- Сырный суп с брокколи по Дюкану
- Сырный суп по Дюкану с ветчиной
- Сырный суп по Дюкану с кабачками
- Простой рецепт сырного супа по Дюкану с цветной капустой
- Сырный суп по Дюкану в итальянском стиле
Сырный суп! Если вы хоть раз пробовали его, то вряд ли остались равнодушны к нежной текстуре и аппетитному вкусу. Однако последователям диеты Дюкана категорически противопоказаны на этапах снижения веса сливки, масло, сыр, – те продукты, которые и являются основой сырных супов. Так неужели придется жевать скучные отруби, запивать их обезжиренным кефиром, целый день питаться сухой куриной грудкой и мечтать о чем-то запретном? Ни в коем случае! Берите ручку, тетрадь, записывайте или просто несите планшет на кухню – начинаем готовить.
Многие последователи различных систем питания и диет в определенный момент, особенно в холодное время года, начинают мерзнуть. Чтобы согреться и подкрепить организм полезными веществами, предлагаем попробовать суп с брокколи, который очень полезен и питателен.
Сырный суп с брокколи по Дюкану
Фазы диеты: «Круиз» белково-овощной, «Консолидация», «Стабилизация». Порций/размер: 8/чашка. Вам понадобится:
- Брокколи – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца;
- Горчичный порошок – 1,5 ч.л.;
- Кайенский перец – 0,5 ч.л.;
- Сода – 0,25 ч.л.;
- Куриный бульон (обезжиренный) – 1 л.;
- Твердый обезжиренный сыр (можно разных сортов) – 150 г;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Порубите брокколи и лук. Сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
- Большую кастрюлю сбрызнете кулинарным спреем или смажьте парой капель растительного масла, разогрейте на среднем огне.
- Выложите брокколи, лук, чеснок, горчицу, кайенский перец, немного посолите. Готовьте 5 мин, пока брокколи не станет прозрачной.
- Добавьте стакан куриного бульона и соду, прогрейте до кипения. Готовьте до мягкости брокколи примерно 20 мин.
- Влейте оставшийся бульон и дайте покипеть. Введите сыр и все измельчите погружным блендером. Приправьте солью и перцем, подавайте. Для гурманов, предпочитающих сочетать в блюде все самое лучшее сразу, предлагаем попробовать гастрономическое буйство вкусов по следующему рецепту.
Сырный суп по Дюкану с ветчиной
Фазы диеты: начиная с этапа «Чередование», включая чисто-белковые дни, данный рецепт можно включить в ежедневный план питания. Блюдо содержит два допустимых продукта. Порций/размер: 4/тарелки Вам понадобится:
- Маложирная ветчина – 6 пластиков;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Обезжиренный сливочный сыр – 230 г;
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- Обезжиренное молоко – 1 ст.;
- Сыр чеддер пониженной жирности – 70 г;
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Ветчину порежьте на кубики, лук мелко порубите.
- Твердый сыр натрите на терке, сливочный – разделите ножом на несколько частей.
- Смажьте объемную сковороду несколькими каплями масла или специальным спреем, дайте нагреться на умеренном огне.
- Выложите лук, немного обжарьте, затем добавьте ветчину и дайте ей хорошо прогреться.
- Кукурузный крахмал высыпать поверх полученной смеси, хорошо размешать.
- Вылейте в сковороду молоко, мешайте до полного соединения с крахмалом.
- Добавьте мягкий и тертый твердый сыры, помешивайте, пока сыр не растает, до получения однородной консистенции. Добавьте перец, перемешайте. Готовьте еще минут 5-10, периодически помешивая, пока суп не загустеет.
к содержанию ↑
Сырный суп по Дюкану с кабачками
Густой и вкусный суп по следующему рецепту можно приготовить на основе любых овощей, которые имеются в наличии и разрешены диетой Дюкана. Это могут быть баклажаны, капуста разных сортов, морковь (в допустимых количествах) и даже лук. В последнем случае у вас получится блюдо, похожее на французский луковый суп. Наш вариант предполагается использование кабачков в качестве овощной составляющей.
