- Запеканка из баклажанов – рецепт №1
- Запеканка с баклажанами и курицей – рецепт №2
- Запеканка из баклажанов и кабачков – рецепт №3
- Запеканка с фаршем – рецепт № 4
Достаточно сложно отыскать рецепт запеканки из баклажанов, который бы отвечал всем принципам питания по Дюкану. Причина в том, что для приготовления баклажан и кабачков требуется большое количество растительного масла, в результате чего представленные блюда становятся очень калорийными.
Запеканка из баклажанов под сыром, майонезом или сметаной также не предполагает питание по Дюкану. Приготовить запеканку из баклажанов можно с курицей, с фаршем или кабачков.
Запеканка из баклажанов – рецепт №1
Рецепт, по которому готовиться запеканка из баклажанов, предполагает использование следующих продуктов:
- баклажан — 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- йогурт несладкий обезжиренный или мягкий творожок – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – ½ шт.;
- черный молотый перец и соль – по вкусу
- сахарозаменитель — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, используя давку. Смешать полученную массу с солью, йогуртом и перцем.
- Добавить сахарозаменитель для того, чтобы устранить лишнюю кислинку.
- Томат и синенькие следует помыть и отрезать им хвостики. Разрезать баклажан пополам поперек, а после каждую половину разрезать напополам вдоль. Получившуюся четвертинку надрезать в виде веера. Помидор также разрезать вначале на две части, а затем — тонкими дольками.
- Срезы веера, полученные из синенького, нужно натереть смесью чеснока, йогурта, лука и специй. Уложить на противень. Между «складками» веера вставить дольки помидора.
- Выложить остатки соуса на веера. Поставить запеканку в духовку до готовности.
- Спустя полчаса блюдо из запеченных синеньких и помидор готово.
Запеканка с баклажанами и курицей – рецепт №2
Запеченные синенькие с курицей – это тоже очень вкусное и необычное блюдо, благодаря которому вы сможете разнообразить свой обыденный рацион.
Рецепт приготовления данного блюда с курицей достаточно прост, и его можно считать самым оптимальным, как по вкусу, так и по используемым продуктам.
Рецепт, согласно которому нужно готовить запеченные овощи с курицей, предполагает использование следующих продуктов:
- синенькие — 2 шт. ;
- кабачки — 2 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- курица — 150-200 гр.;
- куриное яйцо- 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, травы, перец — по вкусу;
- сметана или майонез(только по Дюкану) — 50 гр.;
- сыр , зелень- по вкусу.
Чтобы приготовить эту запеканку с курицей нужно придерживаться следующей последовательности действий:
- С вымытых кабачков убрать кожуру.
- Помыть синенькие и очистить зеброй, а для этого нужно снять не всю шкуру, а 3-4 полоски вдоль.
- Синенькие и кабачки нарезать кольцами или вдоль.
- Противень смазать маслом, посолить колечки овощей, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут.
- Что же делать с курицей?. Ее следует мелко нарезать, а затем выложить запеканку слоями: синенькие, кабачки, курица, помидор, чеснок.
- Повторить выкладывание слоев в количестве 2 или 3.
- Теперь для данного блюда с курицей нужно приготовить заливку, смешав яйца со сметаной или майонезом.
- Запеканку из синеньких с курицей выпекать под фольгой в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, течение 15-20 минут.
- Поле снять фольгу и посыпать данное блюдо с курицей сыром, отправить в духовку еще на 5 минут.
Запеканка из баклажанов и кабачков – рецепт №3
Рецепт, согласно которому готовиться запеканка из кабачков и баклажанов, не является таким простым, как может показаться на первый взгляд, так как это блюдо с секретом.
Просто кабачок здесь прекрасно сочетается с синеньким, а при добавлении помидоров и особого соуса, овощи приобретают вкус, как у маринованных.
Для приготовления данного блюда вам нужно запастись следующими ингредиентами:
- синенькие баклажаны — 0,8 кг;
- кабачок — 0,7 кг;
- томат — 1, 200 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчиков;
- соль, различные вкусовые специи, зелень.
Рецепт, по которому готовиться запеканка, предполагает следующий план действий:
- Помыть кабачки и синенькие, вытереть салфеткой. Нарезать кружочками, добавить соль и оставить их на некоторое время.
- Теперь можно готовить соус. Для этого налить в сковородку растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Очистить от кожицы помидоры и перетереть их в пюре, выложить на сковородку к луку, добавить специи.
- Почистить болгарский перец, промыть и тоже мелко нарезать.
- Когда соус закипит, выложить его на сковороду. После посолить соус и варить около 10 минут.
- После этого выложить по кругу на противень кольца синенького, кабачка и помидора по очередности. Залить овощи приготовленным соусом, уложить чеснок и зелень.
- Готовить блюдо в духовке один час.
Запеканка с фаршем – рецепт № 4
Рецепт приготовления запеканки из баклажан с фаршем предполагает следующие ингредиенты:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- синенькие- 2шт.;
- шампиньоны — 0,4 кг;
- томаты- 3 шт.;
- лук-1 шт.;
- нежирный сыр — 100 гр.;
- соль, свежий базилик, перец молотый, кефир- по вкусу.
Приготовление запеканки из баклажанов с фаршем предполагает следующую последовательность действий:
- Нарезать ломтиками синенькие и грибы , лук — полукольцами.
- Немного смазать форму растительным маслом, используя силиконовую кисточку.
- Ломтики баклажанов посолить с обеих сторон, проткнуть каждый ломтик ножом пару раз. Выложить их на дно формы внахлёст, таким образом, они будут полностью перекрывать дно формы.
- Немного посыпать баклажаны свежемолотым перцем и приправами. Грибы нарезать маленькими ломтиками, посолить, поперчить, налить кефира в небольшом количестве, перемешать. Выложить грибы на баклажаны.
- Сделать второй ещё один слой баклажанов, а затем слой грибов.
- Лук, смоченный в кефире, выложить сверху.
- Посолить, поперчить фарш, выложить сверху лука. Смазать кефиром, положить немного свежего базилика.
- Выложить сверху фарша нарезанные тонкими кружочками томаты.
- Смазать томаты кефиром и посыпать нежирным сыром.
- Запекать запеканку с баклажанами и фаршем в духовке, разогретой до температуры 220 градусов, около 40 минут.
Имеется еще масса рецептов приготовления этого блюда, поэтому вы без проблем сможете подобрать то, которое будет подходить вам по набору продуктов и вкусу.