Те, кто знаком с этой популярной системой питания или хотя бы начал читать книгу, знают, что на этапе похудения («атаки») есть овощи нельзя. Это непродолжительный (до 7 дней), но самый жесткий этап, во время которого разрешены только белки: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты, а также немного овсяных отрубей.
Творожная запеканка с фаршем птицы
Наш первый рецепт подойдет тем, кто находится на этапе «атака». На дальнейших этапах «питания по Дюкану» запеканки могут оставаться в рационе. Их лучше употреблять как основное блюдо в обед или как плотный ужин (но не ранее чем за три часа до сна).
«Вкусно, как в детстве», — говорят про это простое и сытное блюдо те, кто его попробовали. Мясная запеканка с творогом и правда похожа на ту, что готовили для нас в детском саду, и не только своим вкусом, но и пользой.
Творожная запеканка по Дюкану готовится из обезжиренных молочных продуктов и легкого куриного фарша. Она содержит мало калорий и подойдет не только последователям диеты Дюкана, но и всем, кто следит за своим питанием.
Для приготовления вам понадобится:
- полкило фарша из мяса курицы (покупного или приготовленного самостоятельно);
- 1 пачка обезжиренного творога (250 г),
- 1/3 стакана обезжиренного кефира,
- два яйца,
- приправы по вкусу (соль, перец, травы)
- посуда и кухонная утварь: средняя миска, форма для выпечки, бумага (пергамент) для запекания либо фольга.
Приступаем к готовке:
- В куриный фарш добавьте соль, специи и травы.
- Выложите фарш в форму, застеленную пергаментом или фольгой
- В миске смешайте молочные продукты (творог и кефир) с яйцами до однородной массы.
- Залейте фарш молочной смесью
- Выпекайте в духовке при температуре 180° 20-30 минут.
Прежде, чем достать блюдо из духовки, попробуйте его. Если оно покрылось румяной корочкой, а фарш стал мягким, то ваша запеканка из фарша в духовке готова!
Тем, кто следует методике Дюкана, «творожную запеканку» можно есть на этапе «атаки». Когда вы начнете этап чередования белковых и белково-овощных дней, вы можете подавать ее с овощами, а в дальнейшем – с гарниром.
к содержанию ↑Запеканка с мясом и овощами
Но уже на втором этапе («закрепление») овощи, такие как кабачки, капуста, морковь, могут появляться в рационе. Поэтому запеканка с мясом и овощами, в том числе и наш рецепт «Запеканка с фаршем и кабачками», хорошо подойдёт для этого этапа. Мясо и овощи для запеканок не обжариваются, а обрабатываются в духовке, так что эти блюда не содержат лишнего жира и действительно диетические.
В мясную запеканку с овощами можно включить не только мясо и кабачки, но и другие овощи, яйца и отруби. Тогда ваше блюдо получится более сытным и нежным.
Выбирая мясо для запеканки, помните, что диета Дюкана рекомендует воздерживаться от жирных сортов. Хороший выбор – мясо птицы, телятина, говядина, конина. В нашем рецепте мы используем куриное филе, которое будем перерабатывать в фарш. Это лучше, чем использовать фарш из магазина, потому что в него входит не только диетическое белое мясо, и он жирнее.
Для приготовления вам понадобится:
- куриное филе (мясо грудки без кожи и костей) либо куриный фарш- 400-500 г.;
- кабачок среднего размера (200-250 гр.);
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные отруби – 2 столовые ложки (около 20 г);
- обезжиренный кефир – 2 ст.л.;
- 3-4 веточки укропа;
- помидор среднего размера (70-100 г.);
- нежирный сыр (до 7%) 30-40 г.
- соль, перец, специи, травы по вкусу.
Посуда и утварь:
- большая миска или средняя кастрюля (для фарша);
- маленькая миска (для отрубей);
- силиконовая или другая форма для запекания.
Приступаем к готовке:
- Заливаем отруби двумя ст.л. обезжиренного кефира и оставляем для набухания.
- Если вы взяли целые куриные грудки, то измельчаем их (можно мелко нарезать или провернуть через мясорубку).
- Кабачок потрите на крупной терке.
- Смешиваем куриное мясо с солью, специями, травами.
- Добавляем тертый кабачок и слегка взбитое яйцо. Добавляем отруби, которые к этому времени размокли в кефире
- Все тщательно перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке
- Смесь с фаршем кладем в силиконовую форму (или в металлическую, застеленную бумагой или фольгой)
- Выкладываем сверху нарезанный тонкими ломтиками помидор. Посыпаем тертым сыром
- Отправляем в духовку при температуре 180° на 40-50 минут. Наша запеканка из фарша в духовке приобретает аппетитную сырную корочку. Как только поверхность станет румяной, блюдо готово.
В магазинах довольно сложно найти сыр до 7% жирности. Поэтому, если вы находитесь на раннем этапе диеты Дюкана, и вам нельзя жирный сыр, можно заменить его смесью обезжиренных молока и творога – как в предыдущем рецепте.
Если кабачков под рукой не оказалось или вы просто их не любите, то такую же запеканку можно сделать и с кочанной капустой или капустой брокколи. Овощи в этом случае шинкуются, тушатся в сковороде до полуготовности и выкладываются в форму слоями «капуста — фарш — капуста». Отруби в такое блюдо не добавляются, а вот порядок действия с сыром, помидорами и выпеканием точно такой же.
Популярная методика похудения Пьера Дюкана изложена в его книге «Я не умею худеть». Это не только книга о диете, но и познавательное чтение о том, как усваиваются и «откладываются» питательные вещества, что такое ожирение и почему мы набираем вес. Те, кто прочитал ее и решил работать над собой, лучше познакомились со своим телом, «подружились» с ним и помогли ему прийти в хорошую форму. Автор книги – практикующий врач, который составил свою методику, помогая сбросить лишний вес пациентам.
Сбросить и не набрать
Диета Дюкана – это не просто очередная популярная «голодовка», а целая система питания, включающая в себя четыре этапа. Первый этап – «атака» — помогает сбросить вес, а последующие три – «чередование», «закрепление» и «стабилизация» — не дают набрать ненавистные килограммы обратно. Питание по методике Дюкана разработано врачом, поэтому не наносит вреда организму и не истощает мышцы.
Диета Дюкана, в отличие от модных монодиет, не заставит вас неделями сидеть на гречке или кефире: даже в первые 3-7 дней, в период интенсивного сброса веса, на вашем столе будут разные продукты и разные блюда из них. В следующие дни ограничений будет еще меньше. Но вам придется пересмотреть некоторые привычки, связанные с едой, и обращать гораздо больше внимания на то, что именно лежит в вашем холодильнике и в вашей тарелке.
Осваиваем новые рецепты
Те, кто хочет раз и навсегда похудеть с помощью системы Пьера Дюкана, понимают, что им нужно будет во многом изменить свои пристрастия в еде. Придется отказаться от полюбившихся «вредных» рецептов и освоить приготовление полезной и вкусной пищи. Это вовсе не так сложно, как могло бы показаться: тысячи людей по всему миру уже поступили именно так и делятся опытом на форумах и сайтах. И, поверьте, среди кулинарных рецептов «по Дюкану», как приведенных в книге-оригинале, так и разработанных последователями системы, множество замечательных блюд. Их несложно приготовить, и они придутся по вкусу всей семье! Аппетитная запеканка с мясным фаршем – в числе таких кулинарных изысков.
Система Дюкана оставляет большой простор для кулинарного творчества. И с ней готовка всегда будет для вас радостью, ведь вы делаете новый шаг к красивому и стройному телу!