Уха из форели по Дюкану

Уха – очень полезное и вкусное блюдо русской кухни. Классический рецепт ухи готовится в большом казане на костре из только что выловленной рыбы. Однако приготовить замечательный и наваристый суп вполне можно и в домашних условиях, даже по Дюкану.

Чтобы приготовить уху, можно использовать практически любой вид рыбы. В системе питания по Дюкану часто используется форель. Рецепты из нее бывают абсолютно разные, но каждый из них по-своему превосходит. Уха из форели получается насыщенной, но в то же время низкокалорийной.

Уха из форели. Рецепт по Дюкану

Уха из форели

Чтобы сварить настоящую уху из форели, необходим наваристый и ароматный рыбный бульон. Рецепт его приготовления прост. Также как и мясной, его необходимо варить на медленном огне, однако время приготовления меньше (от 1 часа). Однако чистое филе не подойдет. Для навара необходимы кости, а еще лучше головы. Именно благодаря ним, бульон приобретает свою насыщенность. Итак, чтобы приготовить уху по Дюкану из речной форели понадобится:

  • Головы рыбы – 4 шт.;
  • Филе рыбное – 200 г;
  • Лук, болгарский сладкий перец и морковь – по одной штуке;
  • Чеснок;
  • Специи (белый перец и лавровый лист);
  • Соль;
  • Зелень (укроп);
  • Лимон.
  1. Головы очищаем, удаляем жабры и промываем. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем несколько долек лимон, стебли укропа, немного белого и душистого перцев и лавровый лист. Варить все необходимо пару часов. После этого бульон процеживаем и вновь ставим на плиту.
  2. Головы больше не потребуются, поэтому можно их выкинуть.
  3. Все овощи (кроме чеснока) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в бульон. Затем добавляем нарезанное филе и выдавливаем через пресс чеснок.
  4. После этого остается варить до готовности и в конце добавить рубленую зелень

Уха из форели по Дюкану готова. Как видим, чтобы приготовить диетическую уху, не обязательно иметь набор дорогостоящих продуктов.

к содержанию ↑

Финская уха из форели по Дюкану

Финская уха из форели

Классический рецепт финской ухи готовится с картофелем и сливками. Но так как эти продукты по Дюкану категорически запрещены – сливки заменим молоком с жирностью до 1%, а картофель вовсе уберем.

Несмотря на такие изменения, блюдо все равно получится насыщенным и вкусным. Чтобы приготовить уху, нам потребуется:

  • Форель – 700 г;
  • Лук репка – 350 г;
  • Молоко «нулевка» – 250 мл;
  • Свежая петрушка;
  • Молотый и душистый перцы;
  • Соль.
  1. Варить уху по данному рецепту очень просто. Рыбу для начала нужно почистить, затем промыть. Нарезаем ее стейками (толщиной в 2 см).
  2. На дно кастрюли высыпаем лук. Сверху укладываем рыбу. Заливаем все кипятком, но чтобы уровень воды был максимум на 1 см выше рыбы. Варим все треть часа. Добавляем специи.
  3. За 6-8 минут до конца, выливаем молоко.
  4. Блюдо готово. Рекомендуется перед подачей настоять его несколько минут под закрытой крышкой. Подаем с рубленой петрушкой.

Если перед приготовлением имеете целую рыбу, можно для начала на голове и хвосте сварить бульон, а уже после этого переходить к приготовлению полноценного блюда. Также свежую зелень можно заменить сухой. Однако в этом случае ее необходимо добавлять в форелевый суп во время варки.

к содержанию ↑

Рыбный суп из форели. Рецепт по Дюкану

Этот рецепт станет отличным началом обеда. И, несмотря на низкую калорийность, суп придется по вкусу многим любителям морепродуктов. Для его приготовления понадобится:

  • Свежее филе форели – 300 г;
  • Томаты – 400 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Морковь свежая – 2 средних штуки;
  • Молоко с жирностью до 1,5% – 500 мл;
  • Соль;
  • Зелень.
  1. Овощи (морковь, лук и помидоры) мелко шинкуем. Форель промываем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Пустую кастрюлю ставим на огонь. Обжариваем до полуготовности лук и добавляем морковь. Помидор обжариваем последним, когда морковь уже будет мягкой.
  3. Заливаем все холодной водой (1 л). Когда жидкость подогреется, вливаем молоко и варим до готовности. В конце доводим до вкуса. Ароматный рыбный суп из форели по Дюкану готов.
к содержанию ↑

Рыбный суп из форели с креветками по Дюкану

Помимо ухи, из форели можно приготовить и другие первые блюда. Например, при добавлении креветок, получится отличный суп с миксом морепродуктов. На один литр воды нам потребуется:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Морковь и лук – по 100 г;
  • Специи.
  1. Промытое филе форели отвариваем до полуготовности и достаем.
  2. В получившийся легкий бульон добавляем мелко нарезанные овощи. За пару минут до их полного приготовления, вводим крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве жидкости.
  3. После этого добавляем чищеные креветки и наполовину сваренную рыбу. Доводим до вкуса.
к содержанию ↑

Легкий диетический сливочный суп с грибами и форелью. Рецепт по Дюкану

На диете Дюкана не часто можно побаловать себя блюдами с нежным диетическим вкусом, ведь жирные и калорийные сливки строго запрещены для употребления. Однако в рецепт этого супа входит легкий плавленый сырок, который в конечном результате придаст блюду тот самый сливочный вкус. К тому же, этот рыбный суп из форели готовится с добавление грибов. Это сделает блюдо еще более вкусным.

Итак, нам понадобится:

  • Форель – 200 г (филе);
  • Лук-порей;
  • Свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • Легкий плавленый сыр (по Дюкану) – 50 г;
  • Зелень, специи и соль.
  1. Нарезанное филе нарезаем и ставим вариться.
  2. В это время нарезаем тонкой соломкой лук, а шампиньоны пластинками и обжариваем на антипригарной сковороде или с небольшим добавлением оливкового масла.
  3. В готовый бульон с рыбой добавляем обжаренную смесь и натертый плавленый сыр. Для удобства, его рекомендуется слегка подморозить.

Когда сыр полностью разойдется, снимаем суп с огня и настаиваем. Настоявшись несколько минут, подаем блюдо к столу.

Возможно, вас также заинтересуют:

 

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/566899880311 Ирина Шашина

    Сколько готовлю в своей жизни, но не знала, что именно головы рыбы дают наваристый бульон. Спасибо за рецепты, перенесла их в свою кулинарную книжку, буду удивлять своих домашних))