Фазы диеты: «Круиз» в белково-овощные периоды, «Консолидация», «Стабилизация». Порций: 3-4 Вам понадобится:
- Свежий базилик – 1 большая горсть;
- Куриный/овощной бульон – 2 ст.;
- Маленькие кабачки – 3 шт.;
- Обезжиренный сливочный сыр – 150 г;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло для смазывания;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки порежьте пластиками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте сотейник или кастрюлю.
- Промаслите салфетку несколькими каплями оливкового масла, протрите ею дно посуды. Разогрейте при умеренной температуре.
- Выложите лук и дайте потомиться под крышкой около 5 мин до прозрачности. Добавьте чеснок и тушите, помешивая, минуты 2-3.
- В сотейник поместите кабачки, снова помешивайте 2-3 мин. Влейте бульон так, чтобы он едва покрывал овощи, отправьте туда же базилик.
- Накройте крышкой и оставьте так на 15 мин. Отключите плиту, в полученную смесь переложите сыр, все перемешайте.
- Погружным блендером взбейте полученную массу до однородности. Если суп слишком густой, добавьте еще немного подогретого бульона. Если жидкости слишком много, излишки слейте.
- Сервируйте сырный суп на тарелках, приправив по вкусу. Следующий рецепт сырного супа очень прост и не затратен по времени. Единственной сложностью может стать наличие готового бульона в рецепте, который желательно иметь в запасе, либо придется сделать непосредственно перед приготовлением основного блюда.
Говоря о бульонах, следует иметь в виду, что самыми качественными и безопасными для здоровья из них будут те, которые вы сварите в домашних условиях. Так вы сможете контролировать состав продукта, его соответствие системе питания, свежесть и срок хранения.
к содержанию ↑Простой рецепт сырного супа по Дюкану с цветной капустой
Фазы диеты: Белково-овощные дни на «Чередовании», «Консолидация», «Стабилизация». Порций/размер: ок.6/супницы. Вам понадобится:
- Куриный, мясной, овощной бульон – 1 л;
- Цветная капуста – 800 г;
- Обезжиренная сметана – 200 мл;
- Обезжиренный твердый сыр – 150 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Свежемолотый перец-горошек – по вкусу;
- Зелень – для украшения;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
- В кастрюле разогрейте бульон. Мелко порубите цветную капусту и чеснок. Добавьте овощи в бульон, дождитесь кипения. Потомите минут 10-15 до мягкости капусты.
- Добавьте сметану и сыр, перемешивайте до более-менее однородного состояния. Приправьте солью, перцем и мускатом.
- Готовый суп остудите, обработайте блендером или кухонным комбайном до состояния пюре.
Подавайте с листиками свежей зелени.
Совет: если вы – любитель пикантного чеснока, можете положить в суп половину или даже целую головку. Свежий чеснок можно заменить сушеным или гранулированным, однако стоит помнить, что, чем натуральнее и свежее продукты, тем блюдо полезнее.
к содержанию ↑Сырный суп по Дюкану в итальянском стиле
Следующий рецепт супа готовится по принципу итальянского «Страчателла» — суп с яйцами, сыром, шпинатом и травами. Его просто готовить, а богатый вкус не разочарует даже привередливых гурманов. Подавайте его в качестве первого блюда на обед или к ужину.
Фазы диеты: для всех этапов, кроме чистых белков. Порций: 2. Вам понадобится:
- Куриный бульон пониженной жирности – 1 л;
- Куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
- Пармезан низкой жирности – 100 г;
- Свежий шпинат – 100 г (или меньше, по вашему усмотрению);
- Сушеная петрушка – 1 ст.л.;
- Сушеный базилик – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натереть на терке, шпинат помять до плотной усадки. На среднем огне разогреть бульон в кастрюле.
- Пока бульон нагревается, взбейте вместе яйца, сыр, петрушку и базилик. Как только жидкость начнет закипать, убавьте немного нагрев и медленно вливайте струйкой сырно-яичную смесь, постоянно помешивая вилкой около 1 мин.
- Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем. Снимите суп с огня, подавайте в горячем или холодном виде.
- Представленные рецепты сырных супов по диете Дюкана можно модифицировать под рацион тех дней, когда употребляются только белки.
- Для этого достаточно убрать из рецептов овощные компоненты. Помните, на этапе «Атака» сыр употреблять запрещено, поэтому запаситесь терпением и строго соблюдайте диету. Красивой вам фигуры и вкусной диеты!