Холодец из курицы с желатином

Холодец – славянское блюдо, представляет собой мясо (предварительно отварное), залитое наваристым бульоном. В процессе охлаждения бульон застывает и образуется желе. Классический рецепт готовится на основе свинины. Однако, чтобы сделать блюдо доступным по Дюкану, ее можно заменить курицей. Готовить холодец из курицы можно на основе ножек, шеек, лапок и других частей тушки, которые дают хороший навар.

Холодец из курицы. Рецепт по Дюкану с желатином

Холодец из курицы

Холодец из курицы – не только вкусное, но и очень полезно блюдо, которое является настоящим источником белка. Однако есть его можно не чаще чем один раз в неделю, так как при частом его употреблении, значительно повышается уровень холестерина. Но так как, в основном, это блюдо является праздничным, этого можно не бояться. Итак, рецепт блюда нуждается в следующих продуктах:

  • Целая тушка средней курицы весом 1,5-2 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Несколько лавровых листиков;
  • Чеснок;
  • Дущистый перец – несколько горошин;
  • Соль;
  • Желатин – 2 г.
  1. Чтобы холодец из курицы был диетическим, необходимо снять шкуру с птицы. Иначе в бульон попадут все жиры, которые содержаться в ней. Отрезаем крылья и гузку. По возможности, удаляем весь замеченный жир. После этого, тушку промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой (не более 3,5 л).
  2. Чтобы бульон студня по Дюкану получился прозрачным, необходимо внимательно за ним следить. Поставив воду на сильный огонь, перед закипанием его необходимо уменьшить до минимума, и томим на протяжении пяти часов. Примерно за час до конца добавляем целую луковицу, перец, соль (немного) и чеснок.
  3. По истечению отведенного времени, достаем мясо и остужаем. Бульон тем временем процеживаем через железное сито и марлю и досаливаем. Важно чтобы соль в блюде хорошо чувствовалась, иначе блюдо потеряет вкусовые качества.
  4. Желатин всыпаем в отвар и ждем его набухания. В это время разделываем курицу. Получившееся мясо выкладываем на дно подготовленных форм.
  5. Когда желатин набух, бульон возвращаем на плиту и ждем полного растворения. Мясо в форме украшаем зеленью и заливаем жидкостью.
  6. Даем блюду остыть, а после этого ставим холодец из курицы в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
к содержанию ↑

Холодец из куриных шеек. Рецепт по Дюкану

Холодец из курицы по Дюкану

Для приготовления студня по Дюкану, необязательно запасаться целой тушкой или ее частями с большим количеством мяса. Блюдо можно приготовить и при использовании простых шеек. Вкус при этом нисколько не пострадает. К тому же, время приготовления блюда значительно меньше. Всего 2,5-3 часа. Для его приготовления понадобится:

  • Шейки – 1 кг;
  • Морковь и репчатый лук – по одной небольшой штуке;
  • Чеснок;
  • Желатин – 3 ст.л.;
  • Специи (душистый перец и лавровый лист);
  • Соль.
  1. Рецепт имеет тот же самый принцип приготовления. Промытые шейки помещаем в воду и сразу добавляем овощи и душистый перец.
  2. Сразу после закипания огонь необходимо уменьшить до минимального, снять пену и продолжить варить. За 30-40 минут до конца кладем лавровый лист.
  3. Из готового бульона достаем все ингредиенты и процеживаем и солим. От шеек отделяем все мясо и произвольно рвем его.
  4. В готовый бульон добавляем желатин и чеснок мелко рубленный. Чтобы не ждать разбухания, можно заранее взять небольшое количество бульона и залить им желатин. А после, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы все зернышки растворились, и влить в бульон.

Перед разливанием по формам, мясной навар можно по желанию процедить от чеснока.

Выкладываем мясо в форму, заливаем жидкостью и ставим застывать. По желанию, в блюдо можно добавить для украшения кружочки отварной моркови. Холодец по Дюкану из шеек, с добавлением желатина готов.

к содержанию ↑

Холодец из куриных лапок с желатином по Дюкану

Бульон из куриных ножек получается особенно наваристым. Однако сварить холодец из куриных лапок не удастся без добавления дополнительных частей тушки, так как в таком случае мы не получим мяса, которое необходимо залить бульоном. В таком случае, для рецепта отлично подойдет мясистый окорок. Итак, чтобы приготовить холодец из куриных лапок с желатином по Дюкану, потребуется:

  • 700 граммов ножек;
  • Окорок птицы – 4 крупных штуки;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь (для украшения) – по желанию;
  • Специи;
  • Желатин – 10 г.
  1. Окорочка промываем и помещаем в кастрюлю. С лапками делаем тоже самое, только обрезаем когти. Заливаем водой. Ее уровень должен лишь слегка быть выше мясных продуктов.
  2. Добавляем луковицу и варим по принципу предыдущих рецептов около 5-6 часов. Если курица покупная (не домашняя или суповая), время варки можно уменьшить на 1-2 часа. Как обычно, в конце добавляем несколько лавровых листьев и специи.
  3. Когда отвар будет процежен, отливаем примерно пол стакана и разводим в нем желатин. После набухания растворяем его в микроволновой печи, вливаем в бульон и разогреваем весь мясной отвар.
  4. В это время мясо отделаем от кости и рвем произвольными, но небольшими кусочками. Равномерно раскладываем по формам. Украшать можно как подскажет фантазия. Можно добавить зелень, морковь, свежий зеленый горошек и прочие ингредиенты. Но не стоит слишком увлекаться, чтобы не перебить и не испортить основной вкус блюда.
  5. Заливаем формы с мясом бульоном и оставляем остывать. Когда студень достаточно охладится, помещаем его в холод. Постояв в нем ночь, блюдо полностью застынет. Холодец по Дюкану готов. Также, рецепт можно дополнять и мясом индейки, тогда вкус получится более оригинальным.

Подавать холодец можно различными способами. Например, можно нарезать его порционными кусочками и, не доставая из тары, подать к столу. А можно выложить его на плоскую тарелку. Для этого форму с блюдом на несколько секунд помещаем в кипяток. Следим за тем, чтобы вода не попала в холодец. После этого, перевернув тару над тарелкой, студень легко из нее выпадет.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • https://foursquare.com/user/127799429 Ivan Nepryaylo

    Весьма подробная инструкция приготовления. А я вот бывало раньше с окорочков варил куриных, 3 штуки обычно брал и по той же схеме, только без куриных ножек. Теперь вот на диету сел, думаю попробовать и местный рецепт ваш из лапок куриных, надеюсь получится.