвать руками, и продолжают готовить еще 12-15 минут.
Мультивитаминный летний свекольник
Оригинальное и очень красивое блюдо, которое наверняка понравится не только тем, кто придерживается Дюкана. Способ приготовления и список ингредиентов, необходимых для рецепта:
- Лук зеленый, петрушка, сельдерей листовой, укроп и прочая любимая зелень – по 1 пучку;
- Отварное куриное мяско – 300 г (можно взять домашнюю или другую «проверенную» куриную ветчину);
- Свекла – 1 шт. (для получения наиболее яркого и точного аромата нужна свежая, молоденькая свекла);
- Свежие огурчики – 2 шт.;
- Редиска – 5 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кефир(обезжиренный) – 1 л;
- 2 стакана воды (полных);
- Немного соли и горчицы.
Насколько рецепт свекольника богат, настолько же он прост в приготовлении.
- Все ингредиенты мелко-мелко режутся, свекла трется на терке или пропускается через комбайн, можно нарезать любым способом, который «по душе».
- Зелень шинкуется и смешивается с солью, а яйцо отваривается до состояния полностью готового желтка. А теперь молниеносно превращаем овощную смесь в диетический борщ, который питает и «охлаждает» в жаркий летний день: заливаем всё кефиром и водой.
Борщ с индейкой по Дюкану
Очень сытный, вкусный, яркий суп, готовить который легко, а есть – весьма приятно!
Рецепт:
- Большое крылышко индейки;
- 2 луковицы;
- 2 томата, пропущенные через мясорубку;
- Капуста белокочанная – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Чеснок, укроп, петрушка – по вкусу;
- Специи – аналогично;
- йогурт(0% жирности).
Важный принцип приготовления этого свекольника – правильно отваренное мясо индейки.
- Для этого крылышко доводят до готовности в воде, затем промывают и кладут в новую кастрюлю. Заливают всё водой, добавляют маленькую луковицу и часть морковки, а также специи. Включают вариться.
- Натертую свеклу жарят вместе с чесночком и перетертыми помидорками. Тем временем подготавливают морковь и лук, шинкуя мелкими кусочками или используя тёрку.
- Нарезают капусту, пока лук с морковкой обжариваются в отдельной сковородке. Складывают всё к бульону и варят до готовности минут 15. Зелень добавляют в самом конце процесса. Суп настаивается еще минут 30 после приготовления и подается вместе с йогуртом или сметанкой.
Оригинальный свекольник с тыквой
Приготовить диетический борщ с тыквой по этому рецепту следует в мультиварке. Ингредиенты:
- По 100 г лука и морковки;
- 400 г свеклы;
- 300 г тыквы;
- 2 помидорки, можно взять черри;
- Тушёнка из лосятины – 250 г;
- Аджика, специи;
- Зелень;
- Йогурт(0% жирности) для заправки.
- Сделать смесь из овощей: лук и морковку нарезать любимым способом, обжарить в чаше мультиварки в режиме «Жарка» 10 минут.
- Свеклу нарезать нетолстой соломкой и добавить к зажаренным овощам. Тушить всё 20 минут.
- Всыпать в основу для свекольника тушёнку, 1 ст. л. аджики, если она не сильно острая, помидоры нарезать ломтиками и отправить в суп.
- Влить 1,5 литра воды, добавить тыкву, нарезанную кубиками и варить в режиме «рис» 45 минут.
Совет: лосятину можно заменить говядиной.
к содержанию ↑Борщ с кабачком
Оригинальный рецепт диетического свекольника, актуальный для летне-осеннего периода. Потребуется:
- 1 небольшой кабачок (около 300 г очищенной мякоти);
- 1 морковка;
- Куриные грудки – 2 шт.;
- Свекла и лук – по 1 шт. среднего размера;
- По 1 шт. болгарского перца и 2 помидорки;
- 3-4 листа обычной капусты;
- 1 л воды.
- Сделать бульон из курицы, готовое мясо мелко нарезать. Свеклу, кабачки и капусту нарезать маленькими кубиками, положить в бульон. А вот лучок, помидоры и нарезанный соломкой перец обжарить и только после этого добавить к свекольнику.
- Довести всё до слабоинтенсивного кипения, посолить, накрыть крышкой и дать аромату «сгуститься». Украсить суп можно с помощью ломтиков свеклы, веточек зелени.
Борщ классический в мультиварке
Еще один рецепт для поклонниц кухонного чудо-прибора, в котором используются практически все классические ингредиенты, кроме картофеля.
Свекольник с мясом готовить можно из ингредиентов, которые подбираются по собственному вкусу. Вот «золотая середина» рецепта:
- Для супа используется 500 г телятины;
- 1 небольшой кочан капусты;
- Лук и морковка – по 2 средние штучки;
- Свекла – 300-350 г;
- Томатная паста или помидоры – 3 ст. л. или 5 шт. соответственно;
- Чесночок и лавровый лист;
- Специи, зелень и половинка лимона для сока.
- Телятина отваривают, а тем временем нарезаются все овощи тонкой соломкой, помидоры – крупными кубиками или пропускаются через тёрку.
- Свеклу нужно готовить на пару, поэтому её помещают в специальный резервуар мультиварки. В прибор закидываются овощи, емкость с «красненькой» ставится над ними, всё заливается бульоном.
- Тушат всё в течение часа на соответствующем режиме.
- Далее в диетический борщ закладывают помидоры или пасту, специи, соль, чеснок, нарезанную телятину и лаврушку, выжимают лимон и ставят на паровой режим (10 минут).
Вот такие вкусные рецепты свекольника (борща) можно готовить на диете Дюкана. Приятного аппетита и стройной талии!