- Классический рецепт тыквенных маффинов
- Варианты для изменения рецепта
- Рецепт маффинов с тыквой и творогом
Тыквенные маффины — по-настоящему уникальное блюдо. Мало того, что рецепт их прост до невозможности и имеет большое количество вариаций, так еще и в диете Дюкана эта выпечка занимает важное место благодаря своему неповторимому вкусу и возможности использоваться только полезные и диетические ингредиенты. Кроме того, эта выпечка выглядит действительно жизнерадостно благодаря яркому цвету и пышности, ведь тыквенные маффины получаются влажными и мягкими, тесто не опадает после приготовления, сохраняя аппетитную форму.
Классический рецепт тыквенных маффинов
Выбрать один рецепт из огромного количества вариаций приготовлений этих кексов очень сложно — их действительно много и в каждом из них есть своя особенность. Но, все-таки определенная основа есть, по ней-то и пекутся тыквенные маффины. Классический рецепт включает в себя:
- обезжиренное молоко (около 100-150 миллилитров или 2-3 столовые ложки сухого обезжиренного молока);
- 7-8 столовых ложек отрубей, мелко перемолотых в муку (или овсяных хлопьев, также измельченных);
- 10 грамм сухих дрожжей или столько же разрыхлителя;
- 2-3 яйца в зависимости от их размера;
- небольшая щепотка соли и заменитель сахара, добавленный по вкусу;
- 250-300 грамм тыквы, натертой на мелкой терке;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- чайная ложка любого растительного масла, добавленная по желанию.
- Сначала лучше всего смешать все сухие ингредиенты и отдельно — все жидкие (тыква в любом виде тоже относится к ним). Белки, кстати, лучше предварительно взбить до устойчивых пиков — это добавит вкуса выпечке.
- После чего, понемногу добавляя жидкую смесь в сухую, тщательно смешать все продукты, вымешать в однородную смесь.
- Формочки для выпекания кексов заполняются на две трети, это очень важно, потому что тыквенные маффины имеют свойство подниматься и увеличиваться в объеме.
- Выпекается угощение в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Процесс выпекания нужно строго контролировать, проверяя готовность выпечки сухой зубочисткой, чтобы не достать неприготовленные кексы и не допустить их излишнего пересушивания.
Варианты для изменения рецепта
Тыквенные маффины, действительно, рецепт уникальный. Его можно варьировать под собственные вкусы, делать так, как больше нравится.
- В первую очередь, с легкостью любым изменениям поддается тыква. Ее можно добавлять в тесто как сырой, мелко измельченной, так и уже приготовленной. Тут тоже есть два варианта — либо отварить тыкву в мультиварке в течение примерно 10 минут, либо минут 20-25 запекать ее в духовке.
- После этого сладкую мякоть можно пюррировать в том же блендере или хотя бы с помощью вилки и добавлять уже в таком виде к остальным жидким ингредиентам.
- Кроме того, использовать можно и тыквенный сок, главное, чтобы приготовлен он был без сахара. И в этом случае молоко полностью заменяется на сухое, а количество муки из отрубей увеличивается на две-три столовые ложки.
- Настоящий простор для творчества представляет собой и ассортимент всевозможных приправ. По вкусу в кексы можно добавить молотую корицу, мускатный орех, ванильную эссенцию или, в самом крайнем случае, обычный ванилин, в качестве приправы так же можно использовать лимонную цедру или даже сок лимона, или цедру и свежевыжатый сок любого другого цитруса.
- В тыквенные маффины можно положить ягоды годжи, но вкус у блюда в этом случае получается весьма специфический. Добавить можно и любые другие любимые сухофрукты, но калорийность блюда при этом может резко возрасти.
- Для разнообразия этот рецепт позволяет с легкостью заменить тыкву на морковь, дающую своеобразный вкус, или и вовсе на кабачок, более нейтральный, идеально подходящий для выпечки вкусного хлеба. Правда, эти кексы уже не получатся такими яркими и оригинальными, но в случае, если тыква надоест, смогут спасти ситуацию.
Тыквенные маффины можно приготовить и для остальных членов семьи, не следующих диете Дюкана. Можно не менять в составе вообще ничего, или же все-таки использовать классический сахар вместо его заменителя. Кроме того, в этом случае не нужно опасаться добавить в блюдо больше сухофруктов или и вовсе положить в него шоколад, порезанный мелкими кусочками. А вот муку из отрубей на пшеничную менять не стоит — она вообще никак не влияет на вкус, а пользы принесет куда больше чисто-белого порошка. В остальном же рецепт можно варьировать, опираясь на свой собственный вкус и вкус остальных сладкоежек. Хорошо, что кексы эти нравятся действительно всем, даже тем, кто не переносит тыкву — в выпечке ее вкус чувствуется, но далеко не сразу определяется. Именно поэтому люди, впервые попробовавшие подобную выпечку, искренне удивляются и долго не верят в то, что в составе есть тыква.
Рецепт маффинов с тыквой и творогом
Помимо рецепта классических маффинов, есть другой основной рецепт, в составе своем содержащим творог. Творожная выпечка получается менее пышная и более тяжелая, намного лучше она выглядит не в форме маленьких кексов, а в качестве большой выпечки. Ее взять можно даже за основу коржей для низкокалорийного торта или испечь большой пирог. Вообще, творог можно посчитать одним из вариантов добавок в классический рецепт, потому что без изменения списка ингредиентов 4-5 столовых ложек этого продукта можно добавить к уже готовому кексу и получить новый усовершенствованный рецепт. Но можно и взять несколько другое тесто, специально измененное. Для него потребуется:
- 250-300 грамм тыквы, подготовленных любым удобным способом и столько же грамм обезжиренного творога.
- добавляется одно яйцо,
- две столовые ложки муки из отрубей, две столовые ложки крахмала,
- все те же 10 грамм разрыхлителя и немного заменителя сахара, добавленного, как и раньше, по вкусу.
Как готовить:
- В готовую смесь, опять же, можно положить любые любимые добавки, постоянно их чередуя. Молоко, ни сухое, ни жидкое, в этом случае уже не добавляется, количество яиц и муки несколько уменьшено.
- Дрожжи всегда заменяются на разрыхлитель, потому что он намного лучше действует при таком большом количестве творога.
- Тыквенные маффины с творогом выпекаются уже несколько дольше — 30-35 минут, при той же температуре, равно 180 градусам. Но и их постоянно нужно контролировать, проверяя степень приготовления с помощью сухой зубочистки.
Выпечка получается сладкой и ароматной, с такими маффинами не нужны уже будут магазинные тортики и пирожные, тыквенное угощение получается куда вкуснее. Кроме того, огромное количество вариантов приготовления помогает выбрать рецепт и для семьи, чтобы за столом все могли лакомиться чудесной выпечкой.