Запеканка из тыквы

Диета Дюкана очень популярна среди людей с лишним весом. Ее преимуществом является уникальная методика, благодаря которой желаемый вес достигается довольно быстро, а результат закрепляется надолго. Следует отметить, что тыква — легкий продукт во всех смыслах. Она широко используется и в разнообразных салатах, и как основное блюдо (тушеная, жареная, приготовленная на пару, запеченная) самостоятельно или же в комбинации с мясом, другими овощами или творогом. Тыква широко используется в диете Дюкана, например, в виде разнообразных запеканок.

Запеканка с тыквой и отрубями

запеканка с тыквой и отрубямиРецепт ее приготовления предусматривает наличие таких компонентов:

  • тыквенное пюре – 200 грамм;
  • творог обезжиренный – 450 грамм;
  • обезжиренный йогурт или кефир – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • отруби овсяные и пшеничные – по 60 грамм;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Такая запеканка из тыквы готовится так:

  • Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого запеченный в духовке овощ нужно измельчить в пюре блендером.
  • Отдельно в блендере смешиваются яйца, творог, йогурт, заменитель сахара, корица и ванилин.
  • В массу добавляются отруби, затем ее следует отставить на 30 мин.
  • В силиконовые формы для кексов (среднего размера) положить по 2 ст. л. массы из творога и отрубей, наверх положить по ложке тыквенного пюре. Все разровнять и вновь выложить 2 ст. л. творожно-отрубной массы.
  • Такая запеканка из тыквы готовится в духовке 40 мин., установив температуру в 200 С. Причем вкуснее она после того, как готовой побудет в холодильнике ночь.
к содержанию ↑

Запеканка с тыквой «Легкая»

запеканка с тыквой легкаяЭтот рецепт предусматривает использование вместо отрубей манной крупы. Для этого блюда нужно будет взять:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 250-300 г 0%-го творога;
  • 50 грамм крупы манной;
  • 2 яйца;
  • 20 таблеток сахарозаменителя.

Рецепт приготовления таков:

  • Овощ помыть, очистить, измельчить на терке.
  • Массу выложить в сотейник, добавить немного воды и сахарозаменитель. Варить тыкву при постоянном помешивании до мягкости, после чего откинуть пюре на сито и хорошенечко отжать.
  • Пока овощ приготавливается, нужно смешать творог с манной крупой и яйцами, все перемешать (можно это сделать и в блендере).
  • Масса выкладывается в силиконовую форму и выпекается в духовке до золотистого цвета. Оптимальный режим запекания — 180 С.
к содержанию ↑

Запеканка с тыквой по Дюкану с соевым сыром тофу

тыквенная запеканка с тофу

Этот рецепт придется по вкусу любителям соевого сыра тофу и вообще чего-то новенького и интересненького. Готовится такая запеканка из тыквы не в духовке, а в микроволновке. Для тыквенной запеканки с сыром тофу потребуется:

  • 100 грамм запеченной тыквы;
  • 250 грамм соевого сыра тофу;
  • 1 ст. ложка 0%-го сухого молока;
  • 30 грамм крахмала из кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • 6 таблеток сахарозаменителя;
  • корица, ванилин по вкусу, разрыхлитель теста (или чайная сода).

Рецепт ее приготовления следующий:

  • Яйца взбить миксером или венчиком — кому как удобнее. Добавить туда обезжиренное молоко и крахмал из кукурузы.
  • Сахарозаменитель растворить в воде и вылить в массу. Всыпать щепотку корицы, ванилин, разрыхлитель (или лимонным соком можно загасить треть чайной ложки соды).
  • Соевый сыр тофу взбить с измельченным овощем при помощи блендера. Все перемешать и вылить в форму.
  • Оптимальнее всего использовать стеклянную посуду для СВЧ, а не ту, которая используется для выпекания в духовке. Запеканка с тыквой и тофу готовится в микроволновке 7 минут при мощности 800 Вт, используя режим СВЧ. Затем запеканка переворачивается и продолжает готовиться еще 2-3 мин.

Запеканка из тыквы с тофу особенно хороша с чаем каркаде или чаем с пряностями – гвоздикой или корицей.

к содержанию ↑

Запеканка с тыквой и творогом

запеканка с тыквой и творогомРецепт этой творожно-тыквенной запеканки предусматривает ее приготовление не в духовке, а в мультиварке. Для нее нужно будет приготовить:

  • 100 грамм тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. отрубей овсяных;
  • 4 ст. л. зернистого творога;
  • 4 ст. л. творога 0%-го;
  • сахарозаменитель – 12 таблеток;
  • соль;
  • масло для смазки формы (исключительно растительное).

Рецепт ее приготовления следующий:

  • Овощ вымыть, очистить, измельчить на терке.
  • В отдельной миске смешать яйцо с щепоткой соли и заменителем сахара (предварительно разведенным в столовой ложке кипятка). В массу вводят зернистый творог, крупинки при этом нужно тщательно растереть. Затем добавляют жидкий творог и в полученную массу вводят подготовленную тыкву.
  • Кастрюля из мультиварки слегка обмазывается растительным маслом. В нее перекладывается масса для запеканки, которая готовится примерно 45-50 мин. в мультиварке в режиме выпечки.
к содержанию ↑

Запеканка с тыквой по Дюкану с душистыми травами

запеканка из тыквы с  травамиТакой рецепт идеален для белково-овощных дней, тыква получается душистой и мягкой. Необходимые для этого ингредиенты следующие:

  • тыква (мякоть) – 600 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • заменитель сахара (если тыква используется несладкая);
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец молотый (исключительно белый);
  • соль – ½ ч. ложки.

Ее пошаговый рецепт такой:

  • Овощ помыть, очистить, нарезать на ломтики в 1-1,5 см.
  • Форму, чтобы запечь блюдо в духовке, слегка смазать маслом, выложить туда аккуратно тыкву.
  • Пряности, соль смешать с оставшимся оливковым маслом и на каждый кусочек тыквы нанести эту заливку. Лучше всего это делать специальной силиконовой кисточкой или обычной ложкой.
  • Тыквенная запеканка по этому рецепту запекается в духовке 35-40 мин. при 180 С.

Любой рецепт запеканок из тыквы по Дюкану — это легкое, сытное и полезное блюдо. Готовить их просто и быстро, да и результат получается отличным.