Запеканка с фаршем

Те, кто знаком с этой популярной системой питания или хотя бы начал читать книгу, знают, что на этапе похудения («атаки») есть овощи нельзя. Это непродолжительный (до 7 дней), но самый жесткий этап, во время которого разрешены только белки: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты, а также немного овсяных отрубей.

Творожная запеканка с фаршем птицы

Наш первый рецепт  подойдет тем, кто находится на этапе «атака». На дальнейших этапах «питания по Дюкану» запеканки могут оставаться в рационе. Их лучше употреблять как основное блюдо в обед или как плотный ужин (но не ранее чем за три часа до сна).запеканка с фаршем курицы

«Вкусно, как в детстве», — говорят про это простое и сытное блюдо те, кто его попробовали. Мясная запеканка с творогом и правда похожа на ту, что готовили для нас в детском саду, и не только своим вкусом, но и пользой.

Творожная запеканка по Дюкану готовится из обезжиренных молочных продуктов и легкого куриного фарша. Она содержит мало калорий и подойдет не только последователям диеты Дюкана, но и всем, кто следит за своим питанием.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило фарша из мяса курицы (покупного или приготовленного самостоятельно);
  • 1 пачка обезжиренного творога (250 г),
  • 1/3 стакана обезжиренного кефира,
  • два яйца,
  • приправы по вкусу (соль, перец, травы)
  • посуда и кухонная утварь: средняя миска, форма для выпечки, бумага (пергамент) для запекания либо фольга.

Приступаем к готовке:

  1. В куриный фарш добавьте соль, специи и травы.
  2. Выложите фарш в форму, застеленную пергаментом или фольгой
  3. В миске смешайте молочные продукты (творог и кефир) с яйцами до однородной массы.
  4. Залейте фарш молочной смесью
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180° 20-30 минут.

Прежде, чем достать блюдо из духовки, попробуйте его. Если оно покрылось румяной корочкой, а фарш стал мягким, то ваша запеканка из фарша в духовке готова!

Тем, кто следует методике Дюкана, «творожную запеканку» можно есть на этапе «атаки». Когда вы начнете этап чередования белковых и белково-овощных дней, вы можете подавать ее с овощами, а в дальнейшем – с гарниром.

к содержанию ↑

Запеканка с мясом и овощами

Но уже на втором этапе («закрепление») овощи, такие как кабачки, капуста, морковь, могут появляться в рационе. Поэтому запеканка с мясом и овощами, в том числе и наш рецепт «Запеканка с фаршем и кабачками», хорошо подойдёт для этого этапа. Мясо и овощи для запеканок не обжариваются, а обрабатываются в духовке, так что эти блюда не содержат лишнего жира и действительно диетические.

В мясную запеканку с овощами можно включить не только мясо и кабачки, но и другие овощи, яйца и отруби. Тогда ваше блюдо получится более сытным и нежным.

Выбирая мясо для запеканки, помните, что диета Дюкана рекомендует воздерживаться от жирных сортов. Хороший выбор – мясо птицы, телятина, говядина, конина. В нашем рецепте мы используем куриное филе, которое будем перерабатывать в фарш. Это лучше, чем использовать фарш из магазина, потому что в него входит не только диетическое белое мясо, и он жирнее.
запеканка с курицей и овощами
Для приготовления вам понадобится:

  • куриное филе (мясо грудки без кожи и костей) либо куриный фарш- 400-500 г.;
  • кабачок среднего размера (200-250 гр.);
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 столовые ложки (около 20 г);
  • обезжиренный кефир – 2 ст.л.;
  • 3-4 веточки укропа;
  • помидор среднего размера (70-100 г.);
  • нежирный сыр (до 7%) 30-40 г.
  • соль, перец, специи, травы по вкусу.

Посуда и утварь:

  • большая миска или средняя кастрюля (для фарша);
  • маленькая миска (для отрубей);
  • силиконовая или другая форма для запекания.

