- Запеканка с тыквой и отрубями
- Запеканка с тыквой «Легкая»
- Запеканка с тыквой по Дюкану с соевым сыром тофу
- Запеканка с тыквой и творогом
- Запеканка с тыквой по Дюкану с душистыми травами
Диета Дюкана очень популярна среди людей с лишним весом. Ее преимуществом является уникальная методика, благодаря которой желаемый вес достигается довольно быстро, а результат закрепляется надолго. Следует отметить, что тыква — легкий продукт во всех смыслах. Она широко используется и в разнообразных салатах, и как основное блюдо (тушеная, жареная, приготовленная на пару, запеченная) самостоятельно или же в комбинации с мясом, другими овощами или творогом. Тыква широко используется в диете Дюкана, например, в виде разнообразных запеканок.
Запеканка с тыквой и отрубями
Рецепт ее приготовления предусматривает наличие таких компонентов:
- тыквенное пюре – 200 грамм;
- творог обезжиренный – 450 грамм;
- обезжиренный йогурт или кефир – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- отруби овсяные и пшеничные – по 60 грамм;
- заменитель сахара – по вкусу;
- корица, ванилин – по вкусу.
Такая запеканка из тыквы готовится так:
- Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого запеченный в духовке овощ нужно измельчить в пюре блендером.
- Отдельно в блендере смешиваются яйца, творог, йогурт, заменитель сахара, корица и ванилин.
- В массу добавляются отруби, затем ее следует отставить на 30 мин.
- В силиконовые формы для кексов (среднего размера) положить по 2 ст. л. массы из творога и отрубей, наверх положить по ложке тыквенного пюре. Все разровнять и вновь выложить 2 ст. л. творожно-отрубной массы.
- Такая запеканка из тыквы готовится в духовке 40 мин., установив температуру в 200 С. Причем вкуснее она после того, как готовой побудет в холодильнике ночь.
Запеканка с тыквой «Легкая»
Этот рецепт предусматривает использование вместо отрубей манной крупы. Для этого блюда нужно будет взять:
- 500-600 грамм тыквы;
- 250-300 г 0%-го творога;
- 50 грамм крупы манной;
- 2 яйца;
- 20 таблеток сахарозаменителя.
Рецепт приготовления таков:
- Овощ помыть, очистить, измельчить на терке.
- Массу выложить в сотейник, добавить немного воды и сахарозаменитель. Варить тыкву при постоянном помешивании до мягкости, после чего откинуть пюре на сито и хорошенечко отжать.
- Пока овощ приготавливается, нужно смешать творог с манной крупой и яйцами, все перемешать (можно это сделать и в блендере).
- Масса выкладывается в силиконовую форму и выпекается в духовке до золотистого цвета. Оптимальный режим запекания — 180 С.
Запеканка с тыквой по Дюкану с соевым сыром тофу
Этот рецепт придется по вкусу любителям соевого сыра тофу и вообще чего-то новенького и интересненького. Готовится такая запеканка из тыквы не в духовке, а в микроволновке. Для тыквенной запеканки с сыром тофу потребуется:
- 100 грамм запеченной тыквы;
- 250 грамм соевого сыра тофу;
- 1 ст. ложка 0%-го сухого молока;
- 30 грамм крахмала из кукурузы;
- 1 яйцо;
- 6 таблеток сахарозаменителя;
- корица, ванилин по вкусу, разрыхлитель теста (или чайная сода).
Рецепт ее приготовления следующий:
- Яйца взбить миксером или венчиком — кому как удобнее. Добавить туда обезжиренное молоко и крахмал из кукурузы.
- Сахарозаменитель растворить в воде и вылить в массу. Всыпать щепотку корицы, ванилин, разрыхлитель (или лимонным соком можно загасить треть чайной ложки соды).
- Соевый сыр тофу взбить с измельченным овощем при помощи блендера. Все перемешать и вылить в форму.
- Оптимальнее всего использовать стеклянную посуду для СВЧ, а не ту, которая используется для выпекания в духовке. Запеканка с тыквой и тофу готовится в микроволновке 7 минут при мощности 800 Вт, используя режим СВЧ. Затем запеканка переворачивается и продолжает готовиться еще 2-3 мин.
Запеканка из тыквы с тофу особенно хороша с чаем каркаде или чаем с пряностями – гвоздикой или корицей.
к содержанию ↑Запеканка с тыквой и творогом
Рецепт этой творожно-тыквенной запеканки предусматривает ее приготовление не в духовке, а в мультиварке. Для нее нужно будет приготовить:
- 100 грамм тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. отрубей овсяных;
- 4 ст. л. зернистого творога;
- 4 ст. л. творога 0%-го;
- сахарозаменитель – 12 таблеток;
- соль;
- масло для смазки формы (исключительно растительное).
Рецепт ее приготовления следующий:
- Овощ вымыть, очистить, измельчить на терке.
- В отдельной миске смешать яйцо с щепоткой соли и заменителем сахара (предварительно разведенным в столовой ложке кипятка). В массу вводят зернистый творог, крупинки при этом нужно тщательно растереть. Затем добавляют жидкий творог и в полученную массу вводят подготовленную тыкву.
- Кастрюля из мультиварки слегка обмазывается растительным маслом. В нее перекладывается масса для запеканки, которая готовится примерно 45-50 мин. в мультиварке в режиме выпечки.
Запеканка с тыквой по Дюкану с душистыми травами
Такой рецепт идеален для белково-овощных дней, тыква получается душистой и мягкой. Необходимые для этого ингредиенты следующие:
- тыква (мякоть) – 600 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- заменитель сахара (если тыква используется несладкая);
- базилик – 1 ч. л.;
- перец молотый (исключительно белый);
- соль – ½ ч. ложки.
Ее пошаговый рецепт такой:
- Овощ помыть, очистить, нарезать на ломтики в 1-1,5 см.
- Форму, чтобы запечь блюдо в духовке, слегка смазать маслом, выложить туда аккуратно тыкву.
- Пряности, соль смешать с оставшимся оливковым маслом и на каждый кусочек тыквы нанести эту заливку. Лучше всего это делать специальной силиконовой кисточкой или обычной ложкой.
- Тыквенная запеканка по этому рецепту запекается в духовке 35-40 мин. при 180 С.
Любой рецепт запеканок из тыквы по Дюкану — это легкое, сытное и полезное блюдо. Готовить их просто и быстро, да и результат получается отличным.