- Особенности диетических сырников
- Классический рецепт сырников по Дюкану
- Рецепты диетических сырников
- Рецепт сырников с отрубями и зеленью
Одними из основных трудностей любой диеты можно считать отказ от привычных продуктов и блюд и нехватка разнообразия вкусовых ощущений. Чтобы свести их к минимуму любимые рецепты можно адаптировать под диетический рацион. Иногда их вкус, качество и полезность от этого только выигрывают.
Особенности диетических сырников
Сырники по Дюкану отличаются от обычных вкусом , так как имеются изменения в рецептуре. При этом «здоровые» способы исполнения только добавляют им достоинств. Запекаясь в духовке или готовясь на пару, они не горят и не липнут ко дну и стенкам посуды, что частенько случается при обжаривании традиционных сырников.
Еще один плюс — те полчаса, пока блюдо печется в духовке (варится в пароварке), вы совершенно свободны и «открыты» для других домашних дел.
Какие продукты разрешены принципами диеты? Что Дюкан разрешает использовать для приготовления диетических сырников?
- Творог (обезжиренный или до 2% жирности).
- Яйца.
- Кукурузный крахмал.
- Овсяные отруби.
- Йогурт (маложирный и несладкий).
- Обезжиренный (или до 2% жирности) кефир.
- Зелень — петрушка, укроп.
- Ломтик йогуртного сыра (жирность — до 7%).
- Альтернатива сахару — разрешенные сахарозаменители.
Классический рецепт сырников по Дюкану
- обезжиренный творог (чуть меньше стандартной пачки — 175 г);
- яйцо (1 шт.);
- кукурузный крахмал (20 г или 2 ст. л.);
- сахарозаменитель в таблетках (5 шт.).
Подготовка «сырниковой» смеси занимает пять минут.
- Готовится блюдо по данному рецепту в духовке (при 200°) стандартные полчаса — полученных четыре сырника выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Через оговоренный промежуток времени получается диетический десерт к чаю (кефиру, йогурту), который вполне состоятелен и как отдельное блюдо.
Рецепты диетических сырников
Но то, что предлагает Дюкан, не единственно возможный вариант приготовления сырников. Ниже представлены творчески переработанные варианты «классики». Замешивая один состав, на выходе можно получить сразу несколько блюд.
Основные ингредиенты
- Обезжиренный зерненный творог (6 ст. л. — примерно 200 г).
- Одно яйцо.
- «Дюкановская фишка» — овсяные отруби (2 ст. л.).
- Соль (по вкусу, стандартный объем — щепотка).
Дополнительные ингредиенты
- Мелко порубленный укроп (в моем варианте — свежезамороженный).
- Несладкий белый и/или фруктовый йогурт — жирность 0-2%.
- Тертый йогуртовый сыр.
- Сахарозаменитель.
Техника приготовления
- Основные ингредиенты смешиваются в блендере. Слишком густую смесь можно чуть разбавить йогуртом или кефиром, но не до жидкого состояния — сформированные шарики должны держать форму. Далее, полученную творожную массу делим пополам.
- В первую добавляем мелко порубленную свежую (или замороженную) зелень для запеченных сырников. Во вторую сахарозаменитель — для сладких паровых сырников. Общее количество (зависит от размера шариков) на выходе — примерно 6-7 штук.
Соотношение сладких и «зеленых» сырников регулируете на свое усмотрение. В результате у вас получается два блюда — основное питательное (с зеленью и сыром) плюс десерт.
Чтобы приготовить сырники на пару по рецепту «А-ля ленивые вареники» вам нужно:
- Если нет пароварки, то сооружаете на плите двухэтажную конструкцию. Первый этаж — кастрюля на треть-половину наполненная водой, второй — кастрюля с днищем «в дырочки». На второй этаж выкладываете сладкие сырники и закрываете сверху плотной крышкой. При закипании убавляете до минимума огонь.
- Параллельно в разогретую духовку помещаются сырники с зеленью и ставится таймер на полчаса. Готовые «ленивые сырники» хоть и не так привлекательны внешне, но очень хорошо утоляют потребность в «сладеньком».
А привлекательности блюду можно добавить, полив его белым обезжиренным йогуртом, — на этапе «Атака». Начиная со второго этапа «Круиз», можно использовать в качестве подливки фруктовый йогурт.
Рецепт сырников с отрубями и зеленью
Используем ингредиенты, которые перечислены ваше.
Алгоритм приготовления
- Для запекания «зеленых» сырников хорошо использовать жаропрочную стеклянную посуду без всяких дополнительных аксессуаров — пергаментной бумаги и прочего.
- Выкладываете творожные шарики на стекло и ставите в духовой шкаф. Пока блюдо запекается можно потереть сыр и за пару (5-8) минут до готовности посыпать им сырники (если посыпать сразу — сыр сгорит, а так получится вкусная корочка).
Это два «строгих» рецепта сырников, которые можно использовать без ограничений и изменений сразу с первого этапа диеты. Потом, когда список разрешенных продуктов будет расширяться, рецептуру можете менять, оставляя тот же «скелет», но создавая новые, оригинальные авторские рецепты сырников.