Приступаем к готовке:

  1. Заливаем отруби двумя ст.л. обезжиренного кефира и оставляем для набухания.
  2. Если вы взяли целые куриные грудки, то измельчаем их (можно мелко нарезать или провернуть через мясорубку).
  3. Кабачок потрите на крупной терке.
  4. Смешиваем куриное мясо с солью, специями, травами.
  5. Добавляем тертый кабачок и слегка взбитое яйцо. Добавляем отруби, которые к этому времени размокли в кефире
  6. Все тщательно перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке
  7. Смесь с фаршем кладем в силиконовую форму (или в металлическую, застеленную бумагой или фольгой)
  8. Выкладываем сверху нарезанный тонкими ломтиками помидор. Посыпаем тертым сыром
  9. Отправляем в духовку при температуре 180° на 40-50 минут. Наша запеканка из фарша в духовке приобретает аппетитную сырную корочку. Как только поверхность станет румяной, блюдо готово.

В магазинах довольно сложно найти сыр до 7% жирности. Поэтому, если вы находитесь на раннем этапе диеты Дюкана, и вам нельзя жирный сыр, можно заменить его смесью обезжиренных молока и творога – как в предыдущем рецепте.

Если кабачков под рукой не оказалось или вы просто их не любите, то такую же запеканку можно сделать и с кочанной капустой или капустой брокколи. Овощи в этом случае шинкуются, тушатся в сковороде до полуготовности и выкладываются в форму слоями «капуста — фарш — капуста». Отруби в такое блюдо не добавляются, а вот порядок действия с сыром, помидорами и выпеканием точно такой же.

Популярная методика похудения Пьера Дюкана изложена в его книге «Я не умею худеть». Это не только книга о диете, но и познавательное чтение о том, как усваиваются и «откладываются» питательные вещества, что такое ожирение и почему мы набираем вес. Те, кто прочитал ее и решил работать над собой, лучше познакомились со своим телом, «подружились» с ним и помогли ему прийти в хорошую форму. Автор книги – практикующий врач, который составил свою методику, помогая сбросить лишний вес пациентам.

Сбросить и не набрать

Диета Дюкана – это не просто очередная популярная «голодовка», а целая система питания, включающая в себя четыре этапа. Первый этап – «атака» — помогает сбросить вес, а последующие три – «чередование», «закрепление» и «стабилизация» — не дают набрать ненавистные килограммы обратно. Питание по методике Дюкана разработано врачом, поэтому не наносит вреда организму и не истощает мышцы.

Диета Дюкана, в отличие от модных монодиет, не заставит вас неделями сидеть на гречке или кефире: даже в первые 3-7 дней, в период интенсивного сброса веса, на вашем столе будут разные продукты и разные блюда из них. В следующие дни ограничений будет еще меньше. Но вам придется пересмотреть некоторые привычки, связанные с едой, и обращать гораздо больше внимания на то, что именно лежит в вашем холодильнике и в вашей тарелке.

Осваиваем новые рецепты

Те, кто хочет раз и навсегда похудеть с помощью системы Пьера Дюкана, понимают, что им нужно будет во многом изменить свои пристрастия в еде. Придется отказаться от полюбившихся «вредных» рецептов и освоить приготовление полезной и вкусной пищи. Это вовсе не так сложно, как могло бы показаться: тысячи людей по всему миру уже поступили именно так и делятся опытом на форумах и сайтах. И, поверьте, среди кулинарных рецептов «по Дюкану», как приведенных в книге-оригинале, так и разработанных последователями системы, множество замечательных блюд. Их несложно приготовить, и они придутся по вкусу всей семье! Аппетитная запеканка с мясным фаршем – в числе таких кулинарных изысков.

Система Дюкана оставляет большой простор для кулинарного творчества. И с ней готовка всегда будет для вас радостью, ведь вы делаете новый шаг к красивому и стройному телу!